حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو استلام 102 مؤسسة تربوية بالعاصمة
نشر في السلام اليوم يوم 25 - 08 - 2019


خلال الموسم الدراسي2019/ 2020
أكد والي ولاية الجزائر، عبد الخالق صيودة، أول أمس، أن الموسم الدراسي (2019 / 2020) سيعرف استلام 102 مؤسسة تربوية في مختلف الأطوار الدراسية (ابتدائي- متوسط – ثانوي ) وذلك في إطار جهود الدولة لتوفير الظروف والإمكانيات اللازمة خلال الدخول المدرسي.
وأوضح صيودة في ندوة صحفية عقب جولة تفقدية للعديد من مشاريع قطاع التربية بالجزائر العاصمة بكل من المقاطعات الإدارية الرويبة و بئرمراد رايس والشراقة، أنه تحسبا للدخول الدراسي 2019/2020 من المنتظر استلام 102 مؤسسة تربوية تضم مجمعات مدرسية (ابتدائية) ومتوسطات وكذا ثانويات بالإضافة إلى 24 قسم توسعة و9 مطاعم مدرسية.
وأضاف المتحدث أنه سيتم غضون الأسبوع القادم استلام 65 مجمعا مدرسيا خاصا بالطور الابتدائي من أصل 78 مؤسسة قيد الإنجاز و13 أخرى خلال الفصل الأول من السنة الدراسية أي ما يعادل 960 قسم بطاقة إضافية تفوق 38400 مقعدا بيداغوجيا، مشيرا إلى استلام كذلك 13 متوسطة و5 ثانويات إلى جانب 9 مطاعم و29 قسم توسعة.
وقال الوالي لقد تم تجهيز هذه المرافق بكافة الوسائل لتكون جاهزة لاستقبال التلاميذ، مبرزا أن دخول هذه المشاريع حيز الخدمة سيخفف الضغط الذي كانت تشهده العديد هذه المؤسسات بالعاصمة خاصة في مناطق الأقطاب السكنية الجديدة الموزعة عبر مختلف المقاطعات الإدارية ال 13 للعاصمة على غرار مشاريع تقع بكل من حي الكروش بالرغاية وعين المالحة وجنان سفاري ببلدية جسر قسنطينة وأيضا بأولاد فايت والمدينة الجديدة سيدي عبد الله وباقي البلديات.
وبخصوص مشاريع طور المتوسط، فقد تم برمجة استلام ما يناهز 265 قسم تربوي بطاقة استيعاب إضافية تقدر ب 10240 مقعد أما الطور الثانوي فقد تم استلام 5 ثانويات جديدة من أصل 8 مبرمجة تضمن زهاء 8000 مقعد جديد ستمكن من القضاء على الاكتظاظ داخل الأٌقسام على مستوى باقي المؤسسات، مشيرا أنه سيتم إلغاء العمل بنظام الدوامين عبر معظم المؤسسات التربوية.
من جهة أخرى أفاد صيودة أن الأوعية العقارية لإنجاز 98 مؤسسة تربوية بالعاصمة المسجلة بميزانية تقدر ب 12 مليار دينار و830 مليون دينار والتي لم تنطلق بعد، قد تم توفيرها وتتواجد العملية في مرحلة الصفقات العمومية للانطلاق في انجازها.
وأضاف أن العديد من المنشآت تعرف عمليات ترميم “واسعة مست جل المرافق” كالإنارة ودورات المياه والطلاء لتحسين ظروف التمدرس، حيث تم تخصيص أزيد من 100 مليار سنتيم للقيام بعمليات الإصلاح وإعادة تأهيلها منها 52 مليار سنتيم لفائدة البلديات لترميم المدارس الابتدائية و كذا تخصيص لذات العملية 22 مليار لفائدة مؤسسات الطور المتوسط و 25 للطور الثانوي.
وذكر نفس المسؤول أن الولاية خصصت في المجال التضامني لفائدة العائلات المعوزة غلاف مالي يقدر ب 13 مليار سنتيم تم توزيعها على البلديات للتكفل باقتناء 25000 حقيبة مدرسية كمرحلة أولى، فيما خصصت ميزانية 30 مليار سنتيم كقيمة للمنحة المدرسية (3000 دينار) لفائدة 100000 تلميذ.
أما فيما يخص المطاعم المدرسية التي يبلغ عددها 331 بالعاصمة فقد استفادت من إعانة من طرف الصندوق المشترك للجماعات المحلية وتتمثل في غلاف مالي فاق 76 مليار سنتيم لتحسين الوجبات الغذائية التي تقدم على مستوى المدارس الابتدائية إضافة إلى تخصيص 216 حافلة للنقل المدرسي لصالح أكثر من 25000 تلميذ.
وأكد صيودة من جهة أخرى أنه تم تخصيص أزيد من 4000 مليار سنتيم ضمن الميزانية الإضافية للولاية (قيد المصادقة على مستوى مصالح وزارة الداخلية) للتكفل بإنجاز مشاريع جوارية كانت مسجلة منذ سنوات ولم تنطلق الأشغال بها، لها علاقة مباشرة مع الحياة اليومية للمواطن على غرار الطرقات والإنارة الريفية و تجديد قنوات الصرف الصحي وكذا إعطاء الأولوية لقطاع الشباب والرياضة (مسابح جوارية، قاعات للرياضة) وكذا التهيئة العمرانية.
وأكد كذلك على عزمه توفير كافة الأغلفة المالية لتجسيد هذه المشاريع “من أجل رفع الغبن على المواطن”، كما تأسف لكون نسبة الربط بالغاز الطبيعي في العاصمة يصل إلى حدود 70 بالمائة فقط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.