وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في سحب الوثائق وإيداع ملفات الترشح
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 08 - 2017


تحسبا للانتخابات البلدية والولائية:
**
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية أمس الأحد أن عملية سحب الوثائق اللازمة لتكوين ملف الترشح وكذا الإيداع بدأت أول أمس السبت 26 أوت على مستوى المصالح المختصة بالولاية على أن تستمر العملية إلى غاية 24 سبتمبر المقبل.
وجاء في بيان الوزارة أنه تبعا لإمضاء المرسوم الرئاسي من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة المتضمن استدعاء الهيئة الناخبة ليوم الخميس 23 نوفمبر 2017 من اجل انتخاب أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية وعملا بأحكام القانون العضوي رقم 16-10 المؤرخ في 25 أوت 2016 المتعلق بنظام الانتخابات تنهي وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إلى علم الراغبين في الترشح لهذه الانتخابات أن سحب الوثائق اللازمة لتكوين ملف الترشح وكذا الايداع يتم ابتداء من السبت 26 أوت على مستوى المصالح المختصة بالولاية .
وتتمثل الوثائق في شكل حافظة ملف تتضمن استمارة التصريح بالترشح استمارة المعلومات الشخصية استمارة اكتتاب التوقيعات لقوائم المترشحين الأحرار وقوائم المترشحين التي تقدم تحت رعاية حزب أو عدة أحزاب سياسية لا تستوفي الشروط المنصوص عليها في المادة 73 من القانون العضوي رقم 16-10 المؤرخ في 25 أوت 2016 المتعلق بنظام الانتخابات.
ويتم تسليم هذه الوثائق بناء على تقديم ممثل الراغبين في الترشح المخول قانونا رسالة تعلن فيها نية تكوين قائمة المترشحين ويجب أن يرفق التصريح بالترشح بملف خاص بكل مترشح أساسي ومستخلف مذكور في القائمة يتضمن شهادة أداء الخدمة الوطنية أو الإعفاء منها مستخرج رقم 3 من صحيفة السوابق القضائية شهادة الجنسية الجزائرية وصورة شمسية وكذا شهادة الميلاد بالنسبة للمترشحين المولودين بالخارج.
كما يتكون الملف أيضا من نسخة من البرنامج الخاص بالحملة الانتخابية بالنسبة لقوائم المترشحين الاحرار نسخة من المحضر المعد من قبل رئيس اللجنة الانتخابية للدائرة الانتخابية بالنسبة لقوائم المترشحين التي تقدم تحت رعاية حزب أو عدة أحزاب سياسية لا تستوفي الشروط المنصوص عليها في المادة 73 من القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات.
ويلحق بملف الترشح شهادة موقعة من طرف مسؤول الحزب في حالة تقديم قائمة المترشحين تحت رعاية حزب سياسي أو موقعة من طرف مسؤولي الاحزاب في حالة تقديم قائمة المترشحين تحت رعاية عدة أحزاب سياسية (تحالف).
ويتم إيداع قوائم الترشيحات على مستوى المصالح المختصة في الولاية من طرف المترشح الذي يتصدر القائمة أو اذا تعذر عليه ذلك من طرف المترشح الذي يليه مباشرة في الترتيب مقابل وصل استلام.
وأعلمت وزارة الداخلية كل الراغبين في الترشح أن الوثائق اللازمة لتكوين ملفات الترشح تسلم كل ايام الأسبوع من الساعة 9 صباحا إلى الساعة 16 و30 دقيقة ماعدا يوم الجمعة وينتهي أجل إيداع ملفات الترشح ستين يوما (60) كاملة من تاريخ الاقتراع أي يوم الأحد 24 سبتمبر على الساعة منتصف الليل.
هذا موعد المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية أمس الاحد في بيان لها أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية تحسبا للانتخابات البلدية والولائية ستبدأ يوم 30 أوت وتمتد إلى غاية 13 سبتمبر.
وجاء في بيان الوزارة أنه تبعا لإمضاء المرسوم الرئاسي المحدد لتاريخ استدعاء الهيئة الانتخابية ليوم الخميس 23 نوفمبر 2017 من أجل انتخاب أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية تنهي وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إلى علم المواطنات والمواطنين أن فترة المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية ستبدأ الأربعاء 30 أوت وتمتد إلى غاية 13 سبتمبر 2017 .
لهذا الغرض دعت الوزارة كل المواطنين غير المسجلين في القوائم الانتخابية لاسيما البالغين 18 سنة كاملة يوم 23 نوفمبر 2017 لطلب تسجيل أنفسهم ضمن القائمة الانتخابية لبلدية اقامتهم علما أن عملية التسجيل ترفق بوثيقة تثبت هوية المعني وأخرى تثبت الاقامة.
أما بالنسبة للمواطنين الذين غيروا مكان إقامتهم فما عليهم الا أن يتقربوا من البلدية مقر الإقامة الجديد التي ستتكفل بكل إجراءات الشطب والتسجيل.
وأوضحت وزارة الداخلية في الأخير أن المكاتب المكلفة بالانتخابات على مستوى البلديات تبقى مفتوحة كل أيام الأسبوع من الساعة 9 صباحا إلى غاية الساعة 16سا و30 دقيقة ما عدا يوم الجمعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.