تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج تُحاصِر عشرات المواطنين
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 01 - 2021

تدخلات مشتركة للحماية المدنية والجيش والدرك لإنقاذهم *
الثلوج تُحاصِر عشرات المواطنين
* إعادة فتح طرق ولائية ووطنية وإجلاء العالقين
*
س. إبراهيم/ ب. حنان
تسبب سقوط الثلوج والأمطار عقب الاضطراب الجوي الأخير في غلق عدة طرق وطنية وولائية في مناطق متفرقة من الوطن و محاصرة عشرات المواطنين ففي البليدة تواصل عناصر الجيش الوطني الشعبي وفرق الحماية الوطنية إلى جانب مصالح الأشغال العمومية عمليات التدخل لتسهيل تنقل العائلات بعد تحرير العالقة منها والتي بلغ عددها 12 عائلة كما تم إجلاء عشرات المحاصَرين ببلدية المعاضيد بالمسيلة.
وبحسب المكلف بالإعلام بمديرية الحماية المدنية بالبليدة الملازم الأول عادل زغايمي تم التكفل بالعائلات 12 التي علقت مركباتها سهرة الجمعة بأعالي جبال الشريعة.
وفي السياق ذاته دعا رئيس بلدية الشريعة عمار بسكرة العائلات إلى توخي الحذر وتفادي الصعود إلى أعالي جبال الشريعة أثناء التقلبات الجوية.
إجلاء العائلات العالقة بجبال تكجدة
تمكنت عناصر الجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني رفقة مصالح الحماية المدنية بالبويرة من إجلاء جميع العائلات التي كانت عالقة بأعالي جبال تكجدة.
سعيدة: صعوبة في حركة السير
وأدى التساقط الكثيف للثلوج ليلة الجمعة بمرتفاع ولاية سعيدة إلى صعوبة في حركة سير المركبات بالطريق الولائي رقم 9 الرابط بين بلدية الحساسنة وكلا من بلديتي المعمورة وتيرسين حسب ما علم أمس السبت لدى المجموعة الإقليمية للدرك الوطني.
و تسببت الثلوج الكثيفة المصحوبة بموجة من الصقيع بصعوبة كبيرة في حركة سير المركبات بشطر الطريق الولائي رقم 9 الذي يربط منطقة دوي حريز (بلدية تيرسن) بنفس البلدية على مسافة 1 كلم ومنطقة سيدي يوسف ( بلدية المعمورة) بذات الجماعة المحلية على مسافة 1 كلم.و قدر سمك الثلوج المتساقطة عبر المنطقتين المذكورتين ب10 سم وفقا لما ذكرته ذات المصالح.
وإلى غاية كتابة هذه السطور كانت مصالح الحماية المدنية مدعومة بأعوان الصيانة التابعين لمديرية الأشغال العمومية وأفراد الدرك الوطني تعمل على تسهيل تنقل السيارات باستعمال كاسحات الثلوج كما أشير إليه.
ولم تسجل صبيحة السبت أي حوادث مرورية بالولاية بسبب تساقط الثلوج حسب ما أفادت به مصالح الحماية المدنية.
إجلاء أشخاص حاصرتهم الثلوج بالمعاضيد
كما تمكنت مصالح الحماية المدنية والأشغال العمومية ببلدية المعاضيد بالمسيلة بالتعاون مع أفراد الجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني من إعادة فتح الطرقات بواسطة كاسحات الثلوج وإجلاء مستعملي الطريق حاصرتهم الثلوج بمنطقتي أولاد شعيب و أولاد منصور بهذه الجماعة المحلية حسب ما علم أمس السبت من مديرية الحماية المدنية بالولاية.
وحسب ذات المصدر أعيد فتح الطرق بواسطة كاسحات الثلوج وإجلاء 59 رجلا و11 طفلا و9 نساء كانوا على متن 22 سيارة وشاحنة ودراجة نارية بمنطقة أولاد سيدي منصور بالإضافة إلى إجلاء 10 رجال كانوا على متن 5 سيارات بمنطقة أولاد شعيب .
وقد استغرقت العملية 9 ساعات و15 دقيقة منذ ليلة الجمعة إلى السبت أي إلى غاية صباح هذا السبت وفق ما ذكره نفس المصدر.
وجددت مصالح الحماية المدنية بالمسيلة نداءها للمواطنين لتجنب التنقل عبر محاور الطرقات أثناء تساقط الثلوج حفاظا على سلامتهم.
الحماية المدنية في حالة تأهب
تم تنصيب ثلاثة فرق تابعة لمصالح الحماية المدنية لولاية البليدة بهدف ضمان التغطية الصحية ومرافقة المواطنين الوافدين إلى الشريعة وذلك نظرا لتساقط الثلوج على مرتفعات الشريعة وتحسبا لسقوط أمطار غزيرة وموجة برد على مستوى إقليم ولاية البليدة حيث تم تنصيب الفرق بكل من مداخل منطقة سيدي سرحان على مستوى الطريق الوطني رقم 49 الرابط بين الشريعة وبلدية بوعينان وسط مرتفعات الشريعة وادي الأبرار على مستوى الطريق الوطني رقم 37 الرابط بين الشريعة والبليدة ووضع وحدات الحماية المدنية ال18 بولاية البليدة في حالة تأهب وجاهزية التدخل في حالة خطر الثلوج والأمطار والرياح.وكانت ذات الفرق قد نصبت الجمعة من أجل التكفل العالقين داخل مركباتهم على مستوى عدد من المسالك المؤدية إلى جبال الشريعة حسب ما جاء في بيان الجمعة في بيان صادر عن المديرية الولائية.
و بحسب ذات المصدر فقد تم تنصيب ثلاثة فرق لضمان التكفل الصحي بالعائلات والمواطنين العالقين بجبال الشريعة والموزعة على مستوى كل من طريق تابينات الرابط بين الشريعة وبلدية بوعينان (شرقا) ووسط مرتفعات الشريعة وفرقة ثالثة على مستوى الطريق الوطني رقم 37 الرابط بين الشريعة ومدينة البليدة الذي شهد الجمعة ازدحاما مروريا خانق بسبب الإنزلاقات نتيجة تساقط الثلوج وعدم تزويد عجلات المركبات بالسلاسل.
و أوضح ذات المصدر أن فرق تدخل الحماية المدنية تدخلت الجمعة رفقة عناصر الجيش الوطني الشعبي ومصالح الأشغال العمومية وبذلت مجهودات من أجل مرافقة المركبات العالقة على مستوى أعالي الشريعة لتسهيل حركة المرور وضمان عودة العائلات إلى منازلها.وكانت ذات المصالح قد سجلت الجمعة حادث انحراف سيارة سياحية بمنطقة تافرانت على الطريق الرابط بين الشريعة وبوعينان خلف تعرض راكبين لإصابات خفيفة تم إسعافهما في عين المكان وإعادة المركبة لمسارها.
ويذكر أن مختلف الطرقات والمسالك المؤدية إلى أعالي الشريعة شهدت مساء الجمعة اختناقا مروريا بسبب التوافد الكبير للمواطنين وهذا بالرغم من تحذيرات مصالح الحماية المدنية بتفادي الصعود لهذه المنطقة بسبب خطورة الإنزلاقات في ظل تساقط الثلوج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.