الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتجون خواص يطلقون النار على التلفزيون
إنغلاق المؤسسة وعدم وضوح رؤيتها في يوم دراسي
نشر في اليوم يوم 24 - 03 - 2009

شكل موضوع "من أجل مشروع وطني لبعث النشاط السمعي البصري والسينمائي في الجزائر" محور النقاش الذي أقيم، أمس، بفضاء فرانز فانون بديوان رياض الفتح والذي دعا إليه المنتج التلفزيوني بوعلام عيساوي، وشارك فيه نخبة من المهنيين وممثلي الجمعيات المعنية بالإنتاج التلفزيوني والسينمائي في الجزائر وممثلي المؤسسة العمومية للتلفزيون.
فبعد الكلمة التي ألقاها السيد بوعلام عيساوي والتي تطرق فيها إلى مختلف الإرهاصات التي تؤثر في المشهد السمعي البصري الجزائري والمؤثرات التي تعيق المنتج المستقل في علاقته بالمؤسسة العمومية للتلفزيون، الشريك الأوحد لهؤلاء، قرأ السيد كاديك مساعد المدير العام للتلفزيون، رسالة موجهة للحاضرين إستعرض فيها بالخصوص فلسلفه المدير الجديد لبناية شارع الشهداء، ورآه لترقية المشهد التلفزيوني مشيرا في الآن ذاته إلى فشل التجربة التي عرفتها المؤسسة منذ سنوات، ودعا إلى ضرورة إستحداث مكانيزمات جديدة لترقية المشهد السمعي البصري بإشراك كل الفاعلين في الساحة. وذكر السيد كاديك بهوية المؤسسة العمومية للتلفزيون ذات الخدمة العمومية وذات توجه حكومي تؤطرها مجموعة من الأخلاقيات، لكنه أردف بالقول أن دفتر الأعباء الوحيد الساري المفعول منذ عام 1991 لم يعد يتماشى والتطورات الإقتصادية، الإجتماعية والتكنولوجية التي يعرفها العالم.
اليوم الدراسي الذي كان من المفروض أن يشهد مجموعة من التدخلات المتخصصة في جملة من النقاط المتعلقة بواقع الساحة السينمائية والسمعية البصرية في الجزائر، كان فرصة أساسية ليعبر فيها عدد من المنتجين الخواص عن قلقهم تجاه العلاقة "الغير واضحة" بالمؤسسة العمومية للتلفزيون التي عرف تسييرها خلال السنوات الأخيرة انفتاحا مشوشا نتيجة إقحام العلاقات الخاصة في ما يعرف بالإنتاج التنفيذي ، كما أضاف أحد المنتجين من مدينة عنابة، أنه ورغم تردده على مختلف مصالح المؤسسة لم يجد من يقبل عمله الفني. فيما عبرت منتجة أخرى من العاصمة عن استحالة مقابلة المدير العام لهذه المؤسسة الذي عين قبل ثلاثة أشهر... المخرج السينمائي لمين مرباح، تحدث بدوره عن المخاطر المختلفة التي جاءت نتيجة حالة الإنغلاق وتقلص مساحة التعاطي مع هذه المؤسسة، في الوقت الذي نشهد فيه تحولات كبيرة في ميدان التلقي السمعي البصري عن طريق الفضائيات العالمية، التي يتابعها نسبة كبيرة من المجتمع وعلى رأسهم الشباب. أما المخرجة والمنتجة نادية شرابي، فعبرت في كلمات عن الصعوبة التي تلقتها في التعامل مع التلفزيون، والمخاطر التي يمكن أن يتكبدها المنتج وهو يجري وراء تحقيق أحد مشاريعه التلفزيونية أو حتى السينمائية، وأضافت أن الجمهور الجزائري يحب ويقبل على الدراما الجزائرية، لكن أفق التعاطي مع بناية شارع الشهداء غامضة مما يضع المنتج في وضع محرج وعلى حافة الإفلاس المالي.
وفي ختام هذا اللقاء، الذي تميز بصراحة كبيرة من طرف مختلف المتدخلين ومشاركة إطارات من التلفزيون لأول مرة، إتفق الحاضرون على تشكيل لجنة مكونة من ممثلي الجمعيات المهنية الثلاث للقاء مرتقب مع المدير العام للتلفزيون للتعبير عن مختلف انشغالاتهم وتوجيه عريضة إلى مرشحي الانتخابات الرئاسية الحالية ومختلف الهيئات والوزارات المعنية من قريب أو بعيد بمساءل القطاع السينمائي والتلفزيوني...وحسب السيد بوعلام عيساوي، فإن هذه العريضة ستحمل مجموعة أساسية من مطالب المنتجين الخواص لبعث وإنعاش القطاع السمعي البصري. ونوه المتحدث أيضا بالرسالة التي وجهها المدير العام للتلفزيون للمشاركين في هذا اللقاء، التي ورغم أنها تحمل رؤية "فلسفية" إلا أنها تشكل في حد ذاتها قاعدة أساسية للعمل سويا لتحسين العلاقة ووضعها في أطر تنظيمية مهنية قوية ودائمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.