توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنتاج الفلاحي يحقق قفزة نوعية ببلدية حمادي
في حصيلة سنة 2010 - 2011

عرف الإنتاج الفلاحي ببلدية حمادي الواقعة غرب ولاية بومرداس تحسنا كبيرا خلال موسم 2010 - 2011 من ناحية الانتاج مقارنة بالسنوات السابقة، حيث يعد القطاع الفلاحي وخاصة الزراعة، النشاط الاقتصادي الرئيسي الذي يعتمد عليه سكان المنطقة الذين يقدر عددهم بأكثر من 40630 نسمة، وهذا بفضل الانتشار الكبير للمستثمرات الفلاحية الجماعية منها وحتى الخاصة على مساحة تقدر ب2342 هكتار كأراض صالحة للزراعة من مجموع حوالي ال 2647 هكتار مساحة كل إقليم البلدية، علما بأن الأراضي المزروعة تمثل ما مساحتها حوالي ال 961 هكتار فقط.
وفي هذا الصدد، تشير الإحصائيات الأخيرة المقدمة من طرف التقسيمية الفلاحية لدائرة خميس الخشنة بأن بلدية حمادي قد تمكنت من تحقيق قفزة نوعية من حيث تزايد المساحات الصالحة للزراعة، وكذلك من حيث المساحات المسقية التي أصبحت تقدر بحوالي ال1099 هكتار، في حين تمثل المساحات غير المسقية ما مساحته 1548 هكتار، معتبرة أن الجهود الكبيرة التي تبذل من طرف الفلاحين المحليين والتي جاءت بفضل ما توفره مخططات التنمية الفلاحية من حوافز ومساعدات قد ساهمت بصفة فعالة في زيادة كمية الإنتاج الفلاحي على مستوى إقليم بلدية حمادي إجمالا.
وفي ذات السياق، تمثل محاصيل كل من الحبوب والخضر والفواكه الأكثر مردودية حسب إحصائيات عام 2010 - 2011 المقدمة من طرف الهيئة السابقة الذكر، حيث في كثير من الأحيان لا يضطر سكان المنطقة، خاصة أولئك المقيمين بالقرب من المستثمرات الفلاحية من التنقل إلى الأسواق لشراء ما يلزمهم من الخضر والفواكه في ظل ما تقدمه هذه الأخيرة من فائض المحصول، وبالعودة إلى الأرقام سجل محصول الحبوب ما قدره ال8304 طن، أما الإنتاج الإجمالي من الخضر فقدر ب145335 طن، في حين بلغت كمية الفواكه المنتجة خلال نفس الفترة ال8304 طن.
من جانب آخر، تتمتع البلدية بثروة حيوانية مهمة، حيث تنتعش تربية الدواجن بها بصفة كبيرة، نتيجة توجه عدد كبير من الفلاحين وحتى بعض الشباب في إطار عقود «الأونساج» إلى الاستثمار في هذا النشاط كتجارة مربحة لهم لما تدره من فوائد مالية مضاعفة، حيث توسع عدد المفارخ بالبلدية ليصل إلى حدود الخمسة، فيما قفز عدد المنشآت الخاصة بتربية الدواجن اللحمية الموجهة للاستهلاك والدواجن البيضية إلى 17 منشأة.
جدير بالذكر بأن بعض السلوكيات السلبية الصادرة من طرف أصحاب الدواجن قد تسببت في إزعاجات عديدة لسكان المنطقة، خاصة منهم القريبين من المفارخ، نتيجة عمليات الرمي العشوائي لبقايا الدجاج ومخلفات أخرى، الأمر الذي أحدث فوضى بالمحيط، الذي أصبحت تعمه الروائح الخانقة مما أثر على الصحة العمومية، ولهذا السبب رفع المواطنون في مناسبات عديدة مطالب إلى السلطات المحلية بإغلاق بعض الدواجن التي ترى بأن أصحابها يخالفون شروط ومعايير النظافة والصحة الواجب احترامهما والالتزام بهما أثناء ممارسة أي نشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.