وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استنفار لتأمين 1.8 مليون مصل يومياً في مكة
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 06 - 2016

أكثر من 30 ألف رجل أمن انتُدبوا للحرم المكي لتأمين المعتمرين والمصلين والذين تجاوز عددهم في النصف الأول من رمضان نحو 20 مليون معتمر ومصل بمعدل 1.2 مليون مصل معتمر يومياً مع توقعات بوصول العدد إلى نحو 1.8 مليون مصل ومعتمر في الليالي العشر الأخيرة من رمضان وأن يزيد على 2.2 مليون في ليلتي 27 و29 من الشهر الكريم.
ووجه مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية خالد الفيصل بتقديم كل الخدمات اللازمة لضيوف الرحمن وقاصدي البيت الحرام بما يكفل تأديتهم عباداتهم في يسر وسكينة.
كما أكد قائد قوات مهمة أمن العمرة اللواء عبد العزيز الصولي عدم التهاون بأمن المسجد الحرام والمعتمرين مشيراً إلى اتخاذ كل الاحتياطات والإجراءات لضمان أمن وراحة المصلين والمعتمرين موضحاً أن إزالة الطواف المؤقت ساهم في استيعاب أكبر عدد من المعتمرين داخل الصحن. وكشف عن وجود خطط طارئة للتدخل السريع بالاستفادة من التقنية الحديثة التي تنقل الإشعارات كافة لمن يعمل في الميدان.
وبحسب اللواء الصولي تتولى قوات أمنية خاصة الإشراف على الساحات الجنوبية للحرم المكي وإدارة الحشود والمساعدة وتوفير الأمن والحماية للوفود لافتاً إلى تولي قوة الساحات الشمالية والغربية للحرم المكي إدارة الحشود البشرية فيها.
وبسبب الزحام الشديد في صحن المسجد الحرام تم تخصيص 18 رجل أمن ليشكلوا طوقاً أمنياً لتغطية جوانب الكعبة المشرفة ومكان الإمام أثناء أداء الصلوات الخمس في الحرم المكي.

خطة طوارئ
من جهتها بدأت إدارة الدفاع المدني في العاصمة المقدسة تنفيذ المرحلة الثانية من خطتها في حالات الطوارئ خلال النصف الثاني من شهر رمضان المبارك عبر خمسة إجراءات تتضمن تكثيف أعمال الكشف الوقائي على جميع منشآت إسكان المعتمرين والمنشآت الفندقية والمراكز التجارية والمطاعم ومحطات الوقود للتأكد من أنها لا تمثل خطراً على سلامة المعتمرين أو المواطنين وإزالة أية مخالفات يتم رصدها بصورة فورية.
وتتضمن الخطة في مرحلتها الثانية زيادة عدد نقاط تمركز قوة الدفاع المدني لدعم المسجد الحرام على مدار الساعة لتقديم الدعم والمساندة في الحالات الطارئة أو عند حصول مشكلات صحية داخل الحرم والساحات المحيطة به.
وتتضمن الإجراءات رصد الانبعاثات الكربونية في أنفاق العاصمة المقدسة والمنطقة المركزية لتجنب الأضرار الناجمة عن زيادة نسبة التلوث نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد المركبات والسيارات التي تصل خلال شهر رمضان المبارك إضافة إلى تحديد مواقع تنفيذ خطط الإخلاء الطبي في حالات الطوارئ بالتنسيق مع الجهات المعنية.
كما تستعد إدارة الدفاع المدني في المدينة المنورة لتطبيق المرحلتين الثانية والثالثة من خطتها للحفاظ على سلامة زوار المسجد النبوي الشريف ابتداء من 19 رمضان وحتى صباح يوم عيد الفطر المبارك وتتضمن رفع درجة الاستعداد بما يتناسب مع الزيادة المتوقعة في أعداد زوار المدينة خلال هذه الفترة وكذلك خلال إجازة العيد واتخاذ مجمل الإجراءات اللازمة للوقاية من المخاطر.
يضاف إلى رجال الأمن مشاركة 650 كشافاً من طلاب مدارس التعليم العام في مكة المكرمة على مدار الساعة في خدمة قاصدي بيت الله الحرام من المعتمرين والزوار في 10 مهام من شأنها توفير الأمن والسلامة والخدمة للمعتمرين.
وكشف مدير عام التعليم في مكة المكرمة المشرف العام على معسكرات الخدمة العامة محمد الحارثي أن طلاب الكشافة قاموا في العشر الأوائل بتوزيع 46500 وجبة إفطار في الحرم وساحاته وتأمين 4 آلاف و300 مساعدة بدفع العربات ونقل 31840 حالة بسيارات الغولف بالإضافة إلى توزيع 64 ألف عبوة ماء زمزم في صحن المطاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.