وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو استلام 102 مؤسسة تربوية بالعاصمة
نشر في السلام اليوم يوم 25 - 08 - 2019


خلال الموسم الدراسي2019/ 2020
أكد والي ولاية الجزائر، عبد الخالق صيودة، أول أمس، أن الموسم الدراسي (2019 / 2020) سيعرف استلام 102 مؤسسة تربوية في مختلف الأطوار الدراسية (ابتدائي- متوسط – ثانوي ) وذلك في إطار جهود الدولة لتوفير الظروف والإمكانيات اللازمة خلال الدخول المدرسي.
وأوضح صيودة في ندوة صحفية عقب جولة تفقدية للعديد من مشاريع قطاع التربية بالجزائر العاصمة بكل من المقاطعات الإدارية الرويبة و بئرمراد رايس والشراقة، أنه تحسبا للدخول الدراسي 2019/2020 من المنتظر استلام 102 مؤسسة تربوية تضم مجمعات مدرسية (ابتدائية) ومتوسطات وكذا ثانويات بالإضافة إلى 24 قسم توسعة و9 مطاعم مدرسية.
وأضاف المتحدث أنه سيتم غضون الأسبوع القادم استلام 65 مجمعا مدرسيا خاصا بالطور الابتدائي من أصل 78 مؤسسة قيد الإنجاز و13 أخرى خلال الفصل الأول من السنة الدراسية أي ما يعادل 960 قسم بطاقة إضافية تفوق 38400 مقعدا بيداغوجيا، مشيرا إلى استلام كذلك 13 متوسطة و5 ثانويات إلى جانب 9 مطاعم و29 قسم توسعة.
وقال الوالي لقد تم تجهيز هذه المرافق بكافة الوسائل لتكون جاهزة لاستقبال التلاميذ، مبرزا أن دخول هذه المشاريع حيز الخدمة سيخفف الضغط الذي كانت تشهده العديد هذه المؤسسات بالعاصمة خاصة في مناطق الأقطاب السكنية الجديدة الموزعة عبر مختلف المقاطعات الإدارية ال 13 للعاصمة على غرار مشاريع تقع بكل من حي الكروش بالرغاية وعين المالحة وجنان سفاري ببلدية جسر قسنطينة وأيضا بأولاد فايت والمدينة الجديدة سيدي عبد الله وباقي البلديات.
وبخصوص مشاريع طور المتوسط، فقد تم برمجة استلام ما يناهز 265 قسم تربوي بطاقة استيعاب إضافية تقدر ب 10240 مقعد أما الطور الثانوي فقد تم استلام 5 ثانويات جديدة من أصل 8 مبرمجة تضمن زهاء 8000 مقعد جديد ستمكن من القضاء على الاكتظاظ داخل الأٌقسام على مستوى باقي المؤسسات، مشيرا أنه سيتم إلغاء العمل بنظام الدوامين عبر معظم المؤسسات التربوية.
من جهة أخرى أفاد صيودة أن الأوعية العقارية لإنجاز 98 مؤسسة تربوية بالعاصمة المسجلة بميزانية تقدر ب 12 مليار دينار و830 مليون دينار والتي لم تنطلق بعد، قد تم توفيرها وتتواجد العملية في مرحلة الصفقات العمومية للانطلاق في انجازها.
وأضاف أن العديد من المنشآت تعرف عمليات ترميم “واسعة مست جل المرافق” كالإنارة ودورات المياه والطلاء لتحسين ظروف التمدرس، حيث تم تخصيص أزيد من 100 مليار سنتيم للقيام بعمليات الإصلاح وإعادة تأهيلها منها 52 مليار سنتيم لفائدة البلديات لترميم المدارس الابتدائية و كذا تخصيص لذات العملية 22 مليار لفائدة مؤسسات الطور المتوسط و 25 للطور الثانوي.
وذكر نفس المسؤول أن الولاية خصصت في المجال التضامني لفائدة العائلات المعوزة غلاف مالي يقدر ب 13 مليار سنتيم تم توزيعها على البلديات للتكفل باقتناء 25000 حقيبة مدرسية كمرحلة أولى، فيما خصصت ميزانية 30 مليار سنتيم كقيمة للمنحة المدرسية (3000 دينار) لفائدة 100000 تلميذ.
أما فيما يخص المطاعم المدرسية التي يبلغ عددها 331 بالعاصمة فقد استفادت من إعانة من طرف الصندوق المشترك للجماعات المحلية وتتمثل في غلاف مالي فاق 76 مليار سنتيم لتحسين الوجبات الغذائية التي تقدم على مستوى المدارس الابتدائية إضافة إلى تخصيص 216 حافلة للنقل المدرسي لصالح أكثر من 25000 تلميذ.
وأكد صيودة من جهة أخرى أنه تم تخصيص أزيد من 4000 مليار سنتيم ضمن الميزانية الإضافية للولاية (قيد المصادقة على مستوى مصالح وزارة الداخلية) للتكفل بإنجاز مشاريع جوارية كانت مسجلة منذ سنوات ولم تنطلق الأشغال بها، لها علاقة مباشرة مع الحياة اليومية للمواطن على غرار الطرقات والإنارة الريفية و تجديد قنوات الصرف الصحي وكذا إعطاء الأولوية لقطاع الشباب والرياضة (مسابح جوارية، قاعات للرياضة) وكذا التهيئة العمرانية.
وأكد كذلك على عزمه توفير كافة الأغلفة المالية لتجسيد هذه المشاريع “من أجل رفع الغبن على المواطن”، كما تأسف لكون نسبة الربط بالغاز الطبيعي في العاصمة يصل إلى حدود 70 بالمائة فقط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.