مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 ملايير دولار لاستيراد الماكلة في سنة واحدة
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 02 - 2019


منها 3 ملايير فاتورة الحبوب والدقيق
8 ملايير دولار لاستيراد الماكلة في سنة واحدة

عرفت الفاتورة الإجمالية للمنتجات الغذائية ارتفاعا خلال 2018 مدفوعة أساسا من الحبوب-الدقيق-الفرينة وكذا فول الصويا حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية أمس السبت نقلا عن مصالح الجمارك.
وبلغت الفاتورة الإجمالية لواردات مجموعة المنتجات الغذائية 8 573 مليار دولار في 2018 مقابل 8 438 مليار دولار في 2017 بزيادة بلغت 135 مليون دولار (+6ر1 بالمائة) يحدد المركز الوطني للإرسال وأنظمة المعلومات للجمارك (Cntsid) .
وحسب أصناف المنتجات قفزت فاتورة واردات الحبوب ودقيق القمح والدقيق (الفرينة) إلى 3 1 مليار دولار في 2018 مقابل 2 77 مليار دولار في 2017 أي بزيادة تفوق ال 320 مليون دولار (+55ر11 بالمائة).
وبالنسبة لواردات فول الصويا فقد بلغت فاتورة استيراده 619 8 مليون دولار بارتفاع بلغ 197 مليون دولار (+ 6ر46 بالمائة).
من جانب آخر عرفت 5 منتجات أساسية أخرى تراجعا مقارنة سنة 2017 وهي الحليب ومشتقات الحليب والسكر ومنتجات السكر والقهوة والشاي والبقول الجافة واللحوم.
بالإضافة إلى ذلك تم استيراد 1 400 مليار دولار من الحليب ومشتقات الحليب بانخفاض قدره 9 مليون دولار (-65ر0 بالمائة).
وفيما يخص السكر ومنتجات السكر تم استيراد ما قيمته 815 54 مليون دولار مقابل 1 034 مليار دولار أي بانخفاض يقدر ب219 مليون دولار (-15ر21 بالمائة).
وبالنسبة للبقول الجافة فقد تم استيراد 387 32 مليون دولار مقابل 44 450 مليون دولار بانخفاض بلغ 12 63 مليون دولار (-01ر14 بالمائة).
كما انخفضت أيضا واردات القهوة والشاي إلى 367 56 مليون دولار مقابل 423 77 مليون دولار بانخفاض بلغ 56 21 مليون دولار (-26ر13 بالمائة).
وتراجعت واردات اللحوم أيضا إلى 186 24 مليون دولار مقابل 188 85 مليون دولار بانخفاض بلغ 61ر2 مليون دولار (-4ر1 بالمائة).
وخارج هذه المنتجات السبعة الأساسية تم استيراد باقي مجموعة المنتجات الغذائية ب1 70 مليار دولار في 2018 مقابل 1 73 مليار دولار في 2017.
وفيما يخص الزيوت الموجهة للصناعات الغذائية (المصنفة في مجموعة السلع الموجهة للاستعمال الصناعي) بلغ حجم وارداتها مجموع 926 10 مليون دولار في 2018 مقابل 850 36 مليون دولار بزيادة بلغت 75 74 مليون دولار (+9 بالمائة).
بالإضافة إلى ذلك بلغت الفاتورة العامة لمجموعة المنتجات الغذائية والزيوت الموجهة للصناعة الغذائية 9 5 مليار دولار في 2018 مقابل 9 3 مليار دولار في 2017.
أما فيما يتعلق بفاتورة المواد الصيدلانية (التي تصنف ضمن المواد الاستهلاكية الغير التابعة للمواد الغذائية) فقد بلغت 166ر2 مليار دولار مقابل 892ر1 مليار دولار خلال 2017 اي بزيادة 274 مليون دولار (+ 44ر14 بالمئة).
والجدير بالذكر أن الآليات الجديدة لتأطير استيراد السلع بما فيها المواد الغذائية (باستثناء المواد الغذائية الاستراتيجية) قد اتخذت فور بداية عام 2018 بهدف تقليص العجز التجاري وترقية الإنتاج الوطني.
وعليه فقد تم تعليق بصفة مؤقتة استيراد 800 منتوج وفرض إجراءات ذات طابع تعريفي المنصوص عليها في قانون المالية لسنة 2018 وذلك بتوسيع قائمة السلع التي تخضع لضريبة الاستهلاك الداخلي بنسبة 30 بالمئة وزيادة الرسوم الجمركية بالنسبة للمواد الغذائية.
الى جانب هذا فإن قانون المالية التكميلي لسنة 2018 وضع رسم الحماية الإضافية المؤقتة فيما يتعلق بعمليات استيراد السلع والتي حددت ما بين 30 بالمئة و200 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.