وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبعة أيام من تربص الخضرلركوب الدراجات و التحواس بمرسيليا والله يستر مع مصر
فيما أنهى منتخب الفراعنة معسكره الإعدادي وأجرى مباراة ودية بعمان
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 06 - 2009

هل لنا الحق كم كان صعب علي التطرق إلى هاته الحيثيات الواردة من مرسيليا قبيل أيام قلائل عن هذا الموعد الحاسم، لولا مشاعر الغيرة التي قادتني إلى التطرق إلى هذه الوقائع التي وقفنا عليها، وكلي أمل أن أكون مخطئا في كل كلمة أكتبها، وأن يتمكن منتنخبنا الوطني من قهر "الفراعنة" وإسعاد عامة الجزائريين الذين لا يتصورون غير الفوز على مصر (إن شاء الله)، لكن وجدنا الغيرة الوطنية تقودنا إلى ضرورة إشراك عامة الشعب الجزائري وقرائنا بالأساس في هاته المخاوف التي نرى أنها مشروعة، وارتأينا طرح التساؤل على الناخب الوطني رابح سعدان كبوابة لهاته المخاوف، فما الذي تحقق خلال المرحلة الأولى من التربص الإعدادي التي خصصت لركوب الدراجات والتجول في شوارع مارسيليا، وكأن الأمر يتعلق بمواجهة ودية تحضيرية أو مباراة لا طائل منها، وليس مواجهة صعبة ومحلية أمام منتخب مصري لا يفكر إلا في العودة إلى دياره بكامل الزاد، والصور القادمة من مكان تربص المنتخب الوطني خير دليل على ذلك، ومثلما حاولت إجهاد تفكيري في إعطاء تبريرات مقنعة لحالة التسيب السائدة في التربص الإعدادي للمنتخب الوطني قبيل أيام قليلة فقط عن موعد الحسم، إلا أني لم أجد ولا مبرر مقنع خاصة مع ارتفاع وتيرة الترقب لموقعة البليدة، فقررت إشراك قرائنا الأعزاء لعلي أجد ولو مبررا واحدا يزيل هاته المخاوف التي أضحت تؤرقني وتجعل لسان حالي يقول " الله يستر ويجيب الخير مع مصر"
" المرحلة الأولى خصصت للنزهة بأمر من سعدان"
وفي ذات سياق هذا الطرح، لا يمكن سوى التساؤل عن ما إذا كانت المرحلة الأولى من هذا التربص الإعدادي الذي انطلق يوم 25 ماي المنصرم وامتد إلى غاية أمس الاثنين ارتأى الناخب الوطني رابح سعدان أن يكون نزهة مدفوعة الأجر من قبله للاعبي "الخضر"، أم كما أكد بشأنه في آخر ندوة صحفية قبل تنقل المنتخب الوطني إلى فرنسا سيتم التركيز فيها على الجانب البدني، لكن ما هو حاصل أن المرحلة الأولى من التربص الإعدادي كانت موجهة بالأساس إلى ركوب الدراجات والا ستمتاع بجمال شوارع مدينة مرسيليا الفرنسية واقتناء الهدايا وما شابه ذلك بترخيص من المدرب الوطني على الرغم من تأكيداته على أن تربص فرنسا سيكون التربص الأكثر حزما أن صح القول- من خلال الإجراءات التي تم اتباعها والتي امتدت إلى حد منع وسائل الإعلام المتواجدة في مكان التربص من الاقتراب من لاعبي "الخضر" بحجة عدم التأثير على تركيزهم، في حين ما يحدث هناك عكس ذلك تماما.
"الفراعنة انهوا تربصهم، ونحن..."
وكمقارنة بسيطة لتحضيرات منتخبنا الوطني إلى حد الآن، وتحضيرات المنافس المنتخب المصري نجد الاختلاف الغير مبرر، فجدير بالذكر أن منتخب "الفراعنة" قد عاد أمس إلى القاهرة بعد أن أنهى تربصه التحضيري المغلق الذي أجراه بسلطنة عمان والذي تخللته مواجهة ودية تحضيرية أمام المنتخب المحلي، في حين مرحلة الجد لنا كمنتخب جزائري لم تنطلق إلا أمس الاثنين، وهو ما يؤكد على أن المرحلة الأولى من التربص الإعدادي للمنتخب الوطني قد ذهبت هباء منثورا من خلال ما سبق وأن ذهبنا إليه آنفا.
عدم اكتمال التعداد..."عذر أقبح من ذنب"
الأكيد أن لسان حال الناخب الوطني وكذا المناوئين لهذا الطرح سيقول أن الأمر خارج عن النطاق، على اعتبار أن المدرب الوطني رابح سعدان قد وجد نفسه مجبرا على التعامل مع هذا الوضع المفروض عليه، بالنظر لتأخر اكتمال التعداد خاصة فيما يتعلق باللاعبين المحترفين، حيث لن يكتمل التعداد بصفة رسمية سوى اليوم مع التحاق الثلاثي الأخير بمكان التربص، غير أن هذا في الأصل غير مبرر، حيث كان الأجدر بالناخب الوطني رابح سعدان إيجاد الحلول اللازمة عوض منح لاعبيه نزهة مدفوعة الأجر للاعبين وكأن الأمر يتعلق بتربص مخصص "للتحواس" وليس للاستعداد لموعد هام سيحبس أنفاس جميع الجزائريين يوم 7 جوان ابتداء من الساعة الثامنة والنصف ليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.