نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم العالي تلغي شرط المعدل الوطني للالتحاق بالجامعة
نشر في السلام اليوم يوم 18 - 09 - 2020

أعلنت عن فتح باب التوظيف ل2800 من الحائزين على الدكتوراه
استغلال حافلات النقل الجامعي لنقل الطلبة ما بين الولايات
قرر عبد الباقي بن زيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إلغاء المعدل الوطني في الفروع المتعلقة بعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، المدارس العليا للأساتذة، العلوم البيطرية والعلوم السياسية، بالنسبة لحاملي البكالوريا الجدد، باستثناء فروع العلوم الطبيعية، إضافة إلى التكفل بالمترشحين الذين أخفقوا في اختبارات القبول في المدارس العليا للأساتذة ومعاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بتوجيههم آليا نحو خيارهم الموالي غير الخاضع للاختبار في إطار احترام المعدلات الدنيا.
أكد الوزير، في كلمة له خلال توقيعه على المنشور الوزاري المتعلق بتوجيه وتسجيل حاملي البكالوريا الجدد لسنة 2020، انه سيتم اعتماد حد أدنى يقدر ب 6 خيارات وحد أقصى يقدر ب 10 خيارات بشرط أن يكون خياران اثنان منها على الأقل يتعلقان بتكوينات مخصصة لليسانس ذات تسجيل محلي أو جهوي ولا تخص هذه المرحلة التي تنطلق بعد التعرف على المعدلات الدنيا للالتحاق بمختلف التكوينات إلا حاملي البكالوريا الذين حصلوا على الخيار صفر على إثر المرحلة الأولى، حيث تمنح لهذه الفئة فرصة ثانية من خلال الخيارات ال 6 المتاحة بشرط أن يكون خياران منها على الأقل يتعلقان بتكوين ليسانس ذي تسجيل محلي أو جهوي وذلك باحترام المعدلات الدنيا للالتحاق بمختلف التكوينات، مضيفا أنه تم الإبقاء على نفس إجراء التوجيه بالنسبة للحائزين على البكالوريا بتقدير ممتاز مع إلغاء الشرط المتعلق بالمقاطعة الجغرافية.
كشف المسؤول الأول عن قطاع التعليم العالي، بخصوص حاملي البكالوريا الذين تم قبولهم في الأقسام التحضيرية للمدارس العليا، أن مسابقات الالتحاق بالطور الثاني على مستوى هذه المدارس ستقتصر على الطابع الترتيبي طبقا للقانون التوجيهي للتعليم العالي.
وفي سياق ذي صلة، أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن عملية التوجيه والتسجيل الأولي والنهائي للحائزين الجدد على البكالوريا هذه السنة ستتم حصريا وفقا للنمط الرقمي، كما سيتم تنظيم أبواب مفتوحة على الجامعة لأول مرة عن طريق الخط.
ومن جهة أخرى، أعلن بن زيان عن اتخاذ تدابير قانونية جديدة تسمح لحاملي شهادات الدكتوراه بولوج المحيط الاقتصادي والاجتماعي، مشيرا إلى أن توظيف هذه الفئة سيتدعم في الآجال القريبة ب 2800 منصب مالي جديد. وأوضح أن القطاع سجل في إطار برنامج عمله الاستراتيجي عملية ذات أولوية تتمثل في اقتراح قانون أساسي خاص بالحائزين على الدكتوراه، مبرزا أنه سيعمل بالتشاور مع المديرية العامة للوظيفة العمومية والمؤسسات المختلفة من المحيط الاقتصادي والاجتماعي على تجسيد هذا الاقتراح في شكل نص قانوني.
استئناف النشاط البيداغوجي حضوريا لاختتام السنة الجامعية 2019-2020
أعطت وزارة التعليم العالي، الضوء الأخضر لاستغلال حافلات النقل الجامعي في نقل الطلبة بين الولايات، وذلك لضمان التحاق الطلبة بمقاعدهم اليوم لاستئناف الأنشطة البيداغوجية بشكل حضوري وفقا لنظام الدفعات لاختتام السنة الجامعية 2019-2020 .
وحسب المراسلة الموجهة إلى المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية ورؤساء الندوات الجهوية للجامعات، فقد منح الوزير الأول، عبد العزيز جراد، موافقته للاقتراح الذي قدمته الوزارة القاضي باستغلال حافلات النقل الجامعي في نقل الطلبة بين الولايات، وتبعا لذلك فقد طلب الوزير الأول اتخاذ التدابير اللازمة بالتنسيق فيما بين مختلف المصالح من أجل تنفيذ هذه العملية بصفة تدريجية وفقا لنظام الدفعات المقرر بالنسبة للامتحانات مع ضمان التطبيق الصارم لأحكام البروتوكول الصحي المعتمد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.