تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة تستعد لهيكلة مشاريعها لاستقبال تظاهرة الثقافة العربية 2015
أكد مسؤولها الأول على ضرورة التجنيد لإنجاحها
نشر في السلام اليوم يوم 09 - 03 - 2013

سطرت السلطات المحلية والولائية في قسنطينة، برامج ضخمة ومتنوعة تكاثفت من خلالها مختلف الجهود الوطنية والمحلية، استعدادا لاحتضان تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015، وعلى إثر الحدث المرتقب سجلت عديد المشاريع التنموية التي تتماشى وتسمية التظاهرة بالعربية.
هذه الأخيرة التي من شأنها استقبال كل الوفود والجنسيات العربية ضمن فعالية لا يرتقب منها سوى إظهار الصورة التي تليق بقسنطينة، وذلك على اعتبار أن الفرصة سانحة لإزاحة الغبار عن الوجه الحقيقي لأهم ولاية في الشرق الجزائري.
والي قسنطينة يؤكد على ضرورة التجند لتحقيق الأهداف المسطرة
أكد نور الدين بدوي، والي ولاية قسنطينة، على ضرورة رفع التحدي والتجند الكامل لتحقيق الأهداف المسطرة من خلال توفير الإمكانات المادية والبشرية لتكون قسنطينة في مستوى الحدث العربي الكبير، وذلك بعد إعلانه عن تنصيب اللجنة الولائية التي ستعنى بالتحضير لمقتضيات التظاهرة خلال الإجتماع التنسيقي الذي ترأسه خلال الأيام القليلة الفارطة، بمعية جهازه التنفيذي ومديري مصالح الولاية، حيث دعى نور الدين بدوي، إلى ضرورة تجسيد البرنامج على أرضية الواقع من خلال استغلال التجهيزات اللازمة التي تحول دون إفشال التظاهرة، مؤكدا على ضرورة الإسراع في إحداث إنطلاقة قوية من قبل كل مديريات ومصالح الولاية، التي ينبغي أن تفتح أبوابها لاستقبال اقتراحات مواطني المدينة لرفع التحدي الراهن، وأضاف الوالي بأن اللجنة التقنية التي تعنى بالإعداد للتظاهرة تعد امتدادا للجنة الوطنية المنصبة على مستوى الوزارة الأولى، والتي تعكف حاليا على اعداد المعالم الكبرى لبرنامج التظاهرة التي دعى الوالي إلى المشاركة في إثراء برنامجها الضخم، من خلال رفع مختلف الاقتراحات التي ستؤخذ بعين الإعتبار خلال الإجتماعات التنسيقية القادمة، لتكون فرصة سانحة تفتح مجال الإستشارة الواسعة المساعدة على تجسيد جملة المشاريع المسطرة قبل مطلع العام 2015 .
مشاريع فندقية ومركبات سياحية لاستقبال الحدث المرتقب
يتطلع قطاع السياحة في قسنطينة، إلى توفير القدرة الاستيعابية في مجال الحظيرة الفندقية، خاصة وأن الولاية تستعد لاستقبال تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015، حيث صرح حسان لباد، مدير السياحة والصناعة التقليدية بقسنطينة، أن لجنة المساعدة المحلية لترقية الاستثمار وتنظيم العقار «كلبيراف» وافقت على 26 ملفا من بين الملفات المودعة للاستثمار في المجال السياحي بقسنطينة، لإنجاز فنادق ومركبات سياحية، وفي ذات الشأن أوضح مدير السياحة، بأن مجال التدعيم قد فتح بشكل موسع أمام جميع المستثمرين الجزائريين بدليل قبول معظم الطلبات التي أودعت لذى اللجنة ولا ينتظر إلا الحصول على أرضيات لإعطاء رسملة لهذه المشاريع الفندقية والمركبات السياحية الضخمة التي تعتبر كمشاريع خاصة لبعض المستثمرين الجزائريين باستثناء بعض المشاريع القليلة التي يشرف عليها بشراكة بعض الأجانب، كما أكد حسان لباد، على أن حسن تطبيق البرامج على أرضية الواقع ستكون بمثابة إضافة كبيرة فيما يخص قطاع السياحة لاستقبال ضيوف المدينة، بتقديم خدمات راقية تكون في مستوى المواطن الجزائري والقسنطيني على وجه الخصوص.
إنجاز فضاءات ثقافية بمراعاة طراز المدينة المعماري الأصيل
كشف جمال فوغالي، مدير الثقافة بولاية قسنطينة، عن جملة من المشاريع المبرمجة التي سيراعى فيها الطراز المعماري الخاص بسيرتا، حيث أوضح بأن الولاية بصدد انتظار مكتبة كبرى ستنجز بوسط المدينة وقاعة كبرى للعروض ومتحفين سيكون واحد منهما لبن باديس، ومركز للدراسات الموسيقية خاصة فن المالوف، كما أن الولاية ستعرف انجاز مشروع قصر للمعارض ومعرض متوسطي للكتاب، بالإضافة إلى ترميم 7 قاعات بما فيها قاعة السنيما، وكذا إنجاز قصر للثقافة يليق بمقام قسنطينة، بالإضافة إلى تجسيد فضاءات كبيرة تكفلت المديرية بدراستها خلال مدة محددة بتدعيم من السلطات الولائية والوزارة الوصية لأجل إنجاح التظاهرة وتقديمها كما يجب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.