وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاربو الصحراء عائدون إلى الواجهة... فافسحوا الطريق، ونحو استقبال أسطوري للمنتخب
بوتفليقة يطالب بالمواصلة على نفس النهج ويحلم مع الجزائريين بالمونديال
نشر في النهار الجديد يوم 21 - 06 - 2009

بعيدا عن أي حسابات تتعلق بالتأهل إلى مونديال جنوب إفريقيا 2010 والذي أضحى حلما جد مشروع بعد الوجه المتميز الذي ظهر عليه "محاربو الصحراء" خلال التصفيات المزدوجة لنهائيات كأسي العالم وإفريقيا وتربعه على عرش ريادة المجموعة الثالثة ب7 نقاط كاملة من أصل ثلاث مباريات، إلا أن الشيء الأساسي في مردود منتخبنا الوطني والذي جعل الجماهير الجزائرية عامة باختلاف انتماءاتها وأعمارها، شيوخا كانوا أو أطفالا، نساء أو رجالا، يخرجون إلى الشارع في كل مرة للاحتفال بفوز المنتخب على كل من مصر وزامبيا بعقر دارها، هو عودة الأمل في استعادة الذكريات الجميلة للكرة الجزائرية في الثمانينات بعد سنوات عجاف وغياب عن الساحة الكروية العالمية والإفريقية لأسباب متفاوتة.
الفوزان الأخيران أمام كل من المنتخب المصري والزامبي بالآداء والنتيجة أعادت الذكريات الجميلة لمخيلة الجزائريين في رؤية منتخبهم مجددا في نهائيات كأس العالم بجنوب إفريقيا 2010، (إن شاء الله) بعد غياب عن المونديال دام أزيد من 23 سنة، منذ آخر مشاركة للمنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 1986، وخلال جسنا لنبض الشارع الجزائري بعد الفوزين الأخيرين أمام كل من منتخب "الفراعنة" بثلاثية ساحقة وعودة بفوز ثمين وباهر من زامبيا أمام المنتخب المحلي بثنائية كاملة من إمضاء كل من المدافع المتألق مجيد بوڤرة والمهاجم رفيق صايفي، فقد لمسنا تفاؤلا كبيرا عند الجزائريين الذين حاورناهم في صعود المنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم على الرغم من أن الهدف الأساسي يبقى بلوغ نهائيات كاس أمم إفريقيا بأنغولا، غير أن الوجه الطيب الذي أبانه "الخضر" إلى حد الآن جعل الآمال تكبر في رؤية الجزائر مجددا في نهائيات كأس العالم على غرار قول أحدهم "على الرغم من أن المأمورية مازالت صعبة في بلوغ المونديال ولم تحسم بعد، إلا أن التناسق الكبير الذي ظهر به المنتخب جعلني استعيد ذكريات منتخبنا الوطني لسنوات الثمانينات"، في حين قال آخر "على الجميع أن يسمع صوتنا، الآن محاربو الصحراء عائدون إلى الواجهة فافسحوا الطريق ...."، عينة لتفاؤل مفرط للشارع الجزائري من أننا عائدون إلى الواجهة بهذا المنتخب القوي والمتكامل، الذي خطف إعجاب الجميع بعد المردود الرجولي الذي أظهره إلى غاية الآن.. التفاف حول المنتخب ودعم كبير له وصل إلى أعلى هرم في السلطة ممثلا في شخص رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي أرسل برقية تهنئة إلى طاقم المنتخب بعد الفوز الثمين أمام زامبيا على غرار ما كان عليه الأمر بعد لقاء مصر، مهنئا أشبال الناخب الوطني رابح سعدان على هذا الفوز الثمين ومطالبا في رسالته بالمواصلة على نفس النهج لإعادة الجزائر إلى واجهة الكرة الإفريقية والعالمية، ما يؤكد أن حلم المونديال أضحى مطلب الجميع من رئيس الجمهورية إلى أبسط مواطن جزائري. هذا وتجدر الإشارة إلى أن المنتخب الوطني سيعود اليوم إلى أرض الوطن بعد أن خرج غانما من معركة زامبيا بالنقاط الثلاثة، حيث من المنتظر أن يحظى باستقبال أسطوري من الجماهير الجزائرية التي ستستقبلهم بالمطار بأعداد جد غفيرة.
"الجزائريون يستعيدون النشوة ويؤكدون أن منتخب 82 عاد من جديد"
وخلال جسنا نبض الشارع الجزائري أمسية أول أمس، بعد الفوز الثمين الذي عاد به المنتخب الوطني من زامبيا بثنائية دون مقابل، لمسنا إيمانا كبيرا لدى عامة الجزائريين بأن الصعود إلى المونديال أضحى في حكم المؤكد بعد المردود الطيب الذي أبانه المنتخب الوطني إلى حد الآن في التصفيات على الرغم من أن المأمورية مازالت لم تحسم بعد، على اعتبار أنه مازالت 3 مباريات كاملة في التصفيات، إلا أن الجميع متفائل ومؤمن برفقاء الحارس المتألق الوناس ڤاواوي وبقدرتهم على المواصلة على نفس النهج، وقد استوقفني كلام أحدهم لما أكد "لقد سئمنا من مناصرة منتخبات أوروبية في المونديال، حان الوقت لنناصر منتخبنا الوطني في المونديال" إن شاء الله.
أشبال سعدان خطفوا الأضواء وترشيحات عالمية بأحقيتهم في المونديال
خطف كومندوس "الشيخ" سعدان الأضواء بعد الوجه المتميز الذي أبانه المنتخب الوطني على غرار الإشادة التي أتت من قبل مختلف الوكالات العالمية التي أثنت مطولا على النتائج المحققة من قبل رفقاء "الماجيك" في التصفيات المزدوجة لنهائيات كأسي العالم وإفريقيا، أين تم ترشيح المنتخب الوطني في المقام الأول لبلوغ المونديال، على اعتبار أن تأشيرة التأهل أضحت في متناول "الخضر" شريطة الفوز في المباراتين القادمتين أمام كل من زامبيا ورواندا بالجزائر، وهو رهان يبقى في متناول التشكيلة الوطنية شريطة المواصلة على نفس المنوال.
"التفاؤل المفرط يخيف البعض.. ومهزلة كفالي أمام غينيا مازالت في الأذهان"
وعلى الرغم من مظاهر الفرحة العارمة والكبيرة للشارع الجزائري والتفاؤل المفرط ببلوغ مونديال جنوب إفريقيا لدى عامة الشعب الجزائري، إلا أن البعض مازال لم ينس سيناريو التصفيات السابقة المؤهلة لكأس إفريقيا، أين كان المنتخب الوطني على بعد خطوة وحيدة للتأهل إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا بغانا 2008 وكانت المأمورية في متناول المدرب الوطني السابق الفرنسي جون ميشال كفالي بعد أن لعبت المباراة بملعب 5 جويلية، غير أن الكارثة حلت بعد انهزام "الخضر" أمام المنتخب الغيني وتبخرت حظوظ المنتخب الوطني في الصعود إلى النهائيات الإفريقية للمرة الثانية على التوالي، فعلى العناصر الوطنية مواصلة وضع الأرجل على الأرض وتفادي الغرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.