مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس يأمر بتعزيز دولة القانون
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 10 - 2016


في توجيهاته للمجلس الدستوري
**
ب. ل
كشف رئيس المجلس الدستوري السيد مراد مدلسي أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة حثّ أعضاء المجلس بمناسبة أدائهم اليمين الدستورية على (تعزيز دولة القانون) وهو (الشغل الشاغل لمؤسسات الدولة) ويبدو أن الرئيس بوتفليقة يراهن كثيرا على (مجلس مدلسي) لإرساء دعائم دولة القانون المنشودة وهي دولة لا صوت يعلو فيها فوق صوت القانون.
وقال مدلسي في تصريح للصحافة عقب مراسم أداء اليمين أن الرئيس بوتفليقة قدم جملة من التوصيات ترمي إلى (تعزيز دولة القانون الذي هو الشغل الشاغل لمؤسسات الدولة بما فيها المجلس الدستوري).
وأضاف السيد مدلسي أن أداء اليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية الذي جاء طبقا للمادة 183 للدستور نعتبره كإلتزام لكل أعضاء المجلس الدستوري لكي يؤدون مهامهم كاملة تطبيقا للدستور .
وبمناسبة تأدية اليمين الدستورية هنأ رئيس الجمهورية رئيس المجلس الدستوري مراد مدلسي وأعضاء المجلس متمنيا لهم النجاح في أداء المهام المنوطة بالمجلس والتي توسعت من خلال المراجعة الدستورية الأخيرة.
ويعتبر المجلس الدستوري الذي أدى رئيسه وأعضاؤه يوم الثلاثاء اليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مؤسسة مستقلة تسهر على احترام دستورية القوانين وقانونية مختلف الانتخابات.
ويتكون المجلس الدستوري الذي يتمتع باستقلالية إدارية ومالية من اثني عشر (12) عضوا منهم أربعة يعينهم رئيس الجمهورية من بينهم رئيس ونائب رئيس المجلس وكذا عضوين (2) منتخبين من المجلس الشعبي الوطني واثنين (2) آخرين ينتخبهم مجلس الأمة واثنين (2) تنتخبهم المحكمة العليا واثنين (2) ينتخبان من مجلس الدولة.
وقد تعززت وتوسعت مهام المجلس الدستوري من خلال المراجعة الدستورية لشهر فيفري الأخير حيث تم إدراج عديد المواد تتعلق بصلاحيات هذه الهيئة.
ويعين رئيس الجمهورية لعهدة واحدة مدتها 8 سنوات كل من رئيس ونائب رئيس المجلس الدستوري أما أعضاء المجلس الآخرين فيضمنون عهدة واحدة مدتها 8 سنوات ويتم تجديد النصف كل أربع سنوات.
كما يتعين على أعضاء المجلس المنتخبين والمعينين أن يبلغوا سن الأربعين كاملة يوم تعيينهم أو انتخابهم والتمتع بخبرة مهنية مدتها 15 سنة على الأقل في مجال التعليم العالي في العلوم القانونية والقضاء أو في مهنة المحاماة لدى المحكمة العليا أو لدى مجلس الدولة أو في وظيفة أخرى لدى الدولة.
ويقوم المجلس الدستوري بإشعار من رئيس الجمهورية بإعطاء رأي إلزامي حول دستورية القوانين العضوية بعد مصادقة البرلمان عليها.
كما يقوم بإشعار هذه الهيئة كل من رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الأمة ورئيس المجلس الشعبي الوطني والوزير الأول. كما يمكن ل50 نائبا أو 30 عضوا بمجلس الأمة إشعار المجلس الدستوري.
وكان رئيس وأعضاء المجلس الدستوري قد أدوا يوم الثلاثاء اليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وذلك طبقا للمادة 183 من الدستور.
وقد هنأ رئيس الجمهورية بهذه المناسبة رئيس وأعضاء المجلس الدستوري متمنيا لهم النجاح في أداء المهام المنوطة بالمجلس.
وحضر مراسم أداء اليمين الدستورية كل من رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح ورئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة والوزير الأول عبد المالك سلال ووزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية احمد أويحي.
كما حضر كل من وزير الدولة المستشار الخاص لرئيس الجمهورية الطيب بلعيز وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح ورئيس المحكمة العليا سليمان بودي ورئيسة مجلس الدولة سمية عبد الصدوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.