تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا أتفق مع خط شارلي إيبدو ولا شعبية لها في فرنسا
الجزائر ثالثا في استعمال اللغة الفرنسية.. برنارد إيمي:
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 02 - 2015

حل سفير فرنسا بالجزائر برنارد إيمي بتلمسان في زيارة عمل تدوم لثلاث أيام أين نشط بقاعة المحاضرات بكلية الطب وسط المدينة التابعة لجامعة أبي بكر بلقايد، أين ألقى الأخير محاضرة وتقييم العلاقات الجزائرية الفرنسية الراهنة منها والماضية وكدا نظرة استشرافية إلى ما تأول إليه العلاقات بين البلدين في مجالات عدة نذكر منها المصالح الاقتصادية والأمنية وكدا التبادل في مجال البحث العلمي وكدا قضية المهاجرين الشرعيين الغير شرعيين وتحدث السفير الفرنسي على حاثة شارلي أبدو الأخيرة أين أكد أن العلاقات الفرنسية الجزائرية تبقى على حالها الطبيعي رغم حجم الحادثة وتهويل الصحافة لذلك، لكن العلاقة هي على ما يرام وجد وطيدة,وبعد ذلك فتح باب النقاش إلى الطلبة والأساتذة الحاضرين بالقاعة حيث وجه احد الدكاترة بجامعة تلمسان سؤال جد محرج للسفير حيث طرح السؤال بكل آسف على الواقع المر في مجال البحث العلمي وعدم حضور دكاترة ومحاضرين من فرنسا إلى الجزائر للمشاركة في ملتقيات دولية بالجامعية لتحججهم بدواعي أمنية وأن الجزائر بلد إرهاب وعنف وهذا ما حتم على المنظمين بجامعة تلمسان للاستنجاد بهم و'التوسل' لهم للمشاركة وإلقاء المداخلات عبر تقنية السكايب والمحاضرة عن طريق دائرة تلفزيونية مغلقة وهذا ما يفند تصريحات السفير من أن العلاقات بين فرنسا والجزائر على أحسن ما يرام، وهي المسألة التي تسببت في حرج كبير للحاضرين وحتى السفير الفرنسي لم يحرك ساكنا, ومن جهة أخرى صرح السفير ان 12مليون جزا\ئري يتحدث باللغة الفرنسية من اصل 40مليون جزائري مما يمكنها بلد المليون ونصف المليون شهيد حسبه من افتكاك المرتبة الثالثة عالميا بعد بلد فرنسا وبلد الكونغو من حيث استعمال والتحدث باللغة الفرنسية ومدا إصرار الشباب الجزائري المنقطع النظير على محاولتهم للهجرة إلى بلد فرنسا وكدا إصرار الطلبة الجزائريين على مواصلة دراستهم بالجامعات الفرنسية التي تستقبلهم كل سنة بالإضافة إلى تسجيل 5ملايين جزائري قد حل بالأراضي الفرنسية سنة2014 بغية التفسح والسياحة وزيارة الأقارب وكدا الزيارات للمرضى الدين يعالجون في المستشفيات الفرنسية, ومن جهة أخرى عرج السفير على مشاركة الكاتب الجزائري كمال داود في جائزة فرانسوا مورياك وكذا مشاركته في جائزة غونكور وجائزة القارات الخمس للكتاب العالميين للآداب.
وبعد ذلك توجه احد الطلبة الجزائريين يدرس اختصاص اللغات الأجنبية بتلمسان حيث تساءل إن كانت هذه الامتيازات التي يتمتع بها المحاضرون والدكاترة الجزائريين والفرنسيين تمتد إليه كطالب أم هي محصورة على فئة الدرجات العليا في الدراسة فكانت إجابة السفير أن عليه التقرب من المركز الثقافي الفرنسي المتواجد وسط المدينة لأخذ الشروحات الكاملة وكل حسب مستواه العلمي وما الذي يطمح إليه. ومن جهة أخرى احتضنت مكتبة عليلي باب وهران بتلمسان محاضرة نشطها الكاتب دندان يدي احمد أين قام بتقديم كتابه الأخير المعنون ب '' العلاقات التاريخية بين فرنسا والجزائر''. وتجدر الإشارة إلى عدم حضور مدير المعهد الفرنسي بتلمسان السيد 'ريمي سوكري' وجاء تقديم الكتاب في ظروف جد عصيبة شهدتها الساحة الدولية والإعلامية بين الجزائر وفرنسا على خلفية قضية شارلي إيبدو. كما نشير إلى أن المركز الثقافي الفرنسي بتلمسان يهتم بإعطاء دروس في الفرنسية وإثبات المستوى ويقوم بتسليم شهادات 'كابيس' لفائدة الراغبين لواصلة دراستهم بفرنسا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.