عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسلاك المشتركة وخريجو المدارس العليا في إضراب يوم 10 أكتوبر
اشتكوا من إقصاء وتهميش وزارة التربية لشريحتيهما
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 10 - 2011

قررت كل من التنسيقية الوطنية لخريجي المدارس العليا للأساتذة والتنسيقية الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين المنضويتين تحت جناح النقابة الوطنية لعمال التربية، الدخول في حركات احتجاجية يوم 10 أكتوبر الجاري، وتنظيم اعتصامات في اليوم الموالي بمديريات التربية احتجاجا على عدم استجابة الوصاية لمطالبها المهنية والاجتماعية.
الدعوة إلى الإضراب الوطني يوم 10 أكتوبر جاء حسب بيانين صدرا أمس عن النقابتين المذكورتين، جاءت بعد تماطل من طرف وزارة التربية في الاستجابة للمطالب المرفوعة من قبل خريجي المدارس العليا وكذا عمال الأسلاك المشتركة، حيث عبر خريجو المدارس العليا في بيان أصدره أمس المكتب الوطني لتنسيقيتهم الوطنية، عن استيائهم للتهميش المفروض من طرف الوزارة على هذه الفئة المتخرجة من المدارس العليا بشهادات وعقود التزام من طرف الوزارة، وفي ذات البيان، قال المكتب الوطني أن هذه الأخيرة ومعها مديريات التربية تعمدت إدارة ظهرها لهذه الشريحة من عمال التربية رغم تكوينها العالي والمتخصص، حيث لم يوظف العديد من خريجي المدارس العليا للأساتذة في بعض ولايات الوطن على غرار ولاية البويرة إلى اليوم، كما تم تفضيل الأساتذة المدمجين على خريجي هذه المدارس، يضاف إلى ذلك،عدم احترام التخصص في التوظيف بالنسبة للذين تم توظيفهم، وهو ما اعتبرته التنسيقية جريمة في حق التلميذ قبل الأستاذ، كما اشتكى هذا التنظيم النقابي من تماطل الوصاية في إيجاد حل لخريجي المدارس العليا بالقبة تخصص كيمياء، حيث تم إسكاتهم بمناصب فيزياء مرفوقة بتعهد ولا ترسيم فيها يضاف إلى كل هذا، تم تصنيفهم في السلم 10 بدل من السلم 11، وإلزامهم بالتكوين لمدة سنة كاملة رغم مرور أكثر من 08 سنوات على توظيف بعضهم، قد حصل مثل هذا بولاية ميلة، ودعت التنسيقية كل المعنيين إلى المشاركة بقوة يوم 10 أكتوبر في الإضراب الوطني ثم الاعتصام أمام مقرات المديريات إلى غاية تحقيق مطالبها.
من جهتها دعت التنسيقية الوطنية لعمال الأسلاك المشتركة والمهنيين كل منتسبيها إلى المشاركة في الحركة الاحتجاجية المزمع إجراؤها يوم 10 من الشهر الجاري، وجاء في بيانها الصادر عن مكتبها الوطني أمس، أن وزارة التربية تتملص من التزاماتها وتتعمد تهميش الأسلاك المهنية، وقد طالبت التنسيقية من خلال ذات البيان، ضرورة إصلاح نظام الأجور وفقا للقدرة الشرائية للعمال، وإصدار نص قانوني يحمي فئة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين من تعسف المسؤولين في استعمال السلطة، فضلا عن تحديد مهام الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لمنع المسؤولين المباشرين من استغلال هذه الفئة بتوظيفهم في مناصب غير معنيين بها، كما ألحت على وجوب إدراج فئة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين ضمن السلك التربوي لعلاقتهم المباشرة مع التلاميذ والفريق التربوي ولخصوصية قطاع التربية التي تفرض ذلك، ومراعاة الزيادة العامة في الأجور واستحداث منح جديدة، كمنحة الخطر، منحة التأهيل والبيداغوجيا، منحة التوثيق، مع تعميم منحة المردودية وتحديدها ب:40 % بأثر رجعي ابتداءً من جانفي 2008 وتعميم علاوات المناوبة والأتعاب المقدرة ب:25% وبأثر رجعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.