وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع الأوبيك نحو الابقاء على الانتاج مع احترام صارم للحصص
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 09 - 2009

قد تبقي منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبيك) التي تعقد مساء غد الأربعاء بفيينا دورتها العادية ال154 في جو يميزه سوق متوازنة يقدر سعر البرميل فيها 68 دولار على انتاجها حسب التصريحات الأخيرة التي أدلى بها وزراء البلدان الأعضاء و تعاليق المحللين و سيعقد هذا الاجتماع الذي ينظم أسبوعين قبل قمة مجموعة ال20 ببيتسبورغ (الولايات المتحدة) في ظرف يتميز لاسيما بالدعوة الى الإبقاء على مخططات الإنعاش التي تمت المبادرة بها منذ سنة 2008 من طرف أهم الاقتصادات المتطورة و الناشئة اذ من المفروض أيضا أن تفضي الى توجيه نداء خاص بالاحترام الصارم لحصص البلدان الأعضاء في المنظمة البترولية.
و عليه فقد استبعد وزير الطاقة و المناجم الجزائري السيد شكيب خليل كل إجراء حول تخفيض الإنتاج.و في تصريح أدلى به على هامش زيارة عمل الى ولاية البليدة أكد السيد خليل أن منظمة الأوبيب تركز حاليا على تطبيق القرارات الأخيرة المتخذة السنة المنصرمة من طرف كل البلدان الأعضاء فيها من جهة أخرى صرح رئيس المنظمة خوسي ماريا بوتيلو دي فاسكونسيلوس أنه لا يتعين على الأوبيب تغيير حصصها الإنتاجية غدا الأربعاء بفينا.
و كان السيد بوتيلو دي فاسكونسيلوس الذي يشغل أيضا منصب وزير البترول الأنغولي قد صرح مؤخرا للصحافة أن "نظام الحصص لا يجب أن يغير"و من جانبه أوضح وزير البترول الكويتي شيخ أحمد عبدالله الصباح لدى وصوله الى فيينا أنه ليس من الضروري اعتماد تخفيض جديد في إنتاج البترول.كما أردف يقول "أرى أنه لا يجب اعتماد تخفيض جديد" في الإنتاج و قال وزير النفط السعودي علي النعيمي أن الأسعار الخام الحالية تعد "جيدة بالنسبة للجميع" و في رد على سؤال للصحافة لدى وصوله إلى العاصمة النمساوية للمشاركة في أشغال اجتماع المنظمة اعتبر السيد النعيمي أن السوق "جد مستقرة و تتواجد في حالة جيدة و ممونة بقدر كاف".
و يشاطره الرأي وزير البترول الإيراني السيد مسعود ميركازمي الذي دعا الى الحفاظ على المستويات الحالية لإنتاج البترول و صرح اليوم الثلاثاء امام الصحافة أن "الوضع الحالي (الطلب على البترول) أفضل مما كان سابقا" و جاءت هذه التصريحات تأكيدا للانطباع العام لدى الأعضاء ال12 لمنظمة الأوبيب الموجه نحو الحفاظ على حصص الإنتاج قرار يمكن اعتباره بمثابة مبادرة إيجابية من طرف المستهلكين الرئيسيين قبل أسبوعين من انعقاد قمة مجموعة ال20 (24 و 25 سبتمبر ببيتسبورغ) حيث سيتم مناقشة حالة الاقتصاد العالمي بعد الأزمة.
و من جهتهم أعرب محللو ديار السمسرة أن المنظمة التي توفر 40 بالمائة من الخام لن تدخل تغييرا على سقف إنتاجها المحدد ب 84ر24 مليون برميل في اليوم منذ 01 جانفي و اعتبروا أن "كل قرار آخر غير الحفاظ على حصص الإنتاج سيكون مفاجأة" مضيفين أنه "بسعر يقدر ب 70 دولار للبرميل "لا يوجد ضغوطات لا في اتجاه و لا في آخر" و سجلت أسعار البترول اليوم الثلاثاء ارتفاعا في بداية المعاملات الأوروبية منتقلة من 57ر1 دولار إلى 10ر68 دولار للبرميل بلندن و من 56ر1 دولار إلى 58ر69 دولار بنيويورك و بعد بلوغها سقف 147 دولار في جويلية 2008 شهدت أسعار البترول في ديسمبر انخفاضا لتبلغ 37 دولار قبل أن تستقر خلال الأشهر الأخيرة في حدود 70 دولار للبرميل و تعمل الأوبيب على بلوغ 75 دولار للبرميل للتمكن من مواصلة استثماراتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.