" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإضطرابات الجوية الأخيرة كشفت عديد النقائص ببجاية
أهمها غياب التهيئة والتدفئة بالمؤسسات التعليمية
نشر في السلام اليوم يوم 30 - 01 - 2017

كشفت الاضطرابات الأخيرة التي شهدتها ولاية بجاية على غرار ولايات الوطن عن وجود نقائص عديدة زادت من معاناة السكان، بالإضافة إلى تلك التي تعاني منها شبكة الطرقات، فإن الآلاف من التلاميذ لم يلتحقوا بمقاعد الدراسة في العديد من المناطق الريفية والنائية وحتى شبه الحضرية مثل بلديات فناية، كنديرة، أكفادو، أذكار والقائمة طويلة بسبب موجة البرد والثلج وغياب المازوت في المؤسسات التعليمية.
حيث غياب التدفئة بأغلب لمدارس خاصة الإبتدائيات دفع بالتلاميذ لمقاطعة الدراسة لأيام، حيث شبه البعض منهم في عدة بلديات أقسامهم بغرف التبريد بالنظر إلى البرودة الشديدة داخلها خصوصا المدارس الواقعة في المرتفعات، وزاد من صعوبة الالتحاق بالaمؤسسات التعليمية في عدة قرى وأحياء تابعة لبلديات بجاية خلال الأيام الأخيرة نقص النقل المدرسي وغيابه بالنسبة لبعض الأحياء الأخرى، حيث يضطر التلاميذ لقطع مسافات مشيا على الأقدام من أجل الالتحاق بمؤسساتهم التعليمية الأمر الذي عجز عنه أغلب المتمدرسين في الأيام الأخيرة بسبب قطع الطرقات التي غمرتها مياه الأمطار.
وفي نفس السياق، تطرق السكان إلى مشكل آخر لا يقل أهمية عن النقل المدرسي والتدفئة، يتمثل في حرمان عشرات مئات التلاميذ من الإطعام المدرسي، نظرا لعدم حصول البلديات على الأغلفة المالية التي تسمح لها بتزويد المؤسسات التعليمية بالموارد المالية المناسبة لفتح المطاعم المدرسية، وحاولت مديرية التربية لولاية بجاية جاهدة منذ حلول الاضطرابات الجوي، وقد قامت بالتنسيق مع مختلف المصالح المعنية، البلدية، والولاية وغيرها قصد حلحلة هذه المشاكل والعمل على إيجاد مخرج لها، ولعل النقطة الجوهرية هي مساعدة التلاميذ في مختلف الأطوار للالتحاق بمقاعد الدراسة لإبعاد شبح التأخر في المقررات والمناهج الدراسية.
وقد أكد السيد بادر إبراهيم مدير التربية لولاية بجاية، بأنه يتابع هذا الملف شخصيا بمعية مختلف مصالحه على مستوى مديرية التربية، بهدف التدخل في الوقت المناسب، وهو الأمر الذي استحسنته فدرالية أولياء التلاميذ، حيث تتكامل الجهود على أرض الواقع، كما أن مصالح البلدية هي الأخرى لم تتأخر عن الاستجابة لنداء مديرية التربية وتحاول تقديم المساعدات اللازمة حسب الإمكانيات المتاحة، وتطبيقا لتعليمة وزيرة التربية السيدة نورية بن غبريط حول استدراك التأخر، فإن مديرية التربية تبذل مجهودا معتبرا لتجسيدها على أرض الواقع وتمكين المتمدرسين في مختلف الأطوار لتحقيق الهدف المنشود، والحفاظ على وتيرة التعليم بالولاية على مستوى جميع المؤسسات التربوية.
ومن جهة أخرى يعاني سكان العديد من المناطق من قلة غاز البوتان والمازوت، مما جعلهم يعبرون عن تذمرهم الكبير إزاء هذا المشكل، ويأملون من المصالح المعنية والسلطات المحلية التدخل لتزويدهم من المواد الطاقوية الضرورية وذلك لمقاومة البرد. أضف إلى ذلك تشكيل برك مائية في العديد من أحياء ولاية بجاية وحتى في عاصمة الولاية، وهو الأمر الذي يستدعي إعادة النظر في المواضيع ذات الصلة بالمشاريع التنموية التي تنجز وتترك وراءها عيوبا، تتسبب في خلق مشاكل للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.