الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



35 بحثاً ترسم خارطة طريق لحماية التراث الثقافي للعالم الإسلامي
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 11 - 2017

رسم باحثون ومختصون في مجال حماية الآثار المعمارية وغيرها من التراث الثقافي الإسلامي من 25 دولة خارطة طريق لحماية التراث الإسلامي عبر 35 ورقة بحثية بالمناسبة استعرضوا فيها آراءهم ومقترحاتهم والمهام الملقاة على عاتق الدول المعنية في هذا الصدد. مؤكدين على أهمية اضطلاع الحكومات والمؤسسات الأهلية المعنية بالحفاظ على التراث بالمسؤولية في حماية التراث الثقافي الإسلامي وإحيائه وتضافر الجهود والتعاون المشترك فيما بينها في هذا المجال.
كانت مدينة إسطنبول التركية قد احتضنت مطلع نوفمبر الحالي وعلى مدى يومين فعاليات المؤتمر الدولي لحماية التراث الثقافي في العالم الإسلامي والدول التي فيها معالم إسلامية بتنظيم من قبل منظمة التعاون الإسلامي ومركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية (إرسيكا) والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) وذلك تنفيذاً لقرارات المؤتمر الإسلامي التاسع لوزراء الثقافة الذي عقد في مسقط في 2 _ 4 نوفمبر 2015م بغية التعبير عن الوضع الصعب الذي وصل إليه التراث الثقافي في العالم الإسلامي من إهمال وتدمير وتحطيم.
وأتت أهمية المؤتمر في ظل تعرض الكثير من معالم التراث الثقافي الإسلامي إلى الهدم والتخريب بسبب الحروب والصراعات التي يشهدها العالم الإسلامي ما يستلزم أن تحظى حماية التراث الثقافي الإسلامي وإحيائه باهتمام ورعاية المؤسسات الإسلامية الحكومية وغير الحكومية وأن تكون من أولوية المهام التي تتولاها.
وقد حضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر كل من الدكتور عصمت يلماز وزير التربية الوطنية في الجمهورية التركية الذي أكد على أهمية انعقاد هذا المؤتمر لإيجاد السبل الكفيلة لحماية التراث الإسلامي ما يتعرض له من دمار في ظل الظروف التي يمر بها العالم الإسلامي. والأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في المملكة العربية السعودية الذي شدّد على أهمية انعقاد المؤتمر وأشاد بالإنجازات التي يحققها مركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية (إرسيكا) ودوره الفعال في مجال تعريف وإبراز الوجه المشرق للحضارة الإسلامية وعمله الدؤوب لحماية التراث الإسلامي.
وعبّر الأمير سلطان عن سروره بالمشاركة في المؤتمر الدولي للمحافظة على التراث الثقافي في العالم الاسلامي وهي قضية حسب تعبيره كرّس لها جزءا مهما من حياته. مؤكداً أن العالم الإسلامي يمر بمرحلة حرجة تتطلب مزيدا من الجهود والعمل والتعاون نحو المحافظة على تراثه كمكوّن أساسي لهويتنا ومكانتنا بين الأمم ولمستقبل أجيالنا .
كما شارك في الجلسة مدير عام إيكروم استيفانو ده كارو وزكي أصلان مدير المركز الإقليمي لحفظ التراث الثقافي في الوطن العربي (إيكروم) في الشارقة وألقى كلمة بالمناسبة شدّد فيها على المؤسسات المعنية في الدول المختلفة الاضطلاع بواجباتها تجاه حماية التراث الإسلامي.
كما ألقت مهلة بن أحمد طلبنا المديرة العامة للشؤون الثقافية والاجتماعية والأسرة في منظمة التعاون الإسلامي كلمة الأمين العام للمنظمة يوسف العثيمين استعرضت فيها ما قامت به المنظمة من إنجازات في مجال حماية التراث الثقافي الإسلامي الذي يعبر عن الحضارة الإسلامية وإحيائها وما تخطط له في هذا المجال.
كما ألقى الدكتور خالد أرن المدير العام لمركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية (إرسيكا) كلمة أشاد فيها بكل الجهود من أجل الحفاظ على التراث الثقافي الإسلامي مما يتعرض له من تخريب ودمار وسرقة.
وألقى الدكتور محمد يونس كلمة الدكتور عبد العزيز التويجري المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) أكد فيها على أهمية هذا المؤتمر الذي ينعقد في وقت يتعرض له التراث الثقافي الإسلامي إلى الإهمال والتدمير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.