عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مداخلة الرئيس بوتفليقة في القمة ال23 للجنة رؤساء الدول والحكومات المكلفة بتوجيه النيباد
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 07 - 2010

لقى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مداخلة أثناء القمة الثالثة والعشرين للجنة رؤساء الدول والحكومات المكلفة بتوجيه النيباد في إطار مناقشة التقرير المتعلق بنشاطات النيباد وبوجه خاص حول الشق ذي الأولوية المتعلق بتنمية الهياكل القاعدية. فيما يلي النص الكامل للمداخلة : "السيد الرئيس
أصحاب الفخامة والدولة
رؤساء الدول والحكومات
حضرات السيدات والسادة
اسمحوا لي قبل كل شئ بإسداء الشكر لأخينا الرئيس موسيفيني ومن خلاله الى الشعب الأوغندي وحكومته على استقبالنا في هذا المكان الرائع الجميل في هذا الموعد الافريقي الهام. ويأبى علي الواجب إلا أن اعبر له عن عظيم عرفاننا لقاء ما أحطنا به من حفاوة وحسن استقبال منذ حلولنا بكامبالا.
هذا واشكر الدكتور ماياكي المدير العام لوكالة التخطيط والتنسيق التابعة للنيباد على العرض القيم الذي قدمه لنا حول نشاطات الوكالة التي يديرها باقتدار وتفان. إننا على قناعة بأنه طرق الوجهة الصحيحة المؤدية الى ضمان تطبيق سريع وناجع لبرامج النيباد.
ولا يفوتني أن أهنئ أخي الرئيس زوما بنجاح منافسات كأس العالم لسنة 2010 في جنوب افريقيا الذي نصفه جازمين بالتاريخي والنجاح هذا إنما هو مدعاة للاعتزاز المشروع بالنسبة لشعب جنوب افريقيا وبالنسبة للشعوب الافريقية كافة.
ولأنه يعكس بطريقة واضحة لا تنمحي عبقرية بنات افريقيا وأبنائها و مقدرتهم على رفع التحديات الجسام التي خالها الكثيرون داخل القارة وخارجها مستعصية عليهم فإن مثال جنوب افريقيا يثبت اننا قادرون على بلوغ التفوق في شتى الميادين وهو مثال يشجع افريقيا على التعبئة والمضي قدما أكثر فأكثر من أجل تجسيد تطلعات شعوبها الى الرقي والرخاء.
لهذا السبب فقد استمعت باهتمام بالغ للعرض الذي قدمه لنا الرئيس جاكوب زوما حول دور تنمية الهياكل القاعدية في بلداننا وقارتنا. وهو بذلك يمنحنا الفرصة لنتبادل الآراء بشأن هذا المجال الذي جعلناه بصفة جماعية أولوية هامة بالنسبة للاتحاد الافريقي وللنيباد.
من جهتها وفي إطار إستراتيجية التنمية الوطنية المدعومة والمستدامة والتي تراعي كل المراعاة ضرورة الانضمام بقوة الى توجه الاندماج الإقليمي فإن الجزائر تبذل منذ عشر سنوات جهودا كثيفة لتطوير وتحديث هياكلها القاعدية ليس في مجالات النقل والطاقة والمياه فحسب بل وأيضا في مجال الهياكل القاعدية والاجتماعية والصحية والتربوية والرياضية. ذلك أن احدث برنامج خماسي وهو الذي يغطي فترة ما بين 2010 وسنة 2014 يبرز على حد سواء المنحى التصاعدي للبرنامج هذا على مستوى الطموحات من حيث الكم والمتطلبات من حيث الجودة.
وفيما يخص التخطيط لممرات النقل وتصوراتها فإننا نجتهد في جعل هذه الممرات روافد حقيقية لبروز وتوسع ممرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
فالبرامج والمشاريع هذه ستسهم أيضا في توزيع فضاء أكثر توازنا للنشاط الاقتصادي وللاستثمارات من خلال اعتبار الامتيازات التفضيلية وخصوصيات مختلف مناطق البلاد ونواحيها وكذلك ضرورة فك العزلة عن المناطق المحرومة.
وبطبيعة الحال فان مثل هذا الطموح يتوقف أيضا على الإجراءات التي تحفز على إقامة النشاطات الاقتصادية وعلى تطوير الشبكات الاجتماعية التربوية والشبكات الصحية القادرة على الاستمرار والناجعة. والمطلب هذا هو محل تكفل تام من حيث هندسته بشكل عام أو من حيث مكوناته القطاعية.
