نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغاز قتل 41 جزائريا في العام الجديد!
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 01 - 2017


مئات آخرون نجوا من الموت المحتوم..
--
لقي 41 شخصا حتفهم إختناقا بغاز أحادي أكسيد الكربون المنبعث من أجهزة التدفئة وهذا منذ بداية شهر يناير الجاري حسب حصيلة أوردتها أمس الأحد مصالح الحماية المدنية.
وأوضح ذات المصدر أنه تم خلال نفس الفترة إسعاف 683 شخص أصيبوا باختناق جراء استنشاقهم غاز أحادي أكسيد الكربون.
وترجع أسباب هذه الإختناقات --حسب ما أكده الملازم زهير بن أمزال من خلية الإعلام والإتصال بالمديرية العامة للحماية المدنية في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية-- إلى انعدام التهوية في الغرف والمنازل والمحلات مما يتسبب --كما قال-- في ارتفاع نسبة احتراق غاز أحادي الكربون وانخفاض نسبة الأكسجين المؤدي الى الوفاة .
وفي هذا الصدد أكد نفس المسؤول على أهمية اتباع الطرق الوقائية لتفادي مثل هذه الحوادث مشيرا على وجه الخصوص الى تهوية الغرف لاسيما في هذه الفترة من فصل الشتاء التي تتميز بشدة البرودة.
كما دعا الى اقتناء أجهزة التدفئة الأصلية من نقاط البيع الرسمية ومن العلامات المعروفة في السوق الوطنية مشيرا إلى ان مصالح التدخل للحماية المدنية لاحظت أن أغلب الحوادث المسجلة ناجمة عن أخطاء متعلقة بالوقاية وعدم اتباع النصائح والارشادات المقدمة بهذا الخصوص .
من جهة أخرى أوضح الملازم بن أمزال أن حالات الإختناق بغاز أحادي أكسيد الكربون لم تعد حكرا على المناطق المعزولة بل شملت أيضا المدن الكبرى حيث لقيت عائلات بأكملها حتفها أغلبها تقطن بالعمارات بكل من باتنة قالمة خنشلة الجزائر العاصمة وسطيف .
وللحد من وقوع مثل هذه الحوادث أطلقت المديرية العامة للحماية المدنية حملة تحسيسية بالتنسيق مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف قصد إيصال الرسالة التوعوية عبر المساجد إلى أكبرعدد ممكن من المواطنين.
الغاز يقتل 3 نساء في معسكر
لقيت ثلاث نساء حتفهن يوم السبت بمعسكر في حادثي إختناق بغاز مونوكسيد الكربون حسبما علم أمس الأحد لدى مديرية الحماية المدنية للولاية.
وأوضح المكلف بالإعلام بمديرية الحماية المدنية الملازم طاهر مهني أن الحادث الأول وقع ببلدية البرج حيث توفيت إمرأة في ال 40 من العمر داخل حمام مسكنها العائلي بعد استنشاقها لغاز مونوكسيد الكربون المنبعث من جهاز تسخين الماء ليتم تحويل جثثها نحو مصلحة حفظ الجثث بمستشفى مدينة تيغنيف.
ولقيت امرأتان ببلدية المحمدية إحداهما في ال 78 من العمر حتفهما خلال نفس اليوم داخل حمام مسكنهما نتيجة استنشاق غاز مونوكسيد الكربون منبعث من سخان الماء.
وتم منذ بداية يناير الجاري بولاية معسكر -حسب نفس المصدر- إسعاف 24 شخصا أصيبو بالإختناق بغاز مونوكسيد الكربون المنبعث من موقد فحمي والمدفآت.
.. وإسعاف 4 مختنقين بالغاز بتيزي المهدي
قام أعوان الوحدة الثانوية للحماية المدنية لدائرة سي المحجوب بإسعاف ونقل 04 ضحايا مختنقين بالمكان المسمى حي مستراف بلدية تيزي المهدي الضحايا تتراوح أعمارهم مابين (08 سنوات و35 سنة) من عائلة واحدة لهم صعوبة في التنفس وتقيؤ 03 منهم فاقدين للوعي أصيبوا باختناق اثر انبعاث الغاز الحروق المنبعث من المدفأة.
كما تدخلت الوحدة الرئيسية للحماية المدنية لولاية المدية من أجل اسعاف ونقل فتاة مختنقة بالمكان المسمى حي الذهب بلدية المدية الضحية (أ/ب 18 سنة) لديها صعوبة في التنفس أصيبت باختناق اثر تسرب غاز أوكسيد الكربون المنبعث من موقد المطبخ.حيث تم اسعاف الضحايا من طرف مصالح الحماية المدنية في عين المكان ونقلهم على جناح الاستعجال إلى كل من مستوصف دائرة سي المحجوب والمستشفى المحلي بالمدية.
..و5 آخرين ببرج بوعريريج
تدخلت مصالح الحماية المدنية لولاية برج بوعريريج مركز إسعاف الطرقات اليشير لأجل اسعاف ونقل 05 أشخاص مختنقين بالغاز بحي 400 مسكن بلدية اليشير دائرة مجانة إثر تسرب غازات محروقة منبعثة من المدفأة.
حيث قدمت لهم الإسعافات الأولية في عين المكان ونقلوا من طرف ذات المصالح إلى مستشفى برج بوعريريج.
كما قام أعوان الوحدة الثانوية لدائرة برج الغدير بعمليات إستطلاعية بالطريق الولائي رقم 42 الثنية الرابط بين بلدية غيلاسة وبلدية تقلعيت دائرة برج الغدير خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 جانفي 2017.مع إجلاء جرارين. وفي تدخل للوحدة الثانوية لدائرة الجعافرة لأجل عملية إستطلاعية بالطريق الولائي رقم 43 تاركابت الجعافرة.
وسجلت ذات المصالح عبر إقليم الولاية خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 جانفي 2017 (04) حوادث مرور متفرقة خلفت 03 مصابين كل الضحايا قدمت لهم الإسعافات الأولية في عين المكان وتم إجلائهم إلى مختلف المصالح الإستشفائية.
كما قامت ذات المصالح ببرمجة (08) مناورات تطبيقية تدريبية للإنقاذ في الأماكن الوعرة ألتي لا تصل إليها آليات التدخل عبر وحدات الحماية المدنية للولاية وهذا خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 جانفي2017


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.