الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه تفاصيل امتحانات نهاية السنة
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 04 - 2015


"أخبار اليوم" تنشرها بالتواريخ والأرقام
* استدعاءات امتحانات الأطوار الثلاثة تُسحب ابتداء من 5 ماي
ستكون ملايين العائلات الجزائرية على موعد، خلال الأسابيع القليلة القادمة، مع امتحانات مصيرية تخص أبناءها، وتبرز في الواجهة ثلاثة امتحانات بالغة الأهمية، (السانكيام، البيام والباك)، وتنشر (أخبار اليوم) في هذا التقرير بالتواريخ والأرقام تفاصيل امتحانات نهاية السنة الدراسية 2014 2015.
ومن المقرر أن يتم سحب الاستدعاءات من طرف المترشحين ابتداء من يوم 05 ماي 2015 إلى غاية يوم إجراء الامتحانات وهذا على المواقع الالكترونية التابعة للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات.
وبهذا الخصوص، أفاد المدير العام للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، محمد الأمين مبرك، لدى نزوله ضيفا على حصة (ضيف الصباح) على أمواج القناة الأولى للإذاعة الوطنية، أنه يمكن سحب الاستدعاءات لمختلف الأطوار النهائية في الفترة الممتدة من 19 إلى غاية 30 أفريل 2015 على مستوى مديري المؤسسات بالنسبة للمتمدرسين وعن طريق مديريات التربية بالنسبة للأحرار. فيما يخص اختبارات المواد المسبقة.
كما كشف الضيف عن المواقع الالكترونية الثلاثة التي يتم من خلالها سحب الاستدعاءات بالنسبة للأطوار الثلاثة:
- شهادة البكالوريا bac.onec.dz
- شهادة المتوسط bem.onec.dz
-نهاية الطور الابتدائي: 5.onec.dz
من جهة أخرى، أشار المدير العام إلى أن وزارة التربية وضعت إجراءات تنظيمية للتحضير المادي والبشري بهدف ضمان السير الحسن للامتحانات المدرسية الرسمية لدورة 2015
كما دعا مبرك جميع الفاعلين في قطاع التربية الوطنية إلى التجند والتحلي باليقظة وكذا أخذ كل الإجراءات اللازمة لتوفير الظروف الملائمة للتأطير الشامل لدورة 2015.
وأضاف مبرك أن وزارة التربية تلح على ضرورة توفير الشروط والظروف الموضوعية للمترشحين في جو ملائم ونزيه وذلك لإرساء العدل والمساواة بين المترشحين مضيفا أنه تم إعداد مخطط محكم لجميع العمليات لاستقبال المترشحين والحراس ونقل المواضيع وتوزيعها وكذا نقل أوراق إجابات المترشحين من مراكز الامتحان إلى مراكز التصحيح.
وقال إنه تم تنصيب لجان أمنية لمتابعة الامتحان وهياكل لرقابة وسير الامتحانات وكذا التنسيق بين مختلف القطاعات.
وفيما يخص عملية تصحيح الامتحانات أشار نفس المتحدث إلى أن عملية تصحيح الأوراق تتم من طرف مصححين من ولايتين مختلفتين أو من مقاطعتين على أن تصحح الأوراق في ولاية أخرى.
الطور الابتدائي:
وأكد نفس المتحدث أن امتحان نهاية الطور الابتدائي سيكون يوم 02 جوان 2015 في دورة واحدة فقط مضيفا أن عدد المترشحين لهذه المرحلة يقارب 648 ألف و500 تلميذ.
وأضاف المدير أن عدد المؤطرين من الحراس وصل إلى 75 ألف أستاذ والمصححين إلى 14 ألف أستاذ والملاحظين إلى 3366 بمعدل ملاحظ واحد في كل مركز امتحان ورؤساء مراكز الإجراء 3366 رئيس.
وأكد مبرك أنه سيكون الإعلان عن نتائج الامتحان يوم 18 جوان 2015. وأن كل مترشح متحصل على 05 من 10 فهو ناجح
الطور المتوسط:
فيما يخص شهادة التعليم المتوسط، قال مبرك إنه سيتم إجراء الاختبارات الكتابية ابتداء من يوم 14 إلى 16 جوان 2015.
وأضاف أن عدد الأساتذة الحراس حوالي 90 الف أستاذ والمصححين 35 الف أستاذ والملاحظين 2159 ملاحظ وقد بلغ عدد المترشحين ما يعادل 534 الف و529 مترشح على أن يكون الإعلان عن النتائج في حدود 03 جويلية وكل مترشح متحصل معدل 10 من 20 فهو ناجح.
شهادة البكالوريا:
وكشف المدير العام للديوان الوطني للامتحانات أنه سوف تنطلق يوم 07 إلى 11 جوان 2015 وقد بلغ عدد المترشحين المتمدرسين 629 ألف و893 مترشح و223 ألف.
كما سيكون الإعلان عن نتائج البكالوريا في حدود 10 جويلية 2015
بالنسبة للتأطير سيكون هناك 163 ألف أستاذ حارس و55 ألف أستاذ مصحح و5100 ملاحظ.
مخططات للإجلاء بالمدارس
من المقرر أن يتم إعداد مخططات الإجلاء الخاصة بالمؤسسات التربوية على المستوى الوطني خلال الأسبوع الأول من الدخول المدرسي المقبل حسب ما أفاد به أمس الأربعاء رئيس مكتب الأخطار الطبيعية بمديرية الوقاية التابعة للمديرية العامة للحماية المدنية.
وأوضح النقيب عبد القادر شرقي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش يوم تحسيسي تكويني حول (الوقاية من الأخطار الكبرى في الوسط المدرسي) أن هذه المخططات التي سيتم إعدادها بالتنسيق مع المديرية العامة للحماية المدنية (ستعمم عبر كامل المؤسسات التربوية على المستوى الوطني).
وأشار إلى أن هذه المخططات (تتضمن رفع درجة التأهب القصوى لكل مدير ومعلم وأستاذ وموظف عامل في مؤسسة تربوية وذلك من خلال كيفية التعامل السريع والمحكم مع كارثة كبرى على غرار إخلاء فوري لمدرسة ابتدائية في حالة حدوث زلزال).
وصرح ذات المسؤول أن (إعداد هذه المخططات سيسبقه تنظيم أيام تكوينية تحسيسية حول كيفية الإخلاء بمؤسسة تربوية والتي ستستهدف بالخصوص مدراء المدارس الابتدائية والمتوسطات والثانوية وسيشرف على تأطير هذه العملية رؤساء الوحداث الثانوية للحماية المدنية المتواجدة بكل دائرة من الوطن.
وأشار المتحدث إلى أن (هذه الأيام التكوينية التحسيسية ستسمح في المرحلة الأولى لمدراء المؤسسات التربوية لتحضير جيّد لمخطط الإجلاء بمؤسساتهم ثم تأتي بعدها مرحلة التطبيق الفعلي للمخطط من خلال تنفيذ مناورة افتراضية تتضمن القيام بعملية إخلاء فوري لمؤسسة تربوية في حالة حدوث كارثة كبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.