سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قناعة أم مجرد استعراض؟
"الأرسيدي" يناقش انسحابه من البرلمان والمجالس المحلية
نشر في اليوم يوم 11 - 04 - 2009

كشف، أمس، رئيس التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، سعيد سعدي، أن فكرة انسحاب منتخبيه من المجالس المنتخبة واردة وهي محل نقاش بين أعضاء وقيادات الحزب.
وقال سعيد سعدي، الذي نشط ندوة صحفية تزامنت مع الإعلان الرسمي لنتائج الانتخابات الرئاسية، "إن فكرة انسحابنا من المجالس البلدية والمجلس الشعبي الوطني هي محل نقاش داخل الحزب"، مضيفا أن الإشكال المطروح في هذه القضية هو " هل لا بد أن نبقى كمعارضة أم لا، داخل المجالس المنتخبة وخاصة المجلس الشعبي الوطني؟"، بما يوحي أن الرأي منقسم داخل الحزب بشأن هذا الإنسحاب، في ظل معارضة محتملة لقرار مثل هذا من قبل نوابه الذين بقيت أمامهم 3 سنوات.
وكان الأرسيدي الذي يحوز 19 مقعدا في المجلس الشعبي الوطني، و605 مقاعد في البلديات، لديه الأغلبية في 12 بلدية، قد جمّد نشاطه السياسي على مستوى كل هيئاته منذ مطلع السنة وبداية التحضير للإنتخابات الرئاسية.
من جهة أخرى، وحول الانتخابات الرئاسية الأخيرة، كشف سعيد سعدي أن "الحزب سيرفع دعوى قضائية على مستوى محكمة بئر مراد رايس ضد كل من رئيس الدولة بتهمة استغلال المؤسسات وأموال ورموز الدولة في حملته الانتخابية، وضد الوزير الأول بتهمة القذف من خلال وصفه لنا بالخونة، إضافة إلى رئيس بلدية الجزائر الوسطى الطيب زيتوني بتهمة التحريض على الإعتداء على مقر الحزب وكذا تحريك دعوى قضائية بمدينة الشلف ضد منشط بإذاعة الشلف بسبب مهاجمته للأرسيدي". وعن التصريحات الأخيرة التي أطلقها وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين يزيد زرهوني، والتي قال من خلالها "قضية الأرسيدي المتعلقة باستبدال العلم الوطني براية سوداء، هي الآن أمام العدالة"، قال زعيم الأرسيدي "لم يصلنا أي شيء من المحكمة ونحن نتمنى إن شاء اللّه أن يستدعونا أمام العدالة فمرحبا بهم".
وفي سياق آخر، كشف رئيس التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، أن نسبة الإستجابة للإنتخابات الرئاسية على المستوى الوطني، لم تتجاوز 25 بالمائة. واستند سعدي في تصريحاته، إلى أن الأرسيدي قام بمراقبة نسبة المشاركة ب 232 مكتب اقتراع على مستوى 58 مركز تصويت، مشيرا في هذا الصدد إلى حدوث "تجاوزات" من خلال "تصويت أشخاص مرتين في منطقة القبائل وتخويف بعض المواطنين من مغبة عدم التصويت من خلال العراقيل التي سيصادفونها أثناء استخراج وثائقهم الإدراية.." وفي سياق متصل، ندد زعيم الحزب بمنع رؤساء البلديات التابعة لتنظيمه من دخول مراكز الإقتراع وبما صفه ب "الأوامر الفوقية التي تلقاها رؤساء الدوائر بالرفع من نسب الإستجابة".
وعلى صعيد آخر، دعا مسؤول التجمع الأحزاب السياسية والمنظمات والقوى الديمقراطية، إلى التكتل لوقف ما أسماه ب"الإنحراف السياسي الخطير على مستقبل البلاد"، مثمّنا بذلك المبادرة التي أطلقها رئيس جبهة القوى الإشتراكية، حسين آيت أحمد، والتي تسير في نفس الإتجاه. وفي هذا الإطار، أشار رئيس الأرسيدي إلى التعاون الذي جرى بين مناضلي الحزبين الارسيدي و"الافافاس" ببلدية عين الحمام بتيزي وزو في أطار الحملة التحسيسية بمقاطعة الإنتخابات التي أشرف عليها نائبه في البرلمان نور الدين آيت حمودة.
وعن المصالحة الوطنية، قال رئيس الأرسيدي "إن المصالحة الحقيقية لا بد أن تتوفر فيها إرادة سياسية قوية وأن يتم إشراك كل الفاعلين في النقاش مع إبراز الحقيقة وتطبيق العدالة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.