المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يدعون لتعميم مضخات الأنسولين للرضع والأطفال
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 03 - 2014

دعا المختصون في داء السكري المشاركون بالجزائر العاصمة في الملتقى الدولي حول كيفية التكفل بهذا الداء إلى عدم إقتصار المتابعة الطبية للمصاب بداء السكري على مراقبة نسبة السكر بالدم فقط، وحث الأستاذ ميشال كرمبف من مستشفى مدينة نانت الفرنسية خلال هذا اللقاء العلمي على ضرورة متابعة المخاطر الناجمة عن داء السكري ولاسيما التي لها علاقة بأمراض القلب والشرايين وعدم الإكتفاء بمراقبة نسبة السكر بالدم.
ق.م
أشار المختص إلى أهم المخاطر التي يتسبب فيها داء السكري البسيطة منها التي تسجل في بداية المرض و التعقيدات الخطيرة على غرار أمراض القلب والشرايين والكلى وارتفاع ضغط الدم والآم الأعصاب واختلالات النظر.
وأكد الأستاذ كرمبف بالمناسبة على ضرورة الكشف عن كل هذه التعقيدات مركزا على تخفيض نسبة الكوليستيرول بالدم وبالتالي التخفيض من نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين الى ما بين 20 إلى 40 بالمائة.
أما رئيس مصلحة داء السكري والغدد والتغذية بمستشفى جون فارديي شمال باريس الأستاذ بول فالونسي فقد شدد من جهته على ضرورة التكفل بألم الأعصاب لدى المصاب بداء السكري الذي وصفه ب"المعيق" والمؤثر سلبا على نوعية النوم والحياة بصفة عامة.
ونصح بالكشف العيادي الدقيق عن الألم الذي يصيب الألياف العصبية لدى الشخص الذي يعاني من داء السكري مؤكدا بأن الوقاية من هذا الألم وتعقيداته يرتكز أساسا على مراقبة نسبة السكر بالدم وكل العوامل المرافقة لذلك.
ومن جهة أخرى، أشار الأستاذ محمد الأمين عماني مختص في علم الغدد والسكري بالمركز الإستشفائي الجامعي لوهران إلى الإنتشار الواسع للداء بالدول المغاربية، حيث يتراوح المعدل بين 5ر6 و16 بالمائة بهذه المجتمعات إلى جانب التكاليف المرتفعة للتكفل بالداء وتعقيداته.
وتتعرض نسبة تتراوح بين 8 إلى 37 بالمائة من المصابين بداء السكري -حسب نفس المختص- إلى اختلالات بالبصر وبين 13 إلى 25 بالمائة من بينهم إلى القصور الكلوي وبين 24 إلى 45 بالمائة إلى الإصابة بألم في الأعصاب.
وفي جانب اخر دعا المختصون الى ضرورة تعميم وتعويض مضخات الانسولين للرضع وبعض الاطفال المصابين بالسكري وذلك من اجل توازن افضل لنسبة الغلوكوز في الدم.
في هذا السياق، دعت البرفيسور فريدة لاسات رئيسة وحدة مرض السكري للاطفال بالمركز الاستشفائي الجامعي نفيسة حمود خلال يوم تكويني للمرضى وأوليائهم ان "مضخة الانسولين تتميز مقارنة بحقن الانسولين بضخ متواصل للانسولين و معادلة نسبة الغلوكوز في الدم لدى الرضع والاطفال وبالتالي يجب تعميم وتعويض هذه المضخات لدى الضمان الاجتماعي".
وتخصص مضخات الانسولين هاته الى الرضع وبعض الاطفال المصابين بالسكري (سكري من نوع 1) والنساء الحوامل اللائي يعانين من نسبة غلوكوز غير مستقرة بعد استشارة الطبيب.
كما اوضحت المختصة التي تشغل ايضا منصب رئيسة الرابطة الجزائرية لمرضى السكري الشباب ان الرضع و الاطفال الذين يستعملون مضخة الانسولين لن يصبحوا في حاجة الى اخذ حقن انسولين اربع مرات يوميا من اجل معادلة نسبة الغلوكوز في الدم.
وتعد مضخة الانسولين إجراء طبي يتكون من مضخة وقطعة نسيج و انابيب تضخ الانسولين باستمرار و يمكن ضبطها بواسطة جهاز تحكم عن بعد حسب طبيعة ونوعية المواد الغذائية المستهلكة.
اما بخصوص التوازن الغذائي فقد اوضح المختص في الغذاء كريم مسوس ان جلسات تكوينية حول مرض السكري والتغذية تقام بانتظام من اجل تعليم الاطفال أفضل النظم الغذائية.
وأضاف "أن مضخة الانسولين تعطي الأطفال المصابين بالسكري حرية أكبر من حيث تناول الاغذية، حيث يصبح بإمكانهم تناول أي نوع من الغذاء شريطة ضبط مضخة الأنسولين قبل ذلك".
كما يمكنهم ممارسة الرياضة و النشاطات البدنية دون أخذ حقنة انسولين قبل وبعد الحصة الرياضية.
اما الدكتور توفيق بلعيدي مختص في تعليم استعمال مضخة الانسولين بمخابر روش فقد اكد أن فائدة المضخة تكمن في الوقاية من الاختلالات الكبيرة والتغيرات في نسبة الغلوكوز في الدم لدى مرضى السكري.
وخلص في الأخير الى أن مضخة الأنسولين تمنح حياة أفضل وراحة أكبر للمرضى مع مشاكل صحية أقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.