عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقائق جديدة حول تمويل مصارف فرنسية للاستيطان
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 04 - 2017

اتهامات مباشرة لباريس بمساعدة تمدد الصهاينة
**
ندد نشطاء ومنظمات حقوقية بضلوع خمس مؤسسات مالية وبنكية فرنسية في تمويل الاستيطان بالأراضي الفلسطينية المحتلة عن طريق مشاركتها بمصارف وبنوك وشركات صهيونية تعمل مباشرة في المستوطنات.
ق. د/وكالات
أصدرت ثماني منظمات فرنسية منها جمعية (التضامن فرنسا فلسطين) والفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان ومنظمة الحق الفلسطينية ورابطة حقوق الإنسان الفرنسية وعدة نقابات تقريرا قبل أيام بعنوان (الصلات الخطرة بين المصارف الفرنسية والاستيطان).
وأكدت المنظمات أن مصارف بي أن بي باريبا وسوسيتيه جنرال وكريديه أغريكول ووبي بي سي أيه وشركة أكسا للتأمين تدير شراكات مالية وبعضها يمتلك أسهما مع مصارف وشركات تشكل أداة أساسية في سياسة الاستيطان المتواصلة عبر مساهمتها في مشاريع بناء وتطوير المستوطنات بصورة مباشرة وغير مباشرة.
مواصلة الضغط
وأفاد التقرير أن هذه المؤسسات المالية الفرنسية ضالعة في تطوير وتوفير خدمات حيوية للمستوطنات مثل بناء المساكن والمصانع والبنى التحتية والمرافق الحيوية مثل مد خطوط شبكات الإنترنت والهاتف والكهرباء.
وتعليقا على ذلك قال ديدييه فاغارت وهو أحد معدي التقرير والأمين العام لجمعية التضامن فرنسا فلسطين إن ضلوع المصارف الفرنسية ثابث ومؤكد بل تلقينا ردا من كل من مصرفي سوسييتيه جنرال وبي إن بي باريبا يقران بالتعاون مع عدة شركات ومصارف تابعة للكيان.
وأورد فاغارت مثالا على نوع التعاون بين المصارف والشركات الفرنسية والصهيونية بالقول إن (ثلاث بنوك فرنسية قدمت قرضا بقيمة تناهز 300 مليون يورو لشركة الاحتلال للكهرباء. وتقوم هذه الشركة بتزويد المستوطنات غير الشرعية داخل الأراضي الفلسطينية بالكهرباء).
توعية الفرنسيين
وأوضح فاغارت أن التقرير يهدف أساسا إلى توعية المواطن الفرنسي والضغط على المؤسسات المالية والبنكية الفرنسية من أجل إرغامها على سحب قروضها واستثماراتها مع الشركات في المستوطنات كما فعل عدد من الشركات الأوروبية في كل من لوكسمبروغ وهولندا والنرويج وألمانيا.
وأفاد فاغارت أن الضغط الحقوقي والشعبي أتى أكله من قبل في فرنسا حينما اضطرت شركة أورنج للاتصالات الفرنسية عام 2015 لسحب استثمارتها من المستوطنات غير الشرعية.
وأكد الأمين العام لجمعية التضامن فرنسا فلسطين أنه تم إطلاق عريضة شعبية على الإنترنت لكي يطلب كل زبون فرنسي يتعامل مع هذه البنوك الفرنسية استفسارا واضحا وللتنديد بتعاون هذه البنوك مع الشركات التي تمول وتبني المستوطنات.
خطاب مزدوج كما قال التقرير إن الحكومة الفرنسية مسؤولة بطريقة غير مباشرة عن دعم المشروع الاستيطاني في الأراضي المحتلة بسماحها لمؤسسات فرنسية مالية بتمويل شركات تعمل في الاستيطان.
ودعت الحكومة الفرنسية لممارسة ضغوط حقيقية على المصارف وشركات التأمين الفرنسية لوقف أعمالها مع تلك المؤسسات والمصارف.
وفي تصريح خاص اتهمت ماريز أرتيغلون نائبة رئيسة الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان في باريس الحكومة الفرنسية بممارسة خطاب مزدوج تجاه القضية الفلسطينية وذلك بالدعوة صراحة إلى حل الدولتين وإدانة الاستيطان وفي الوقت نفسه تغض الطرف عن ضلوع شركات فرنسية بعضها تساهم فيها الدولة في تمويل وبناء المستوطنات.
انتهاك صارخ
وأوضحت أرتيغلون أن الحكومة الفرنسية تقع عليها المسؤولية في تحذير الشركات الفرنسية التي تتعامل بشكل متعمد بطريقة مباشرة أو غير مباشرة في تمويل وبناء المستوطنات الإسرائيلية لأنها تتعارض مع القانون الدولي وتعد انتهاكا صارخا لحقوق الشعب الفلسطيني.
كما أعربت نائبة رئيسة الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان عن أسفها لما سمته جشع بعض الشركات المصرفية الفرنسية التي تجري وراء الاستثمارات والربح وتشجع على الاستيطان واستمراره على حساب حقوق الشعب الفلسطيني. وأضافت (هذا يعد جريمة متعددة الأطراف لا يجب السكوت عنها).
يشار إلى أن التقرير أوضح أن لجنة من الأمم المتحدة كانت أصدرت تقريرا مماثلا في 2013 أدان البنوك التابعة للاحتلال في تمويل وبناء المستوطنات. كما أن التقرير الأممي اعتبر أن الشركات والمصارف التابعة للاحتلال تقع عليها مسؤولية مباشرة في نهب وانتهاك حقوق الشعب الفلسطيني عبر تشجيع المستوطنات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.