علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوارئ في الجزائر لحقن دماء الليبيين
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 01 - 2020

بلدان الجوار ترفض التدخل الأجنبي وتشدّد على حظر الأسلحة
طوارئ في الجزائر لحقن دماء الليبيين
هذا ما قاله تبون لوزراء خارجية دول الجوار الليبي..
س. إبراهيم
دخلت الجزائر في ما يمكن تسميته بحالة طوارئ حقيقة هدفها الحرص على حقن دماء الليبيين وضمن هذا السياق استقبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أول أمس الخميس بمقر رئاسة الجمهورية وزراء خارجية وممثلي كل من تونس ومصر وتشاد والنيجر والسودان إضافة إلى مالي مباشرة عقب مشاركتهم في الاجتماع التشاوري لآلية دول جوار ليبيا الذي احتضنته الجزائر حسب ما أورده بيان لرئاسة الجمهورية.
وأفاد المصدر ذاته أن رئيس الجمهورية شدد خلال اللقاء على عزمِ الجزائر بذل كل ما بوسعها لحقن الدماء في ليبيا الشقيقة ورفع المعاناة عن الشعب الليبي وذلك بتقريب وجهات النظر بين الأشقاء الليبيين وحثّهم على وقف الاقتتال والرجوع إلى طاولة حوار ليبي-ليبي يحفظ وحدة الشعب ويضمن سيادته على كافة ترابه مشيرا في هذا السياق إلى النتائج الايجابية التي خلص إليها مؤتمر
برلين لاسيما ما يتعلق بتثبيت الهدنة وحظر توريد الاسلحة واستئناف العملية السياسية مؤكدا على أهمية دور دول الجوار الليبي التي تعاني هي الأخرى من هذا النزاع ومن انعكاساته الوخيمة على استقرار المنطقة وأمنها .
وخلص الرئيس تبون إلى ضرورة تعزيز التنسيق وتكثيف التشاور بين هذه الدول ومع الفاعلين الدوليين لأجل مرافقة الليبيين في مسار التسوية السياسية للأزمة .
من جانبهم عبر الوزراء المشاركون في اللقاء عن تشكراتهم للسيد الرئيس على المبادرة بهذا اللقاء وأبلغوه تحيات نظرائه وعبروا عن اهتمامهم بإيجاد حل سلمي للأزمة الليبية وقلقهم العميق بخصوص التدخلات الأجنبية والدعم العسكري للأطراف المتنازعة وكذا إيفاد مرتزقة وإرهابيين ومقاتلين أجانب إلى ليبيا الشيء الذي ينعكس سلبا على أمنهم واستقرارهم .
كما كان هذا اللقاء سانحة لتباحث السيد الرئيس مع السادة الوزراء حول مسائل ذات طابع ثنائي وطلب منهم تبليغ رؤساء دولهم عبارات التقدير والمودة والاحترام ونيته الصادقة تعميق وتكثيف التعاون الثنائي مع دولهم يضيف بيان رئاسة الجمهورية.
وشارك في أشغال هذا الاجتماع إلى جانب وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم كل من وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال التونسية صبري باش طبجي ووزير الشؤون الخارجية المصري سامح شكري ووزير خارجية تشاد محمد زين شريف إلى جانب ممثلي وزيري خارجية النيجر والسودان.
كما حضر اللقاء كاتب الدولة الجزائري المكلف بالجالية الوطنية والكفاءات في الخارج رشيد بلادهان والوزير المالي للشؤون الخارجية والتعاون الدولي تيبيلي درامي بحكم تداعيات الأزمة الليبية على بلاده وكذا وزير الشؤون الخارجية الالماني هيكو ماس الذي احتضنت بلاده مؤخرا الندوة الدولية حول الأزمة في ليبيا.
رفض التدخل الأجنبي وتأكيد على حظر الأسلحة
تمخض عن اجتماع وزراء خارجية دول الجوار الليبي أول أمس الخميس بالجزائر عدد من القرارات لاحتواء الأزمة أهمها رفض التدخل الأجنبي وضرورة حظر الأسلحة ومنع تدفقها إلى التراب الليبي والتأكيد على أنه لا حل للأزمة إلا الحل السياسي الليبي-الليبي .
وقال وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم في ندوة صحفية في اختتام الأشغال تم خلال الاجتماع التأكيد على ضرورة إحترام ليبيا كدولة واحدة موحدة واحترام سيادة السلطات الشرعية على كامل التراب الليبي .
وأضاف السيد بوقدوم أن هذا الاجتماع لا يعد آلية وإنما اجتماعا تشاوريا للتنسيق واسماع كلمة دول الجوار في المحافل الدولية مؤكدا على التشاور والعمل وتقديم الدعم للاتحاد الإفريقي ومنظمة الأمم المتحدة في جهودهم لحل الأزمة الليبية .
وقال إنه لابد أن نقدم رأينا للجميع كما تم في مؤتمر برلين حيث تم التأكيد على أهمية الإصغاء لدول الجوار وأكد ضرورة مشاركة الاتحاد الإفريقي في تسوية الأزمة الليبية ودعم الحل السياسي مشيرا إلى أن مشاركة وزير الخارجية الألماني هايكو ماس في الإجتماع جاءت ل إطلاعنا على نتائج ندوة برلين حول الأزمة الليبية .
دعوة إلى الانخراط في مسار الحوار السياسي
دعا وزراء خارجية آلية جوار ليبيا الأطراف الليبية للإنخراط في مسار الحوار السياسي برعاية الامم المتحدة وبمشاركة الاتحاد الإفريقي ودول الجوار الليبي للتوصل إلى حل شامل لهذه الأزمة بعيدا عن أية تدخلات خارجية.
وأعرب وزراء خارجية دول جوار ليبيا - في بيان صحفي أصدروه في ختام أشغال اجتماعهم بالجزائر عن انشغالهم العميق إزاء التطورات الخطيرة التي تشهدها ليبيا وتداعياتها السلبية على أمن واستقرار دول الجوار وأكدوا على تضامنهم التام مع الشعب الليبي الشقيق .
كما أكد المشاركون على ضرورة التزام الأطراف الليبية بوقف إطلاق النار معربين عن تطلعهم إلى أن يهتدي الأشقاء الليبيون إلى تسوية سلمية لأزمة بلادهم بعيدا عن أية حلول عسكرية أو تدخلات أجنبية بما فيها المرتزقة والميليشيات تمكن من تنظيم انتخابات شفافة تحقق تطلعات الشعب الليبي وتحفظ استقلال ليبيا ووحدتها وسيادتها على كامل أراضيها .
وشدد وزراء الخارجية على رفضهم القاطع للارهاب وللعنف أيا كان شكله ومصدره ودعوا الأشقاء الليبيين للعودة إلى المسار السياسي برعاية الأمم المتحدة في إطار الاتفاق السياسي الليبي وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة . كما أكدوا دعمهم للجهود والمبادرات الرامية لإيجاد حل للأزمة الليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.