حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أشغال الإجتماع التحضيري للقمة العربية بنواكشوط
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 07 - 2016

تنطلق بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، اليوم السبت، اشغال اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة في دورتها ال 27 العادية المقررة يومي 25 و26 جويلية الجاري، بمشاركة عبد القادر مساهل وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الافريقي وجامعة الدول العربية.
وسيعكف رؤساء الدبلوماسية العرب في اجتماعهم التحضيري برئاسة وزير الخارجية موريتانيا، اسلكو ولد أحمد ازيد بيه، على ضبط مشروع جدول أعمال القمة العربية ومشاريع القرارات المتعلقة بالملفات المطروحة أمام القادة العرب، وفي مقدمتها تطوير العمل العربي المشترك والاوضاع في بعض الدول العربية، اضافة إلى مسالة تفعيل اليات صيانة الامن القومي العربي ومكافحة الارهاب واقرارها لرفعها الى اجتماع القادة العرب في قمتهم المقررة يوم السبت المقبل. كما ستكون القضية الفلسطينية بكافة جوانبها وتطوراتها ضمن اولويات القضايا المطروحة على الاجتماع الوزاري، باعتبارها القضية المركزية الأولى للأمة العربية وما يرتبط بذلك من تفعيل لمبادرة السلام العربية على ضوء المبادرة الفرنسية واعادة تنشيط الاليات التابعة للامم المتحدة بهذا الخصوص. وكان مساهل، قد أكد أمس، عقب لقائه مع الامين العام للجامعة العربية احمد ابو الغيط، أن القمة الحالية "تعقد في ظروف جد صعبة ومرحلة حرجة يعيشها العالم العربي نتيجة الازمات التي تعرفها عديد من الدول العريبة كليبيا وسوريا واليمن والصومال والتحديات الامنية ومخاطر التهديدات الارهابية التي تواجهها دول المنطقة والتي تستدعي جهود وتنسيق كافة الاطراف لمجابهتها وصيانة امن واستقرار دول وشعوب المنطقة".
وسيناقش الوزراء العرب المشاركون في اشغال الاجتماع الوزراي، في غياب وزير الخارجية والمغتربين السوري بعد قرار الجامعة العربية تعليق عضوية الجمهورية العربية السورية، مسالة اصلاح الجامعة العربية وهو المطلب الذي ما فتئت الجزائر تطالب بالتعجيل به باستحداث آليات عمل الجامعة لمواكبة التغيرات والتطورات الدولية الحالية ومجابهة التحديات والمخاطر التي تواجه المنطقة العربية. كما سيتدارس وزراء الخارجية العرب، مسائل التعاون بين الجانب العربي والتكتلات والتجمعات الأخرى وتنسيق السياسات العليا للدول العربية تجاه القضايا ذات الأهمية الإقليمية والدولية، علما ان هذه القمة التي تعقد في موريتانيا ذات الموقع الجغرافي المتميز باعتبارها جسرا يربط أفريقيا والوطن العربي، ستشكل فرصة لتعزيز وتوثيق أواصر التعاون العربي الأفريقي وتعزيز الروابط الثقافية والحضارية بين أفريقيا والوطن العربي.
وتجدر الاشارة، الى أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي قد رفع توصياته في ختام اجتماعه اليوم، إلى اشغال القمة العربية منها على الخصوص ما يتعلق بتنفيذ خطة التنمية المستدامة والاسراع بانشاء منطقة التجارة الحرة العربية وما يرتبط بها من التعجيل بانجاز الاتحاد الجمركي العربي وإزالة العوائق في هذا الاطار، اضافة الى الاقتراح المقدم من قبل الجزائر بخصوص انشاء المركز العربي للتعاون والبحوث حول فيروس نقص المناعة المكتسبة السيدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.