الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 سنة سجنا ل بلقيس وزوجها لالتحاقهما ب داعش
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 07 - 2016


فيما أدين مساعدهما بالسجن لخمس سنوات
20 سنة سجنا ل بلقيس وزوجها لالتحاقهما ب داعش
أدانت محكمة جنايات العاصمة أمس غيابيا لأول مرة فتاة جزائرية تدعى ب.روميساء المكناة بلقيس لتورطها رفقة زوجها ع.فريد المكنى أبو العباس في جناية الانخراط في جماعة إرهابية تنشط بالخارج على خلفية التحاقهما بتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام داعش بعقوبة 20 سنة سجنا نافذا و05 سنوات سجنا نافذا ضد ط.عبد الرحمن مع حرمانه من حقوقه المدنية والسياسية بعدما تبين أنه كان على تواصل معهما وموّل جماعة إرهابية تنشط بغابة الكحلة ببومرداس.
وقائع الملف حسب ما دار بجلسة المحاكمة أنه في إطار مكافحة الجريمة المعلوماتية وتفكيك شبكات الدعم لتنظيم داعش عبر الإنترنيت قامت مصالح الأمن العسكري شهر مارس 2015 بتوقيف المتهم ط.عبد الرحمن 30 سنة بمنطقة عين الدفلى اين كان يتواجد في إطار مهمة عمل بصفته حداد في شركة وطنية وبعد التحقيق معه صرح أنه فعلا كان على معرفة بالمتهم ع.فريد المكنى أبو العباس وزوجته ب. روميساء المكناة بلقيس اللذين ينشطان ضمن تنظيم داعش بسوريا حيث تعرف على الأول بمقهى إنترنيت بمنطقة أولاد عيش بالبليدة شهرين قبل عيد الأضحى لسنة 2014 عندما كان يستمع لدرس للشيخ ابو محمد المقدسي حول تكفير الناس والحكام وهناك دار بينهما حديث ثم توطدت علاقتهما عبر الفايسبوك كما التقيا في نفس المقهى عدة مرات وتجادلا حول تكفير الشيخين ابن العثيمين وابن الباز وبعد عيد الأضحى أخبره ابو العباس أنه متوجه لتركيا للعبور إلى سوريا للالتحاق بتنظيم داعش وبعد مرور أسبوعين تواصل معه مجددا عبر السكايب والفايسبوك وأرسل له صورا له يرتدي بذلة عسكرية ضمن صفوف داعش كما منح له الموقع الالكتروني لزوجته المكناة بلقيس بغرض مساعدتها وبعدما اتصل بها منحته مبلغ 06 ملايين سنتيم وطلبت منه أن يستبدلها لها بالعملة الصعبة الأورو لأنها بصدد إعداد ملف للسفر للالتحاق بزوجها في سوريا فعل ذلك كما قام بإيصالها إلى المطار واقترح عليها تغيير الحجاب الذي كانت ترتديه بسبب لونه الأسود الذي يثير الشبهات.
وأضاف المتهم في معرض تصريحاته أن مصالح الأمن العسكري طلبت منه التعاون معها من خلال التنقل إلى غابة عين الكحلة بولاية بومرداس بغرض تسليم 14 شريحة هاتف نقال للمتعاملين موبيليس وأوريدو لجماعة إرهابية تنشط وفعلا تنقل إلى هناك بتاريخ 06 أفريل 2015 كون تلك العناصر الإرهابية تعرفه جيدا بعدما تمت تزكيته لديها من طرف الإرهابي الفار ابو العباس كما مكن مصالح الأمن العسكري من الإطاحة بعدد من الإرهابيين بالمنطقة من بينهم إرهابي خطير كان مبحوث عنه تم القضاء عليه.
وهي التصريحات التي تراجع عنها المتهم حيث صرح أنه لم يكن على علم بالتحاق الزوجين بتنظيم داعش بسوريا بل أخطراه أنهما متوجهان للإقامة بألمانيا وبناء على ذلك قدم لهما يد المساعدة نافيا اتصاله بالجماعة الإرهابية التي تنشط بغابة عين الكحلة أو تقديم المساعدة لمصالح الأمن العسكري أو معرفته بالإرهابي المكنى موح الشلفي المتواجد هو الآخر ضمن تنظيم داعش بسوريا.
وعليه التمس ممثل الحق العام تسليط عقوبة 20 سنة سجنا نافذا في حق المتهمين الثلاث عن تهمة جنايتي الانخراط في جماعة إرهابية مسلحة وتشجيع وتمويل الأفعال الإرهابية للمتهم ط.عبد الرحمن وجناية الانخراط في جماعة إرهابية تنشط بالخارج للزوجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.