تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    صراع الإرادات القادم ج/2    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    جيجل : حجز كمية من المخدرات والمؤثرات العقلية    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    تنويه ب «الإنجازات " المحققة في مجال إنتاج الأدوية    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنطقة الإفريقية (في افتتاح إيّاب الدور التأهيلي الثاني)
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 11 - 2015

تصفيات كأس العالم (روسيا 2018)
***
السودان تحت مقصلة الإقصاء ومواجهة حذرة لأسود الأطلسي
تجرى نهار اليوم خمس مباريات ضمن إيّاب الدور التأهيلي الثاني لتصفيات كأس العالم المنطقة الإفريقية وينتظر أن تشهد مواجهات اليوم خروج السودان من التصفيات بعد خسارته لقاء الذهاب بأرضه أمام زامبيا بهدف دون رد ونفس الشيء يمكن قوله عن المنتخب الطوغولي الذي يتواجد هو الآخر تحت مقصلة الإقصاء حين يلاقي منتخب أوغندا كون هذا الأخير كان قد هزمه الخميس الماضي بلومي بهدف دون ردّ.
يدخل المنتخب المغربي مواجهة غينيا الاستوائية بحذر شديد رغم فوزه في الذهاب الخميس الماضي بهدفين لصفر إلاّ أن الحذر مطلوب من لاعبي أسود الأطلسي كون الفريق المحلّي يجيد التفاوض فوق أرضه بدليل أنه كان قد حلّ رابعا في بطولة أمم إفريقيا الأخيرة التي استضافها مطلع العام الجاري. وكان مدرّب المنتخب المغربي بادو الزاكي قد صرّح بعد نهاية مباراة الذهاب بأن الفوز بهدفين لصفر غير مطمئنّ وسيحاول انتهاج خطّة حذرة في لقاء العودة لتجنّب أيّ طارئ قد يعقّد مهمّة فريقه بعد ظهر اليوم.
خطر الإقصاء يطارد السودان في لوزاكا
تبدو مهمّة منتخب السودان المعروف بتسمية (صقور الجديان) عسيرة للغاية في مواجهة منتخب تغلّب عليهم في ملعبهم في مدينة كريمة شمال السودان يوم الأربعاء الماضي بهدف ناله مهاجم زيسكو الزامبي وينستون كالينقو في الدقيقة ال 28 وهو الهدف الذي يحتاج السودان إلى معادلته بمعركة أندولا ومن ثَمّ يدخل في معادلة تحدّي المستحيل بالسعي لترجيح كفّته حتى يتجنّب خروجا مُذلاّ يبقى شاهدا في السجِّلات على تواضع منتخب السودان وكرة القدم السودانية في هذه المرحلة من التاريخ والتي يكون المنتخب الوطني عنوان تمثيلها المشرّف. وما يزيد مهمّة السودان تعقيدا عصر اليوم هو أنه سيواجه المنتخب الزامبي الذي ما يزال يحتفظ بجينات المنتخب البطل الذي توّج ببطولة كأس الأمم الإفريقية لأوّل كرة في تاريخه بنسخة غينيا الاستوائية-الغابون في 2012. حيث يتكوّن هيكل المنتخب الزامبي من مجموعة من اللاّعبين الذي حصدوا ذلك اللّقب وعلى رأسهم حارس المرمى اليقظ كينيدي أمويني وقلب الدفاع ستوبيلا سونزو ولاعب المحور ناثان سينكالا وقائد المنتخب رينفورد كالابا وقد لعب أربعتهم في مباراة الأربعاء دورا مؤثّرا في الفوز الذي حقّقوه على السودان يوم الأربعاء.
لا خوف على غينيا وجمهورية الكونغو
بخصوص المباراتين المتبقّيتين ينتظر أن يتأهّل المنتخبان الغيني وجمهورية الكونغو على حساب كلّ من ناميبيا وبورندي بعد عودتهما معا بالانتصار الخميس الماضي الأوّل بهدف لصفر والثاني بنتيجة (3 - 2). للإشارة فإن بقّية مباريات الذهاب من الدور التأهيلي جرت أمس على أن تجرى بقّية مواجهات العودة غدا وبعد غد الثلاثاء. وتلعب مباريات الدور الثاني بنظام الذهاب والإيّاب على أن تتأهّل المنتخبات ال 20 الفائزة إلى الدور الثالث الذي سيتمّ خلاله تقسيمها إلى 5 مجموعات تضمّ كلّ منها 4 منتخبات تتواجه بنظام البطولة ذهابا وإيّابا ويبلغ متصدّر كلّ مجموعة نهائيات مونديال 2018.
جدول المباريات:
سا 13.00: أوغندا - الطوغو
سا 13.00: زامبيا - السودان
سا 14.30: جمهورية الكونغو - بورندي
سا 15.00: غينيا الاستوائية - المغرب
سا 19.00: غينيا - ناميبيا
مباريات أوّل أمس من ذهاب الدور التأهيلي الثاني
نتائج منطفية
لم تشهد مباريات أوّل أمس من ذهاب الدور التأهيلي الثاني لتصفيات مونديال روسيا عن المنطقة الإفريقية أيّ جديد حيث احترم المنطق إلى حدّ كبير بفوز المنتخبات الكبيرة والمرشّحة قبل هذا الدور لبلوغ دور المجموعات وهو ما سنتوقّف عنده بأكثر تفاصيل.
