للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حبوب تقوية الذاكرة.. وهم يباع للتلاميذ قبيل الامتحانات
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2020


مخاطر صحية بالجملة..
حبوب تقوية الذاكرة.. وهم يباع للتلاميذ قبيل الامتحانات
مع اقتراب مواعيد الامتحانات المصيرية وفي مقدمتها الباك والبيام يحضر الطلبة على قدم وساق لاجتيازها وتعتبر هذه المرحلة حاسمة في المشوار الدراسي للتلاميذ وكذا العائلات مما يستوجب التهيئة النفسية وتوفير الظروف الملائمة للأبناء كما يكثر في هذه الفترة الاقبال على حبوب تقوية الذاكرة أو ما يُعرف بالحبوب الذكية من أجل زيادة التركيز وعدم النسيان إلى جانب بعض الخلطات العشبية بحيث يغتنم البعض الفرصة للترويج لها عبر الومضات الإشهارية التلفزيونية وكذا الوسائط الاجتماعية رغم آثارها السلبية على الصحة التي يتجاهلها البعض.
نسيمة خباجة
بدأ العد التنازلي لإجراء امتحانات البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط مما أدخل الممتحنين في مرحلة التحضير الجدي وما يرافقها من حالة من التوتر والقلق لدى أغلب التلاميذ وكانت وزارة التربية الوطنية في بيان سابق قد حددت تواريخ الامتحانات التي هي على الابواب وحدد تاريخ إجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط من الإثنين 7 إلى الأربعاء 9 سبتمبر 2020 أما تاريخ إجراء امتحان شهادة البكالوريا للتعليم الثانوي فقد حدد من الأحد 13 إلى الخميس 17 سبتمبر 2020.
ودخل المقبلون على اجتياز الامتحانات مرحلة الجد للتحضير وبدأت المراجعة والمذاكرة في كل البيوت كما تُفتح اليوم أبواب المتوسطات والثانويات من أجل دعم التلاميذ بالمراجعة لاسيما مع الظروف الاستثنائية التي عشناها في هذه السنة وانتشار وباء كورونا والضغوطات النفسية التي خلفها على التلاميذ وأوليائهم بحيث فرض المغادرة المبكرة لصفوف الدراسة ونسيان نوعا ما الجو الدراسي مما يستلزم العودة التدريجية وتسخير كافة الظروف لعودة التلاميذ سواء المقبلين على الامتحانات أو المتمدرسين في مختلف الأطوار الذين سيعودون إلى مقاعد الدراسة في الرابع من اكتوبر المقبل وتوفير كافة الأجواء اللازمة لاعادة ادماجهم عبر المدارس.
الحبوب الذكية تؤثر على التركيز
يُقبل بعض التلاميذ ان لم نقل اغلبهم على أدوية تقوية الذاكرة أو كما تعرف بالحبوب الذكية ظنا منهم أنها تساعد على التركيز والاستيعاب وتذكر المعلومات وتبعد التوتر ويرون أنها الحل ويتواصون فيما بينهم عليها كما شجعت الومضات الاشهارية وكذا الترويج لها عبر الوسائط الاجتماعية على الاقبال عليها والربح على حساب التلاميذ في الفترة التي تسبق الامتحانات وهي المرحلة التي يتأثر فيها التلاميذ بالعوامل الخارجية حولهم ومما ينال من مستوى تركيزهم وتسبب التوتر فى أغلب الحالات فهى مرحلة انتقالية فى حياة التلميذ تضعه تحت كثير من الضغوط النفسية وهو ما قد يدفعه للقيام ببعض العادات الخاطئة على اعتقاد أنها تحفزه على التركيز والاستذكار بسهولة.
واعتاد كثير من تلاميذ الباك و البيام على استخدام بعض أدوية تحسين الأداء فترة الامتحانات وهى الحبوب الذكية فما حقيقة هذا الأدوية وهل حقًا تنشط الذكاء والقدرة على الحفظ؟ وما خطورتها على التلاميذ؟
تحدثت دراسة أجريت فى جامعة هارفارد عن خطورة المكملات الغذائية للشباب تحذير من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية من مادة فانبوستين وهو عنصر شائع في أدوية التخسيس وفقدان الوزن وفى المكملات المعززة للذاكرة والتى تسبب حالات الإجهاض وتشوهات خلقية بالنسبة للحوامل أو الفتيات ما قبل الحمل.
