تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الباك على مرحلتين والدّارجة لتعليم تلاميذ الابتدائي
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 07 - 2015

تنصيب لجان عمل لإيجاد أرضية لتطبيق توصيات الندوة الأخيرة
تدريس اللغة الأمازيغية في 20 ولاية منها العاصمة بداية من العام المقبل
كشف المفتش العام لوزارة التربية الوطنية نجادي مسقم، عن الإجراءات الجديدة التي ستتخذها الوزارة بناء على التوصيات المنبثقة عن الندوة الوطنية لتقييم المنظومة التربوية، أهمها إجراء امتحانات البكالوريا على مرحلتين ورفع مدة الدراسة إلى 36 أسبوعا في السنة، إضافة إلى اعتماد اللغة الدارجة أو اللهجات المحلية خلال المراحل الأولى من التعليم الابتدائي.وأوضح مسقم، أمس، خلال ندوة صحافية عقدها بوزارة التربية، أن الوزارة ستنطلق في تطبيق إجراءات جديدة بناء، على التوصيات التي خرجت بها الندوة التقييمية المنظمة، نهاية الأسبوع الماضي، مضيفا أن من أهم هذه الإجراءات هو إجراء امتحان البكالوريا على مرحلتين، على أن تكون المرحلة الأولى خلال السنة الثانية ثانوي، من خلال اجتياز الامتحان في المواد الغير أساسية حسب الشعب، في حين يتم تنظيم امتحان البكالوريا خلال السنة الثالثة ثانوي في مدة لا تفوق ال3 أيام، أين يمتحن التلاميذ في المواد الأساسية فقط حسب الشعب. وأضاف مسقم، أن هذا الإجراء سيتم الانطلاق فيه مباشرة بعد انتهاء اللجان المكلفة بوضع الأرضية الخاصة به، مشيرا إلى أن مصالحه ستشرع في تنصيب هذه اللجان بداية من ال 20 من شهر أوت المقبل، لتباشر مهامها في وضع خطط العمل والاقتراحات الخاصة بتوصيات الندوة التقييمية.
التعليم «بالدارجة» في الابتدائي وتعميم التحضيري على كل التلاميذ
كما تحدث مسقم عن التعليم الابتدائي، الذي قال إنه من أهم المحاور التي تناولتها ورشات التقييم، مضيفا أن هذه التوصيات دعت إلى ضرورة استعمال لغة الأم أو اللهجات المحلية خلال المراحل الأولى من التعليم الابتدائي، موضحا أن هذا الإجراء من شأنه تمكين التلاميذ الذين لا يفقهون شيئا في اللغة العربية من الفهم والتعلم عن طريق اللهجات واللغات التي يفهمونها على غرار الأمازيغية والميزابية، مشيرا إلى أن التلاميذ في السنة الأولى ابتدائي لا يعرفون أي لغة غير لغة الأم التي يتحدثون بها في المنزل، وهو الأمر الذي يجعلهم لا يفهمون أي شيء إذا بدأ الأستاذ في تعليمهم والحديث باللغة العربية الفصحى مباشرة بعد دخولهم إلى المدرسة، مؤكدا أنه سيتم الشروع في تطبيق هذا الإجراء بداية من الدخول المدرسي المقبل، وتكوين الأساتذة على هذا الأساس. وأضاف مسقم، أنه من بين الإجراءات التي سيتم تطبيقها بناء على توصيات الندوة التقييمية هو تعميم التعليم التحضيري على كافة التلاميذ المقبلين على دخول المدرسة، مشيرا إلى أن وزارة التربية الوطنية، قد أبرمت اتفاقية مع وزارة الشؤون الدينية من أجل توحيد المناهج المتّبعة خلال التعليم التحضيري من حيث اللغة والمناهج العلمية، موضحا أنها تمتلك العديد من الهياكل التي تستعملها لهذا الغرض، إضافة إلى تكوين المربيات العاملات على مستوى المساجد والمدارس القرآنية التي تدرس التحضيري، مضيفا أن مصالحه قد شرعت في تكوين المربيات العاملات هناك على المناهج المتبعة من طرف وزارة التربية الوطنية.
تدريس الأمازيغية في 20 ولاية خلال الموسم المقبل وتقليص الاختبارات والفروض
كما أضاف مسقم، أن مصالحه ستقوم بداية من الدخول المدرسي المقبل من توسيع تدريس اللغة الأمازيغية على 20 ولاية من بينها العاصمة، موضحا أنه سيتم نقل الأساتذة المتخصصين في تعليم الأمازيغية نحو الولايات التي تعرف نقصا، إضافة إلى فتح الأقسام لكل الراغبين في دراسة اللغة الأمازيغية حتى وإن كان هناك تلميذا واحدا في القسم، وذلك بالنسبة للسنة الأولى متوسط. وأكد مسقم، أنه سيتم تقليص العمل بنظام التنقيط من خلال إجراء الفروض والاختبارات خلال السنة الدراسية، مضيفا أنه سيتم تقليصها بنسبة 30 ٪، مشيرا إلى أن نظام التقييم سيتحول إلى التقييم البيداغوجي، وأن النظام التقييمي القديم المبني على أساس الاختبارات والفروض ثم تصحيحها وتنقيطها يأخذ وقتا طويلا ويقلّص مدة التدريس، وهو الأمر الذي جعل الورشات المنظمة خلال الندوة التقيمية تقترح تقليصها والتحول أكثر نحو التقييم البيداغوجي. ومن جهته قال مفتش عام للبيداغوجيا بوزارة التربية الوطنية، فريد بن رمضان، إنه من بين الإجراءات المهمة التي ترتكز عليها التوصيات، هو رفع مدة الدراسة إلى 36 أسبوعا خلال السنة الدراسية الواحدة، وذلك من أجل الرفع من مستوى التعليم في الجزائر، مؤكدا أن الجزائر هي الدولة الأقل مدة في التدريس، والتي وصلت إلى 24 أسبوعا خلال العام الماضي، وهو العدد الذي قال إنه لا يمكن مقارنته مع البلدان المجاورة التي تدرس 36 أسبوعا كتونس والمغرب، و46 أسبوعا في فرنسا وقطر، مؤكدا أن الإضرابات وبعض التظاهرات السياسية قد لعبت دورا كبيرا في تقليص مدة التدريس خلال السنوات الأخيرة.


موضوع : الباك على مرحلتين والدّارجة لتعليم تلاميذ الابتدائي
1.00 من 5.00 | 1 تقييم من المستخدمين و 1 من أراء الزوار
1.00


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.