تونس تعود بفوز ثمين من نواقشط
قلب منتخب تونس تخلّفه أمام مضيفه الموريتاني إلى فوز (2-1) أوّل أمس في نواقشوط وتقدّمت موريتانيا التي كانت ندا قويا لمنتخب تونس الأكثر خبرة في الدقيقة ال 22 إثر ركلة ركنية ومتابعتين رأسيتين للكرة آخرهما من عمر ندياي استقرّت على يمين الحارس أيمن المثلوثي. وفي الشوط الثاني انتظرت تونس حتى الدقيقة ال 62 لإدراك التعادل بعد تمريرة عرضية عالية من الجهة اليسرى إلى البديل محمد منصر في الجهة اليمنى أعادها عرضية قصيرة إلى وهبي الخزري عند نقطة الجزاء فأصلحها بقدم وسدّدها بالأخرى في الشباك. وسجّل القائد ياسين الشيخاوي الهدف الثاني والفوز في الدقيقة ال 68 بالطريقة ذاتها وبسيناريو مشابه عندما عكس حمزة المثلوثي كرة قصيرة من الجهة اليمنى أمام المرمى الموريتاني تلقّفها الشيخاوي ووضعها بقوّة في الشباك وتقام مباراة الإيّاب بعد غد الثلاثاء في رادس.
كوت ديفوار تهزم ليبيريا بهدف يتيم
خسر منتخب ليبيريا لكرة القدم أمام نظيره الإيفواري (0 - 1) أوّل أمس في مونروفيا سجّله غوهي بي سيرياك هدف أبطال إفريقيا 2015 في الدقيقة ال 44 وتقام مباراة الإيّاب بعد غد الثلاثاء في أبيدجان.
الكاميرون تكتسح النيجر بثلاثية نظيفة
خسر منتخب النيجر لكرة القدم أمام ضيفه الكاميروني (0 - 3) أوّل أمس في نيامي. وحسمت الكاميرون النتيجة خلال 4 دقائق في الشوط الأوّل بفضل ستيفان مبيا الدقيقة ال 36 وفنسان أبو بكر الدقيقة ال 39 وأدغار سالي الدقيقة ال 40 وأصبحت على أبواب التأهّل حيث ستخوض براحة تامّة مباراة الإيّاب بعد غد الثلاثاء في ياوندي.
خسارة قاسية لأنغولا أمام جنوب إفريقيا
تعرّض منتخب أنغولا لكرة القدم لخسارة قاسية أمام ضيفه الجنوب إفريقي (1-3) أوّل أمس في بنغيلا. وافتتحت أنغولا التسجيل في الدقيقة الثانية بواسطة جيلسون لكنها لم تستطع الصمود أمام المدّ الهجومي من جانب الضيوف الذين ردّوا بهدفين سريعين أيضا سجّلهما توكيلو رانتي في الدقيقة ال 11 وثامسانغا غابوزا في الدقيقة ال 21. وفي الدقيقة ال 80 أضاف أنديل جالي الهدف الثالث قبل دقيقة واحدة من خروجه بالبطاقة الصفراء الثانية. وأصبحت مهمّة جنوب إفريقيا سهلة لانتزاع بطاقة التأهّل إلى الدور الحاسم في مباراة الإيّاب بعد غد الثلاثاء في دوربان.
فوز كينيا على الرّأس الأخضر
فاز منتخب كينيا لكرة القدم على نظيره من الرّأس الأخضر (1 - 0) أوّل أمس في نيروبي سجّله مايكل أولونغا في الدقيقة التاسعة ويلتقي المنتخبان إيّابا بعد غد في برايا.
فوز صعب لليبيا على رواندا
حقّق منتخب ليبيا فوزا صعبا على نظيره الرواندي (1 - 0) أوّل أمس في مدينة صفاقس التونسية سجّل فيصل البدري الهدف في الدقيقة ال 48 من ركلة جزاء. وأقيمت المباراة على ملعب (الطيّب المهيري) في صفاقس نظرا للوضع في ليبيا وستقام مباراة الإيّاب بعد غد في كيغالي.
السنغال تقلب تأخّرها إلى تعادل أمام مدغشقر
تعادل منتخب مدغشقر مع نظيره السنغالي (2-2) أوّل امس في أنتاناناريفو وتقدّمت مدغشقر بهدفين نظيفين حتى الدقيقة ال 70 سجّلهما فانيفا أندرياتسيما في الدقيقة ال 27 ونجيفا راكوتوهاريمالالا في الدقيقة ال 57 لكنها فرّطت في الفوز حين قلّص مهاجم سيون السويسري موسى كوناتي الفارق في الدقيقة ال 70 ثمّ أدرك مهاجم ساوثمبتون الإنجليزي ساديو ماني التعادل في الدقيقة ال 80 وتقام مباراة الإيّاب بعد غد في دكار.
تعادل سلبي بين جزر القمر وغانا وبين سوازيلاند ونيجيريا
أسقط منتخب جزر القمر نظيره الغاني العريق في فخّ التعادل السلبي أوّل أمس في ميتساميولي. ويلتقي المنتخبان إيّابا بعد غد في كوماسي. وبنفس النتيجة سقط منتخب نيجيريا أمام مضيفه من سوازيلاند أوّل أمس في لوبامبا ويلتقي المنتخبان إيّابا بعد غد في بور هاركور في نيجيريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.