وأشارت الدراسة نقلًا عن مجلة صحة المراهقين إلى أن بعض الأدوية لا تخضع للرقابة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية وهو ما يعنى تسريب أنواع من المكملات الغذائية للأسواق تحتوى على مكونات تزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض وقد تصل حد الوفاة.
آراء متباينة للتلاميذ
اقتربنا من بعض التلاميذ لمعرفة دوافع إقبالهم على تلك الحبوب رغم خطورتها فتباينت ارائهم كوثر تجتاز امتحان البكالوريا قالت إنها سمعت بالحبوب الذكية الا انها ترفض تناولها وتحبذ الاعتماد على قدراتها الطبيعية خوفا من الآثار الجانبية لتلك الحبوب على المديين القصير والبعيد ورأت انها مخصصة لكبار السن الذين يعانون من الزهايمر ولا تلاءم التلاميذ كفئة شبابية يافعة.
أما مروان فقال إنه يقبل على البكالوريا وهو في شعبة الاداب ووجد نفسه مجبرا على اقتناء بعض انواع حبوب تقوية الذاكرة خصوصا أن العديد من المواد تتطلب الحفظ مما يستوجب عليه التذكر يوم الامتحان ويجد في تلك الادوية سبيلا لمساعدته على التركيز والاستيعاب.
الأطباء يحذرون..
يجمع الأطباء المختصين في جراحة المخ والاعصاب ان تناول حبوب تنشيط الذاكرة عادة خاطئة وتجعل الجسم في تحفيز دائم وهو ما يضر بالصحة ويسبب عدم التركيز أثناء الامتحان والرغبة في النوم كما أن أدوية تنشيط الذاكرة لا تفيد في تنشيط الذاكرة فهى بالفعل تزيد ضخ الدم إلى المخ لكنها مفيدة فى حالات مرضى الزهايمر وضعف الذاكرة وتستخدم على المدى البعيد وليس في سن صغير.
وينصح المختصون بضرورة الابتعاد عن هذه الأدوية واستبدالها بالأطعمة الغنية بالفيتامينات التي تعزز الذاكرة مثل الأسماك والخضروات على اختلاف أنواعها والفواكه التي تزيد من التركيز وتزيد من قوة الذاكرة وليس لها ضرر كما ينصحون بممارسة الرياضة والابتعاد عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.
خطة لتقوية الذاكرة للممتحنين
ينصح المختصون بضرورة وضع خطة غذأئية للمقبلين على الامتحانات من اجل تقوية صحتهم البدنية وتركيزهم والابتعاد عن الحبوب الذكية والخلطات العشبية المجهولة المصدر بسبب تأثيراتها على صحتهم كما يجب الابتعاد عن مشاعر التوتر والقلق وضمان الراحة النفسية.
ومن أهم العناصر الغذائية التى تساعد الإنسان على زيادة معدل التركيز هو فيتامين ب 6 لذلك ينصح بتناول الأغذية الغنية به لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التى تحفز الذاكرة.
وهناك بعض الأشخاص يتناولون هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات دون إدراك ما مدى أضرار تلك الجرعات خاصة إذا زادت عن الحد المطلوب فقد ينتج عنها حالات من التسمم لذلك يفضل الحصول عليه من المصادر الطبيعية التى أهمها الحبوب الكاملة مثل جنين القمح والبقول والموز والبطاطس.
وهناك أبحاثا كثيرة أثبتت أن فيتامين ب 12 له فائدة للمخ والدم وتقوية الذاكرة وأن الشخص الذى يهتم بتناول تلك الفيتامينات منذ الصغر لديه تركيز ذهنى يستمر حتى مع تقدم العمر.
لذلك ينصح المختصون في التغذية العلاجية بضرورة الاهتمام ببعض الخطوات والأغذية المفيدة للجسم ونذكر منها:
-الخضراوات والفواكه الطازجة لأنها مصدر لكثير من الفيتامينات المهمة جداً.
- تناول الغذاء المتوازن والمحتوي على البروتينات والموجودة فى اللحوم والبيض والحليب ومنتجاته والكربوهيدرات الموجودة فى الأرز والمعكرونة والحبوب.
- تناول كمية مناسبة من السوائل مثل الماء والعصير.
- الابتعاد بشكل أكبر عن المنبهات مثل القهوة والشاى والكولا فبالإضافة إلى تأثيرها السلبى على المخ فهى تؤدى إلى زيادة إدرار البول.
- الإفطار فى غاية الأهمية ويجب أن يكون الإفطار خفيفاً فى الامتحانات ومصدراً عالياً للطاقة والكربوهيدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.