تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرطة تعالج 126 قضية إجرامية في شهر واحد
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 04 - 2018


استعانت بتقنية النظام الآلي للتعرف على البصمات
**
تمكنت مصالح الشرطة القضائية للأمن الوطني خلال شهر مارس من السنة الجارية باستعمال تقنية النظام الآلي للتعرف على بصمات الأصابع (AFIS) من فك لغز العديد من القضايا الجنائية مع تحديد هوية مرتكبيها وذلك بفضل اعتماد مصالحها المختصة على آخر التقنيات المتوصل إليها في مجال البحث والتحري الجنائي بالإضافة إلى التحاليل المخبرية الدقيقة التي أصبحت اليوم في متناول مصالح الشرطة والتي تعتمد عليها في حل القضايا المطروحة.
وتمكن إطارات المصلحة المركزية لتحقيق الشخصية عبر أمن الولايات من معالجة وحل 126 قضية تتعلق بالمساس بالأشخاص والممتلكات مع تحديد هوية المشتبه فيهم عن طريق استعمال تقنية النظام الآلي للتعرف على البصمات المعروف اختصارا ب(AFIS) منها 09 قضايا وجدت طريقها إلى الحل على مستوى المصلحة المركزية للتحقيقات الشخصية منها 02 قضيتين تتعلق بالتزوير واستعمال المزور 02 قضيتين خاصة بالسرقة 02 قضيتين خاصة بالسرقة بالنشل 01 قضية تتعلق بالسرقة بالسطو 01 قضية تتعلق بتهريب المركبات و01 قضية تتعلق بالسرقة بالتسلق بالإضافة إلى 117 قضية تمت معالجتها على مستوى المحطات المحلية ل 48 أمن ولاية.
وعن النتائج الإيجابية المسجلة في هذا المجال باستعمال هذه التقنيات تجدر الإشارة إلى أن الشرطة الجزائرية لا تدخّر أي جهد في سبيل التصدي ومكافحة الجرائم مركزة على الدور الوقائي الذي تقوم به مختلف المصالح العملياتية في الميدان.
كما أكدت المديرية العامة للأمن الوطني على الدور الفعال الذي أصبح يلعبه المواطن باعتباره الحلقة الأساسية في المعادلة الأمنية من خلال ثقافة التبليغ التي أضحى يتحلى بها مضيفة أن قاعات العمليات لأمن الولايات تبقى مجندة ليلا ونهارا للتكفل بالبلاغات التي تصلها عن طريق الرقم الأخضر 48-15 ورقم النجدة 17 الموضوع تحت تصرف المواطنين للإبلاغ عن كل الجرائم التي تهدد أمنهم وسلامة ممتلكاتهم.
حجز 4900 قرص من المؤثرات العقلية
توصلت مؤخرا قوات الشرطة من خلال عمليات متفرقة بكل من ولايات معسكر تيارت البيض النعامة تبسة والجزائر من حجز كمية من المؤثرات العقلية قدرت ب4900 قرص مهلوس من مختلف الأنواع والأحجام مع توقيف 06 أشخاص مشتبه فيهم.
حيثيات العملية الأولى التي نفّذتها عناصر الفرقة المتنقلة للشرطة القضائية بأمن دائرة المحمدية بمعسكر تمت على إثر معلومات مؤكدة تحصلت عليها مفادها قيام شخص مشتبه فيه بالمتاجرة في المؤثرات العقلية على مستوى الحي الذي يقطن فيه ليتم على الفور تسطير خطة عمل من خلال الترصد له أين تم توقيفه متلبسا وبحوزته كمية معتبرة من المؤثرات العقلية قدّرت ب2158 قرص ليتم تحويل المشتبه فيه للمقر على ذمة التحقيق. أما مجريات العملية الثانية التي قامت بها عناصر الأمن الحضري الثامن بتيارت مكنتها من حجز 1405 قرص من المؤثرات العقلية مع توقيف شخص مشتبه فيه.
في نفس السياق تمكنت عناصر أمن دائرة بئر مقدم بتبسة من توقيف مركبة على متنها 03 أشخاص بعد إخضاعها للمراقبة الأمنية والإدارية تم العثور بداخلها على كمية من المؤثرات العقلية قدرت ب332 قرص مهلوس. في حين تمكنت عناصر الشرطة بكل من النعامة البيض والجزائر من حجز 1005 قرص مهلوس.
..وضبط 3200 وحدة من المشروبات الكحولية
أسفرت عمليات متفرقة للأمن الوطني بكل من ولايتي معسكر تلمسان وخنشلة من حجز كمية من المشروبات الكحولية أزيد من 3200 وحدة من مختلف الأنواع والأحجام كانت موجهة للبيع بطريقة غير شرعية بالإضافة إلى مبلغ مالي يقدر ب10000 دينار جزائري مع توقيف 04 أشخاص مشتبه فيهم تتراوح أعمارهم مابين العقد الثاني والثالث.
العملية الأولى تمت على إثر معلومات تحصلت عليها مصالح أمن ولاية معسكر مفادها قيام شخص بترويج وتخزين المشروبات الكحولية بمسكنه وعليه تم الحصول على إذن بالتفتيش والتنقل لعين المكان أين تم حجز 288 وحدة من المشروبات الكحولية من مختلف الأنواع والأحجام مع توقيف 03 أشخاص مشتبه فيهم.
تفاصيل العملية الثانية تعود وقائعها إلى ورود معلومات إلى عناصر شرطة تلمسان مفادها إستعمال أحد الأشخاص مركبته لغرض ترويج المشروبات الكحولية حيث مكن الإستغلال الجيد للمعلومات من توقيف المركبة بعد تفتيشها تم حجز 77 وحدة من المشروبات الكحولية من مختلف الأحجام والأنواع.
العملية الثالثة تمت على إثر مداهمات قامت بها مصالح أمن دائرة أولاد رشاش بخنشلة لمختلف أحياء المدينة أين أسفرت العملية من إسترجاع 2842 وحدة من المشروبات الكحولية.
هذه العمليات تندرج ضمن سياسة المديرية العامة للأمن الوطني الرامية إلى تضييق الخناق على الشبكات الإجرامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.