7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بني يني تتزيّن لاحتضان نصب تذكاري لأسد جرجرة
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 03 - 2014

غيّرت منطقة بني يني في أعالي ولاية تيزي وزو، من وجهها الجمالية استعدادا لاحتضان نصب تذكاري لأحد رجالات الثورة الجزائرية، والذين صنعوا تاريخها الناصع، انه أسد جرجرة كما يلقب العقيد (عميروش ايت حمودة)، حيث تم إعادة تهيئة مدخل بلدية بني يني لدى مفترق الطرق الذي يربط بينها ودائرة عين الحمام من الجهة الجنوبية الشرقية، ليتوسطه هذا النصب الذي يحمل مجسما للشهيد الثائر مع تهيئة المكان بجدران وقائية انجزت بالحجارة لحمايتها من الانزلاقات، كما تزينت بمجسمات لحلي فضية ترمز للحلي التقليدية التي كانت بني يني ومازلت مهدا لها وتشتهر بهذه الصناعة.
تكريم هذا الرجل وتشريف المنطقة التي أنجبت أسودا ساهموا في كتابة تاريخ الجزائر بأحرف من ذهب، بتنصيب هذا النصب فيها جاء تزامنا والذكرى ال55 لاستشهاد هذا البطل، الذي ولد في 31 أكتوبر 1926 بقرية تاسافت أوقومون في تيزي وزو، ترعرع في المنطقة الجبلية الوعرة التي أخذ منها الثبات والحزم في الحياة اليومية لقساوة الطبيعة ومنها تشبع بحب الوطن والتمسك بالارض والحرية.
انضم إلى حركة انتصار الحريات الديمقراطية بمدينة غليزان أين كان يشتغل في إحدى المتاجر إلى جانب النشاط السياسي المتمثل في توزيع المناشير وتبليغ التعليمات والدعاية للحركة وجمع الاشتراكات.
كان نشاطه مكثفا وملحوظا، مما جعل السلطات الفرنسية تعتقله سنة 1947 و1948 فأذاقته شتى أنواع التعذيب بعدما ضاقت به السبل سافر إلى فرنسا سنة 1950 لمزاولة نشاطه السياسي، وقبل اندلاع الثورة التحريرية بشهرين عاد إلى الوطن ليلتحق بالمجاهدين بعين الحمام.
مع بداية تجنيده أبدى "عميروش" قدرة كبيرة في تنظيم الجهاد، مما جعله يتدرج في المسؤوليات بدأ بمسؤول ناحية عين الحمام بعد استشهاد قائدها الأول ثم مسؤول ناحية القبائل الصغرى أين تمكن في ظرف وجيز من إرساء النظام الثوري وتكوين الخلايا في القرى والمداشر.
مع نهاية سنة 1955 ارتقى عميروش إلى رتبة ملازم ثاني وتمكن من مواجهة كل المخططات التي رسمها العدو ومن أشهرها عملية الأمل والبندقية التي كانت من أولى العمليات التي أنتجها عبقرية روبير لاكوست.
مرة أخرى برزت شجاعة "عميروش" وتحديه للمستعمر فرغم محاصرة المنطقة بأكثر من 60 ألف عسكري، إلا أنه بذل مجهودات جبارة لعقد مؤتمر الصومام، فكثف من العمليات العسكرية في الأماكن المجاورة لتضليل العدو، كما أعد خمس كتائب وجهزها بالأسلحة لتشرف مباشرة على أمن المؤتمرين إلى جانب الاستعانة بالمسبلين والمواطنين.
في ربيع 1957 قام بمهمة إلى تونس التقى خلالها بقادة الثورة هناك، واتصل ببعض المسؤولين في الولايات الأولى والثانية من بينهم سي الحواس.
وفي صائفة سنة 1957 تم تعيينه قائد الولاية الثالثة بعدما التحق كل من "كريم بلقاسم"و"محمدي السعيد" بلجنة التنسيق والتنفيذ بتونس، بعد اجتماع العقداء سنة 1958 وبعد مناقشة امور الثورة كلف العقيد "اعميروش" وزميله "سي الحواس" بمهمة الاتصال بالقيادة بتونس وتنفيذا لتلك المهمة التقى عميروش بسي الحواس واتجها إلى نواحي بوسعادة، وفي يوم 29 مارس 1959 وقع العقيدان في اشتباك عنيف مع قوات العدو استشهدا فيه معا بجبل ثامر.
هذا وقد شاركت امس العديد من الشخصيات والعائلة الثورية في تدشين النصب التذكاري الذي يعد تكريما وتقديرا للرجال الذين ضحوا بالنفس والنفيس من اجل أن تحيا الجزائر حرة مستقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.