توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



درعا ضحايا جدد ونزوح واسع
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 06 - 2018

أفادت المصادر بمقتل خمسة أشخاص في غارات على مدينة نَوى في ريف درعا. وقال الدفاع المدني السوري إن أكثر من 25 شخصا بينهم أطفال أصيبوا في الغارات.
وذكرت وسائل إعلام موالية للنظام أن قواته تسعى لقطع الطريق بين منطقة في درعا خاضعة للمعارضة والحدود الأردنية.
وقالت وكالة الأنباء السورية (سانا) إن قوات النظام سيطرت على بلدتي بُصر الحرير ومليحة العطش في ريف درعا.
من جانبها قالت المعارضة المسلحة إن معارك كر وفر تدور في بلدة بصر الحرير وإنها قتلت عددا من أفراد قوات النظام ومليشياته.
وأعلنت المعارضة السورية إسقاط طائرة حربية من نوع سوخوي 22 تابعة لقوات النظام وأسر قائدها -وهو ضابط برتبة رائد- في ريف درعا الشرقي.
وقال قائد عسكري في غرفة العمليات المركزية التابعة للجيش السوري الحر إن فصائل الجبهة الجنوبية التابعة للجيش السوري الحر لا تزال تسيطر على أغلب بلدة بصر الحرير وكبدت قوات النظام والقوات الموالية لها أكثر من 30 قتيلا -بينهم عقيد- ودمرت ثلاث دبابات ومدرعة وفجرت مدفعا .
وإزاء التصعيد دعت هيئة التفاوض للمعارضة السورية مجلس الأمن والجامعة العربية إلى عقد جلسة طارئة تتناول الحملة العسكرية على جنوب سوريا.
وخلال اليومين الماضيين قتل 29 شخصا على الأقل في قصف قوات النظام وحلفائها على درعا بينهم أحد عناصر الدفاع المدني السوري وقتل معظمهم بمدينة الحراك وبلدات بصر الحرير والصورة وناحتة في الريف الشرقي لدرعا.
وعلى الصعيد الإنساني قالت الأمم المتحدة إن 45 ألف مدني فروا من المعارك الدائرة في درعا واتجهوا نحو الحدود مع الأردن كما حذرت من تصاعد عمليات النزوح.
وقالت المتحدثة باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية الأممي ليندا توم إن النازحين يفرون بشكل أساسي من ريف درعا الشرقي ويتوجهون في أغلبيتهم إلى المنطقة الحدودية مع الأردن جنوبا مضيفة لم نر من قبل نزوحا ضخما بهذا الشكل في درعا .
.......
حبس نجل البلتاجي 15 يومًا بتهمة الانضمام لجماعة محظورة
قررت النيابة المصرية حبس أنس البلتاجي نجل القيادي البارز بالإخوان محمد البلتاجي 15 يومًا بتهمة الانضمام إلى جماعة محظورة وفق مصدر قضائي.
وأوضح المصدر في تصريحات صحفية أن نيابة أمن الدولة العليا (مختصة بنظر قضايا الأمن القومي) قررت اليوم حبس أنس البلتاجي على خلفية اتهامه بالانضمام إلى جماعة محظورة 15 يومًا .
وأشار إلى أن النيابة وجهت إلى نجل البلتاجي تهمة الانضمام إلى جماعة محظورة الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها .
وقضت محكمة جنح مستأنف مدينة نصر (شرقي القاهرة) في 20 مارس/آذار الماضي (بالقضية الثانية والأخيرة له) بإلغاء عقوبة الحبس عامين بحق أنس من تهمة التحضير للتجمهر.
وكانت هذه ثاني براءة له حيث قضت محكمة النقض (أعلى محكمة طعون) ببراءته من عقوبة 5 سنوات في قضية حيازة سلاح ناري في الشهر ذاته.
وأُلقي القبض على أنس البلتاجي في 31 ديسمبر 2013.
ومحمد البلتاجي هو عضو سابق بمجلس الشعب (البرلمان) وأحد القيادات البارزة في جماعة الإخوان ويقبع في السجون منذ أوت 2013 عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة بالقاهرة الكبرى.
وأصدر القضاء بحق البلتاجي الأب أحكامًا غير نهائية بالسجن تتجاوز 100 عام.
ولدى البلتاجي 3 أولاد آخرين غير أنس هم عمار وخالد وحسام الدين فيما قُتلت نجلته الوحيدة أسماء أثناء فض اعتصام النهضة (شرق القاهرة) في أوت 2013.
ومنذ إطاحة الجيش بمحمد مرسي (المنتمي للإخوان) أول رئيس مدني منتخب ديمقراطيًا بالبلاد يوم 3 جويلية 2013 تتهم السلطات المصرية جماعة الإخوان وأفرادها ب التحريض على العنف والإرهاب وأصدرت الحكومة في ديسمبر 2013 قرارًا باعتبار الجماعة إرهابية .
فيما تقول جماعة الإخوان إن نهجها سلمي في الاحتجاج على الإطاحة بمرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.