عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدافئ الشتاء خطر صامت في بيوت الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 11 - 2015


تؤدي إلى اختناقات وحوادث مميتة
مدافئ الشتاء.. خطر صامت في بيوت الجزائريين
التقلبات الجوية التي تشهدها الجزائر جعلت العائلات تهب إلى اقتناء وسائل التدفئة أو إعادة إشعالها في البيوت من أجل مقاومة صقيع البرد حتى أن محلات بيع الأدوات الكهرومنزلية لبست حلة جديدة باصطفاف المدافىء على أنواعها إذ يكثر بيع وسائل التدفئة لمواجهة موجة البرد القارس التي تحذر منها النشريات الصادرة عن مركز الأرصاد الجوية بين الفينة والأخرى وتظهر على شكل تقلبات جوية يستعد لها الناس بوسائل التدفئة المختلفة.
خ. نسيمة/ ق. م
وعلى الرغم من التدفئة التي تحققها هذه الوسائل للناس إلا أنها لا تخلو من مخاطر على حياة الإنسان إن أساء استخدامها.. فهناك أمور يجب مراعاتها عند شراء وسائل التدفئة أهمها توفير جانب الأمان أثناء الاستعمال فلا يكاد يخلو أي فصل شتاء من حدوث الحرائق والاختناقات بسبب سوء الاستخدام.
وفي جولة لنا عبر بعض المحلات وقفنا على الإقبال الكبير للمواطنين على وسائل التدفئة رغم التهاب أسعارها فهي الفرصة للتجار من أجل التهاب الجيوب إذ تراوحت بين 26 و29 ألف دينار تبعا للماركة والنوعية إلا أن الاهتمام كان كبيرا من المواطنين لاختيار أجهزة التدفئة الآمنة وعن هذا تقول سعاد بالفعل اضطررت إلى شراء جهاز للتدفئة خاصة أنني أسكن ببيت جديد وجهاز التدفئة صار من الضروريات التي لا نستطيع الاستغناء عنها خصوصا مع موجة البرد التي ستشهدها الجزائر في هذه الآونة وقالت إنها اقتنت جهازا ب25 ألف دينار ضمن لها صاحب المحل شروط سلامته واستعماله بكل راحة أصحاب المحلات أكدوا الإقبال الكبير على وسائل التدفئة بمختلف أنواعها من طرف الزبائن ومهمتهم هي الإرشاد والتوعية ونصح المواطن في طريقة تثبيت جهاز التدفئة إلى جانب ضمان مقاييس الأمان والسلامة لتفادي أي ضرر أو خطورة تمس بأمن المواطنين.
ليست المنازل فقط التي تستخدم فيها وسائل التدفئة وإنما هناك مكاتب حكومية أو مكاتب خاصة التي يكون دوامها في الفترة المسائية تستخدم وسائل التدفئة بشكل مستمر لكن المشكلة كما يقول بعض الموظفين أنهم عند الانتقال من تلك المكاتب الدافئة إلى أماكن باردة يصابون بأمراض تقلبات الجو.
ويكثر الإقبال كثيرا على المدافىء الغازية كونها تلائم المواطنين خاصة مع سهولة التوصيل بالغاز إلا أن تلك المدافئ لا تخلو من المخاطر في حال عدم استعمالها بطريقة سليمة ويحذر الأطباء المتخصصون من خطورة استخدام هذه الوسائل للتدفئة..
خاصة هؤلاء الأشخاص المصابون بأمراض التهابات الجهاز التنفسي يكون الأمر خطيراً وبالذات عندما توجد في أماكن مغلقة منعدمة التهوية إذ قد تؤدي إلى حدوث حريق في المنزل وحالات اختناق. وعن وسائل التدفئة المختلفة يرى الأطباء أن لها أخطاراً لا يدركها المواطن فهي تؤثر على العظام والعضلات كما أنها سبب رئيسي لمرض الروماتيزم وتسبب آلام أسفل الظهر وتشنجاً في عضلات الرقبة. ويشيرون إلى طرق الوقاية من مخاطر هذه الوسائل بالقول: تجنّب وضع المدفأة قريبة من الستائر والمواد القابلة للاشتعال وعدم استخدام المدفأة لأغراض الطهي أو التسخين أو تجفيف الملابس في ظل وجود الأطفال حولها وكذا مراقبة المدفأة باستمرار وعدم الذهاب للنوم وتركها تعمل خوفاً من حدوث حريق أو اختناق وكذا التدرب على استخدامها بصورة جيدة وعدم ترك المدفأة تعمل أثناء النوم خوفاً من زيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الجو وزيادة أول أكسيد الكربون السام الذي يحل محل الأوكسجين في الدم مؤدياً للإصابة بالاختناق.
ونبرز أهمية الدور التوعوي المنوط بوسائل الإعلام المختلفة كونها الأكثر وصولاً إلى المواطنين بكافة مستوياتهم الثقافية والفكرية والاجتماعية كما أنها تقوم بالتوعية عبر النزول إلى المدارس وتوعيتهم بمخاطر استخدام وسائل التدفئة دون الخضوع إلى المقاييس والشروط أثناء البرد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.