هذا وحدا المخطط هذا الانشغال بتشجيع الساكنة على الاستقرار وبالاستعمال أفضل للتراب الوطني من خلال تطوير شبكات الهياكل القاعدية في الأرياف والتجمعات السكنية الصغيرة وعلى الخصوص القرى.
وبذلك يكون بمقدور الساكنة الريفية الاستفادة من مزايا الهياكل القاعدية المكيفة التي تتيح لهم من جهة الوصول الى مستثمراتهم الصغيرة ومن جهة أخرى نقل منتوجاتهم بغية تسويقها في التجمعات السكنية القريبة وحتى البعيدة ذلكم محور من محاور سياستنا التنموية الريفية المدمجة.
وفي مختلف مراحل دورات المشاريع وانجازها اتخذنا إجراءات من شأنها أن تشجع على المشاركة القوية للمؤسسات المحلية ونحن نتوقع من ذلك نتائج ايجابية كفيلة بتحقيق افضل إسهام لهذه البرامج في التنمية الاقتصادية وفي تعزيز القدرات الذاتية في التحكم في مختلف المسارات التي يمر بها بناء بلد عصري يتمتع بروح التحرك والاسترزاق ومتفتح على حركية التيارات البشرية والاقتصادية والانشغال هذا يمتد الى مجالات التسيير وصيانة الهياكل القاعدية الجديدة على حد سواء.
وزيادة عن بعدها الوطني فان المشاريع الكبرى التي باشرتها بلادي في إطار مخططاتها التنموية المختلفة وبالنظر الى أهميتها تعد عوامل مشجعة على الاندماج الإقليمي والقاري وهي قادرة على أن تعكس تماما دور الجزائر ورسالتها بصفتها همزة وصل وملتقى للتبادل بين افريقيا والبحر الأبيض المتوسط والعالم العربي والفضاء الإسلامي المترامي الإطراف.
والى جانب ذلك ولتمكين رسالتها بصفتها ملتقى من بلوغ قدراتها الهائلة كاملة فقد وضعت الجزائر استراتيجية يطبعها العزم على ترقية مشاريع مهيكلة وإدماجية هدفها الأول الإسهام بصفة ملموسة في بناء قطب نمو ضخم يكون في مستوى طموح افريقيا المشروع الى تجاوز حالة التهميش التي طالما رزحت فيها ضمن الاقتصاد العالمي.
وعلى سبيل المثال سأذكر بعضا من هذه المشاريع المهيكلة الكبرى التي تؤثر بصفة مباشرة او غير مباشرة وملموسة على الاندماج الاقليمي:
- الطريق العابر للصحراء من الجزائر الى لاغوس مرورا بالنيجر الذي سيخرج المنطقة كلها من العزلة ويسهل المبادلات الافريقية البينية من جهة والمبادلات بين افريقيا وأوروبا من جهة أخرى
- أنبوب الغاز الرابط بين نيجيريا والجزائر والذي سيتدعم على طول امتداده بكابل من الألياف البصرية
- الطريق السيار شرق-غرب الذي سيمتد من الحدود التونسية الى غاية الحدود المغربية والذي يمثل رافدا هاما للاندماج المغاربي
- مد وتكثيف وتحديث شبكة السكة الحديدية التي تنشد نفس التوجه المغاربي.
- التوصيلات بين شبكتنا الكهربائية وشبكتي المغرب وتونس
- نقل المياه من عين صالح الى غاية تمنراست أي على مسافة تفوق 700 كلم.
وبذلك يندرج مسعانا هذا ضمن توجهات التنمية الشاملة والمدمجة والمنسقة والمستدامة وهي توجهات تنخرط في التصور وروح الأطر القارية التي وضعها الاتحاد الافريقي والنيباد.
ومما لا شك فيه أن ترقية البرامج الافريقية التي اتفقنا عليها جماعيا في إطار النيباد والتي ستنعكس في برنامج تنمية الهياكل القاعدية في افريقيا لفترة ما بين 2010 و2030 تعبير واضح عن الاهتمام الافريقي المتقاسم بالتنمية المستدامة للهياكل القاعدية وجعلها في خدمة ترقية الاقتصادات المنتجة والمتنوعة والديناميكية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.