الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"النهار" تنشر تفاصيل توظيف خرّيجي المدارس العليا
نشر في النهار الجديد يوم 25 - 04 - 2021


يتعلق الأمر بالمتخرّجين من سنة 2016 إلى سنة 2021
– تعيين الأساتذة المقرر التكفل بهم بعد النقل في حدود المناصب المخصصة لهم
– التعيين يتم حسب الترتيب الذي يعتمد على معياري أقدمية سنة التخرّج ثم الاستحقاق
– وزارة التربية تدعو إلى مطابقة الاختصاص
وجهت وزارة التربية الوطنية، مراسلة إلى مديريات التربية الموزعة عبر التراب الوطني، أوضحت من خلالها تفاصيل توظيف خرّيجي المدارس العليا في الأطوار التعليمية الثلاثة وطريقة توظيفهم، إضافة إلى المناصب التي يشغلونها.
وأكدت الوزارة بأن الأولوية للتوظيف في هذه المرحلة، تخص خرّيجي المدارس العليا لسنوات 2016 ،2017 ، 2018 ، 2019 ، 2020 و2021، الذين لا يمكن توظيفهم في المرحلة التعليمية الموافقة لرتب تخرّجهم، بالنظر لعدم وجود احتياج بيداغوجي في ملمح تخرجهم، وجاء هذا بعد الموافقة الاستثنائية للوزير الاول، حيث طلبت الوزارة الانتهاء من كل العمليات الخاصة بالحركة التنقلية بعنوان 2021 / 2022 وإعادة توزيع العدد الفائض من الأساتذة على مستوى المؤسسات التعليمية التابعة لنفس القطاع الجغرافي، وكذا تعيين الأساتذة المعاد إدماجهم بعد انقضاء فترة إحالتهم على الاستيداع، الانتداب، الخدمة الوطنية، عطلة مرضية طويلة المدى، أو تنفيذ حكم قضائي.
تعيين حاملي شهادة "الليسانس" في رتبة أستاذ التعليم الثانوي
كما طالبت الوزارة، بتعيين حاملي شهادة "الليسانس" الذين زاولوا التكوين المنصوص عليه قانونا، في رتبة أستاذ التعليم الثانوي بعنوان سنة 2020، وكذا تعيين فائض خرّيجي المدارس العليا المتخرجين خلال السنوات السابقة، في رتب ومواد تخرجهم، حسب الاحتياج والشغور البيداغوجي، وتحويل خرّيجي المدارس العليا الذين تم تعيينهم بعنوان 2019، في مراحل تعليمية غير التي كوّنوا من أجلها، إلى المرحلة التعليمية التي كوّنوا من أجلها، وفي حال تسجيل احتياج بيداغوجي بعنوان الموسم الدراسي 2021 / 2022، مع التنبيه في هذا الصدد، إلى ضرورة احترام الترتيب الاستحقاقي.
الاهتمام بخرّيجي المدارس لهذه السنة وتعيينهم في مناصبهم
ومن بين الإجراءات، تعيين خرّيجي المدارس العليا للأساتذة المتوقع تخرجهم هذه السنة في رتب ومواد تخرجهم، وعلى مستوى المرحلة التعليمية التي كوّنوا من أجلها في حدود الاحتياج البيداغوجي، وكذا تعيين الأساتذة المقرر التكفل بهم بعد النقل في حدود المناصب المخصصة لهذا الغرض والمقيدة في مخطط تسيير الموارد البشرية سنة 2021.
هكذا تتم عملية التوظيف..
وفيما يتعلق بتوظيف خريجي المدارس العليا في مرحلة تعليمية أخرى، فيتم التوظيف ممن لم يمكنهم ترتيبهم الاستحقاقي من التعيين في المرحلة التعليمية التي كونوا من أجلها في مرحلة تعليمية أخرى، بناء على طلبهم حسب الأولوية، حيث بالنسبة لحاملي شهادة أستاذ التعليم الثانوي، يتم تعيينهم في حدود المناصب المالية الشاغرة في الاختصاص المطابق في رتبة أستاذ التعليم الثانوي "الصنف 13" في ولايات إقامتهم، ومارسوا أنشطتهم في مرحلة التعليم المتوسط النصاب الساعي لدرجة المرحلة، على أن يتم تعيينهم حسب الترتيب الذي يعتمد على معياري أقدمية سنة التخرج ثم الاستحقاق.
وكذا تعيين خريجي المدارس العليا للأساتذة المتوقع تخرجهم سنة 2021 في رتب ومواد تخرجهم، وعلى مستوى المرحلة التعليمية التي كونوا من أجلها في حدود الاحتياج البيداغوجي.
وبالنسة لمطابقة الاختصاص المطبق الذي يسمح بتعيين حاملي شهادتي أستاذ التعليم الثانوي وأستاذ التعليم المتوسط في مرحلتي التعليم الثانوي وأستاذ التعليم المتوسط في مرحلتي التعليم المتوسط أو التعليم الابتدائي وفق التدابير، بالاعتماد على القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 10 مارس 2016، الذي يحدد قائمة المؤهلات والشهادات المطلوبة للتوظيف والترقية في بعض الرتب الخاصة بالتربية الوطنية، كما يتم ترتيب حاملي شهادات المدارس العليا للأساتذة المتخرجين خلال السنوات المذكورة أعلاه، حسب سنة التخرج، الأولوية لأقدمية سنة التخرج، ثم يليه معدل المسار الدراسي "من أعلى معدل إلى أدنى معدل" في نفس سنة التخرج، وفي حالة التساوي في الترتيب، تعطى الأولوية للكبير سنا.
هذه هي إجراءات التوظيف
وفيما يخص إجراءات التوظيف، يتكفل النظام المعلوماتي لوزارة التربية الوطنية، بالمعالجة الآلية للعملية، ويتم الإعلان عن القوائم الإسمية للمعنيين في حدود المناصب الشاغرة المخصصة لكل مرحلة تعليمية في ولاية الإقامة، على أن يتم استدعاؤهم كتابيا عن طريق البريد المضمون، وكذا باستعمال جميع الوسائل المتاحة من طرف مصالح مديرية التربية، التي تقوم بعرض المناصب الشاغرة حسب المؤسسة على المعنيين بالتعيين، وتمنح لهم الفرصة لاختيار مؤسسة العمل وفق الترتيب الاستحقاقي.
وتتمثل المناصب التي يمكن استغلالها في عمليات توظيف خريجي المدارس العليا الذين تعذر تعيينهم في المرحلة التعليمية التي تكونوا من أجلها في المناصب المالية الشاغرة والمناصب المالية الجديدة، وكذا المناصب المالية المحررة في الرتب القاعدية، أستاذ التعليم المتوسط وأستاذ المدرسة الابتدائية، وعليه، فإن المناصب المالية الشاغرة أو المحررة في رتب الترقية، وكذا الرتب الآيلة للزوال لا يمكن استغلالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.