الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاقتطاع غير المبرر من الأجور يفجر غضب عمال بريد الجزائر
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 01 - 2008

شل أمس عمال بريد الجزائر معظم مراكز البريد المتواجدة عبر التراب الوطني احتجاجا على خصم نسبة كبيرة من رواتبهم دون مبرر أو سابق إنذار، مهددين بتنظيم إضراب مفتوح في الآجال القريبة إذا لم تتحرك الهيئات الوصية. و في تصريحاتهم لنا، عند تنقلنا إلى المركز الوطني للصكوك البريدية الكائن بساحة الشهداء بالجزائر للوقوف على إضراب العمال ، أكدوا ل "النهار" أنهم تفاجأوا لما اكتشفوا بأن الإدارة اقتطعت جزءا كبيرا من رواتبهم و اعتبروا ذلك "تسديدا" و تعويضا للمنحة التي استفادوا منها الشهر الماضي الخاصة بمنحة العطلة، فقرروا مباشرة تنظيم حركة احتجاجية من دون أي تأطير نقابي، في حين رفضوا تدخل" الفدرالية الوطنية للبريد و تكنولوجيات الإتصال" التابعة للمركزية النقابية، خاصة في الوقت الذي إلتزم فيه مدير المركز الصمت و لم يشأ التدخل بحكم أن الأمور تتجاوزه.
و قال الهاشمي، مراقب بالمركز الوطني للصكوك البريدية، بأن قضية الأجور هي مجرد القطرة التي أفاضت الكأس، باعتبار أن مشاكل عمال البريد عموما و عمال المركز الوطني للصكوك البريدية على وجه الخصوص عديدة ، مضيفا في السياق ذاته بأن "العمال ملوا وسئموا الوعود المزيفة التي لا جدوى منها خاصة و أنهم لم يتلقوا "المنحة الفردية" منذ أربع سنوات من دون أية تبريرات قانونية إضافة إلى القوانين الأساسية لعمال القطاع التي لم تصدر لحد الساعة"، برغم أن الفيدرالية الوطنية لعمال البريد و تكنولوجيات الإعلام والاتصال كانت قد أكدت ل"النهار" في تصريح سابق بأن كافة القوانين الأساسية تعد جاهزة لتقديمها للمركزية النقابية.
وبينما أضاف محدثنا بأن الفيدرالية وعدت العمال بأنها ستقوم في الآجال القريبة بمعالجة المشكل قبل أن تتأزم الأوضاع، حاولت المديرة العامة لبريد الجزائر "هوادرية غنية" تهدئة العمال و طلبت منهم العودة إلى العمل بشكل طبيعي و توقيف الإضراب ووعدت بمعالجة المشكل في أسرع وقت مبررة الموقف بحدوث خطأ غير متعمد من إدارة البريد، وبالمقابل نصب العمال لجنة اجتماعية مهنية يشرف عليها ممثلو العمال ستكون همزة وصل بين العمال و الهيئات الوصية .
و لأجل الاستفسار عن الموضوع تنقلنا إلى المديرية العامة لبريد الجزائر لمقابلة المديرة العامة، هوادرية غنية ، غير أنها رفضت استقبالنا و أبلغتنا عن طريق السكرتيرة بأنها في اجتماع مغلق، و لما طلبنا مقابلة مدير الاتصال السيد بوفنارة قيل لنا بأنه غائب.
إضراب العمال يزيد من حدة مشكل السيولة النقدية
وأمام حدة الإضراب الوطني، عبر لنا بعض المواطنين كانوا بعين المكان عن استيائهم وتذمرهم من مشكل نقص السيولة النقدية الذي تفاقم بشكل كبير بسبب الإضراب الذي شنه عمال بريد الجزائر على المستوى الوطني، مطالبين الهيئات الوصية بضرورة معالجة المشكل في أسرع وقت ممكن عن طريق اتخاذ تدابير استعجالية قبل أن تتأزم الأوضاع وتنفجر.
وفي نفس السياق، شهدت مكاتب البريد و المواصلات بولاية البويرة انعداما في السيولة النقدية منذ أول أمس وذلك تزامنا مع نهاية الشهر مما أدى على نشوب فوضى بمكاتب البريد ، والذي رده مسؤول البريد بالولاية إلى نقص السيولة بالبنك المركزي باعتبار أن المشكل يتجاوزهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.