التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6500 معتقل فلسطيني في سجون الكيان
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 04 - 2015

قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية أمس الأربعاء إن 6500 فلسطيني يعتقلهم الكيان الإسرائيلي في سجونه بينهم نساء وأطفال.
وأضافت الهيئة في تقرير لها بمناسبة إحياء الفلسطينيين ليوم الأسير الذي يصادف 17 أفريل من كل سنة، أن من بين هؤلاء المعتقلين، يوجد 478 معتقلا صدرت بحقهم أحكام بالسجن المؤبد لمرة واحدة أو مرات عديدة. وقال التقرير إن حالات الاعتقال في صفوف الفلسطينيين بلغت منذ عام 1967 ما مجموعه 850 ألف حالة، واستعرض أوضاع المعتقلين المرضى في سجون الكيان الإسرائيلي، البالغ عددهم 1500 معتقل، وأضاف أن هناك (16 أسيرا من القدامى مضى على اعتقالهم أكثر من ربع قرن، ومن بينهم الأسيران كرم وماهر يونس ومضى على اعتقالهما 33 سنة بشكل متواصل). وأوضح التقرير أن هناك (30 أسيرا معتقلين قبل أوسلو ومضى على اعتقالهم أكثر من 20 عاما في السجون الإسرائيلية). ويتوزع المعتقلون الفلسطينيون على 22 سجنا، وقال التقرير إن أبرزها )نفحة وريمون وعسقلان وبئر السبع وهداريم وجلبوع وشطة والرملة والدامون وهشارون وهداريم، ومعتقلات النقب وعوفر ومجدو). وقال التقرير إن قرابة 1500 أسير في سجون الاحتلال الإسرائيلي (يعانون أمراضا مختلفة، جراء الظروف الحياتية والمعيشية ورداءة الطعام وتلوث البيئة المحيطة والمعاملة القاسية وسوء الرعاية الصحية والإهمال الطبي)، وأضاف أن من بين المرضى (16 أسيرا يقيمون بشكل شبه دائم فيما يسمى سجن الرملة في أوضاع صحية غاية في السوء، ويعانون من أمراض خطيرة، منهم مصاب بالشلل ومقعد ويحتاجون إلى رعاية صحية خاصة).
وذكر التقرير أن هناك 480 معتقل إداري في السجون دون محاكمة لمدد تترواح بين شهر وستة أشهر قابلة للتجديد، وأوضح أنه تم منذ سنة 2000 وإلى غاية اليوم، تسجيل أكثر من 85 ألف حالة اعتقال، بينها أكثر من 10 آلاف حالة اعتقال لأطفال تقل أعمارهم عن الثامنة عشرة، ونحو 1200 امرأة فلسطينية وأكثر من 65 نائبا ووزيرا سابقا. ووفقا للمصدر ذاته، فإن الوقائع وشهادات المعتقلين أظهرت أن 100% من الذين مروا بتجربة الاحتجاز أو الاعتقال، تعرضوا لأحد أشكال التعذيب الجسدي أو النفسي والإيذاء المعنوي والإهانة أمام الجمهور أو أمام أفراد العائلة، فيما تعرضت غالبيتهم لأكثر من شكل من أشكال التعذيب. وزاد التقرير أنه تم خلال الربع الأول من العام الجاري اعتقال ما يقارب المائتي طفل (دون مراعاة لصغر سنهم وضعف بنيتهم الجسمانية، ودون أن تلبى احتياجاتهم الأساسية، بل عوملوا بقسوة وتعرضوا للتعذيب وحرموا من أبسط حقوقهم الأساسية والإنسانية)، الأمر الذي (يشكل خطرا حقيقيا على واقع الطفولة الفلسطينية ومستقبلها). وذكر التقرير، استنادا إلى شهادات الأطفال، أن 95% منهم تعرضوا للتعذيب والتنكيل خلال اعتقالهم واستجوابهم. يشار إلى أن المجلس الوطني الفلسطيني أقر في عام 1974 أن يكون 17 أفريل (يوما وطنيا للوفاء للأسرى وتضحياتهم باعتباره يوما لشحذ الهمم وتوحيد الجهود لنصرتهم ومساندتهم ودعم حقهم بالحرية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.