وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق البرايم الثاني من برنامج فرسان القرآن في طبعته الثانية
بمشاركة قياسية فاقت 18 ألف مشارك في التصفيات الأولية
نشر في النهار الجديد يوم 04 - 09 - 2009

فرسان القرآن سيكون الجمهور الجزائري
مساء اليوم الجمعة على موعد مع "البرايم الثاني" من برنامج "فرسان القرآن" في طبعته الثانية، وهو الشكل الجديد للبرنامج الذي يشرف على إعداده التلفزيون الجزائري بالتنسيق مع وزارة الشئون الدينية والأوقاف، والذي استطاع أن يستقطب السنة الماضية نسبة عالية جدا من المشاهدين في الجزائر والوطن العربي وحملت الطبعة الثانية بعض الأمور الجديدة سواء على مستوى المشاركة أو التنظيم، حيث لأول مرة تشارك الجالية الجزائرية المقيمة في المهجر في هذا البرنامج، وبلغ عدد المشاركين في التصفيات الأولية عبر مختلف ولايات القطر الجزائري وفي المهجر قد بلغ 18500 مشارك، في حين لم يتجاوز عدد المشاركين في الطبعة الأولى من البرنامج 15 ألف مشارك وأصبحت المشاركة في التصفيات النهائية تقتصر على ثمانية مرشحين، على عكس السنة الفارطة التي عرفت تنافس 16 مرشحا في الأدوار النهائية.
كما سمح النظام الجديد للمسابقة الذي تم اعتماده بضمان مشاركة المزيد من الولايات، وذلك عكس السنة الماضية حين اقتصرت المشاركة على بعض المدن، ويمثل المتنافسون الثمانية كلا من ولايات: بومرداس والبويرة والبليدة والأغواط وسيدي بلعباس وتلمسان والطارف، إضافة إلى مشارك من الجالية الجزائرية المقيمة في الخارج، الذي ينحدر من "باريس".
سليمان بخليلي معد ومقدم البرنامج أشار في تصريحات سابقة أدلى بها لإذاعة القرآن الكريم بالجزائر- إلى أن "الطبعة الثانية من فرسان القرآن تحمل الجديد في الكثير من الأصعدة، سواء على مستوى المشاركة، أو التنظيم الإداري، أو المفاجآت المتمثلة في نوعية الضيوف، التي تشارك الفرسان الثمانية البرايمات الأربعة".
ومن المفاجآت التي وعد بها "سليمان بخليلي" تلك التي شهدها البرايم الأول، الذي أقيم الجمعة الماضية بباحة "قصر الثقافة" في أعالي العاصمة الجزائرية، والتي تمثلت في حضور الطفلة الجزائرية "مايا أوراري" التي لا يتعدى عمرها السنوات السبع من ولاية "منهاتن" الأمريكية ولا تجيد إلا اللغة الإنجليزية، لكنها تحفظ القرآن الكريم، الأمر الذي أبهر جمهور الحاضرين، علاوة على الحضور المتميز للقارئة "سمية عبد العزيز الذيب" من مصروأفضى الرايم الأول من برنامج "فرسان القرآن" في طبعته الثانية، إلى إقصاء الطالبين "ربيع عبد الحسيب" من مدينة "البويرة" و"عبد القادر الدح من ولاية الأغواط، اللذين أعربا عن رضاهما بما قررته لجنة التحكيم، مؤكدين بأن "الهدف من المشاركة ليس الفوز بقدر ما تكون المنافسة على الشيء الصحيح".
وأكد الأستاذ يوسف سعيدي رئيس لجنة التحكيم أن مستوى فرسان القرآن في الطبعة الثانية من المسابقة عرف تحسنا نوعيا عن المرة السابقة، وأصبح متقاربا جدا بين المتنافسين، حتى أن الفارق لم يكن كبيرا بين الفارسين المقصيين والمتبقين إلا بربع نقطة وسينزل القارئ الشاب المعروف باسم "رياض الجزائري" الجمعة ضيفا على البرايم الثاني من البرنامج، برفقة برعم من مدينة "أفلو" بولاية الأغواط لا يتجاوز عمره 8 سنوات وصوت الجمهور الجزائري لصالح المترشحين في التصفيات النهائية خلال الطبعة الأولى من البرنامج، ب10 آلاف رسالة قصيرة "أس أم أس". ولم يتم إلى حد الساعة الكشف عن الجوائز التي تم رصدها للفائزين في المسابقة، غير أنها دون شك ستكون أكبر بكثير من جوائز العام الماضي وعاد لقب "فارس القرآن" السنة الماضية للمقرئ "ياسين أعمران" من منطقة القبائل كما فاز بشقة التي ينحدر منها، إضافة إلى رحلة حج مجانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.