حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تشن حملة اعتقالات في المدن الفلسطينية
انطلاق فعاليات القدس عاصمة الثقافة العربية.
نشر في اليوم يوم 23 - 03 - 2009

انطلقت فعاليات إعلان القدس عاصمة الثقافة العربية لعام 2009 في بيت لحم وعدة مدن بالضفة الغربية بعد منع الاحتلال الاحتفال بهذه المناسبة كما كان مقررا بالقدس بالقوة، ومداهمته ثماني مؤسسات واعتقاله نحو عشرين فلسطينيا.
واقتحمت قوات الاحتلال المبنى الرئيس لاحتفالية القدس وأخلته بالقوة.
وقالت مصادر إعلامية إن قوات إسرائيلية انتشرت داخل المدينة لمنع انطلاق أي احتفالات فيها، مضيفا أنه سيحظر إقامة احتفال مقرر بمدينة الناصرة حيث أصدر وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي آفي ديختر تعليماته إلى الشرطة بقمع أي محاولة للسلطة الفلسطينية لإقامة تلك الاحتفالات بالقدس والناصرة.
واعتقلت سلطات الاحتلال عددا من المسؤولين عن الاحتفالات بينهم حاتم عبد القادر مستشار رئيس الوزراء الفلسطيني لشؤون القدس، كما اتخذت إجراءات أمنية مشددة. وذكرت المصادر أن قوات الاحتلال اقتحمت ثماني مؤسسات واعتقلت نحو عشرين فلسطينيا، ومنعت تجمعات لأطفال المدارس ووجهت تهديدات لأي شخص يحاول القيام بهذه الاحتفالات.
من جهتها أفادت مصادر إسرائيلية بأن الشرطة اعتقلت امرأتين قرب جامعة القدس لمحاولتهما توزيع قمصان تحمل شعارات حول الاحتفالات الثقافية، كما منعت تلاميذ المدارس من دخول الجامعة. وحالت الشرطة دون إقامة مهرجان للبنات في نادي الهلال بالمدينة المقدسة نظمته السلطة الفلسطينية، ومنعت تنظيم مهرجان آخر قرب باب المغاربة.
وقالت وسائل الإعلام في رام الله إن تل أبيب رفضت السماح للوفود العربية المشاركة باحتفالية القدس بالتوجه في طائرات مروحية من العاصمة الأردنية عمان إلى مدينة بيت لحم الفلسطينية، مما اضطر الوفود إلى التوجه عبر جسر الملك حسين الذي يربط الأردن بالأراضي الفلسطينية.
وفي ظل هذا التصعيد الإسرائيلي، أطلق الرئيس الفلسطيني محمود عباس من بيت لحم فعاليات الاحتفالية إيذانا ببدئها رسميا من خمسة مواقع يربطها البث الفضائي هي القدس وبيت لحم وغزة والناصرة ومخيم مار إلياس في لبنان.
وشدد عباس بالكلمة الافتتاحية على أنه ينبغي لإسرائيل تأكيد رغبتها في السير على طريق السلام، والاعتراف بحل الدولتين ووقف الاستيطان.
وقال أيضا إن "سياسة التمييز والقهر وتزوير الماضي يجب أن تتوقف إذا كان السلام يمتلك فرصة حقيقية على هذه الأرض" داعيا العرب والمسلمين للدفاع عن القدس وطابعها التاريخي والديني بهدف العبور إلى عالم خال من الحروب.
وحضر إطلاق الفعالية عدد من وزراء الثقافة العرب وسط مشاركة نخبة من المبدعين بالحقل الفني والثقافي، بينما انطلقت بمدينة القدس فعاليات الاحتفالية رغم قرار إسرائيل منع أي نشاط فلسطيني بهذه المناسبة.
من جهة أخرى اتهمت السلطة الفلسطينية حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بحظر تنظيم أي فعاليات بمناسبة احتفالية القدس بغزة. وقال المستشار السياسي لعباس "رغم كل الحرص الذي نبديه لإبقاء الحوار مفتوحا مع حماس, فإن ما نأسف له أن الحركة المسيطرة على غزة قد منعت احتفالية القدس المقررة بالقطاع".
وتابع نمر حماد "قرار حماس لا مبرر له على الإطلاق, إلا إذا كانت هناك نوايا مسبقة لإبقاء حالة الانقسام حتى في مسألة حساسة وهامة مثل قضية القدس". بالمقابل نفت الحكومة المقالة في غزة تلك الاتهامات، ووصفتها بالادعاءات الكاذبة.
وقال المتحدث باسم الحكومة إيهاب الغصين إن فعاليات القدس بدأت في غزة منذ أسبوعين، وتخللها مهرجان أقيم بالقرب من المجلس التشريعي وإقامة أمسية ومسرحية الأسبوع الماضي.
فعاليات الاحتفال بإعلان القدس عاصمة للثقافة العربية /ص.ح.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.