استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تراهن على الذهب لإنعاش الخزينة
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 02 - 2021


برنامج لإنتاج 5 قناطير من المعدن الأصفر
الجزائر تراهن على الذهب لإنعاش الخزينة
س. إبراهيم
تراهن الجزائر كثيرا على الذهب لإنعاش الخزينة لاسيما في ظل تذبذب أسعار النفط وبهذا الصدد أعلن وزير المناجم محمد عرقاب لدى نزوله ضيفا على منتدى جريدة الشعب أمس السبت أن مصالح قطاع المناجم سطرت برنامجا لبلوغ 500 كغ من إنتاج الذهب بهدف زيادة الإنتاج الوطني من هذه المادة وتغطية الطلب.
وذكر الوزير عرقاب ان القطاع شرع منذ الخميس الماضي في منح 218 ترخيص منجمي لاستغلال الذهب.
وفي هذا الإطار سيتم إخضاع الشباب المعنيين بالعملية للتأهيل والتكوين بالشراكة مع وزارة التكوين المهني في مجالات التنقيب والتفاعل مع وسائل التنقيب والحفاظ على البيئة بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للموارد المنجمية التي سترافقهم الاستغلال الأنجع والمطابق لدفتر الشروط.
وبلغ الإنتاج الوطني من الذهب 58 كغ خلال 2020 منها 17 كغ تم استرجاعها في إطار عمليات الجيش الشعبي الوطني لاسترجاع الخامات المنهوبة.
الجزائر تنام على مخزون وطني كبير من الذهب
وكشف الوزير عن وجود مخزون وطني كبير من الذهب في باطن الأرض يقدر ب124 طن يتمركز خصوصا بولايتي تمنراست وإليزي مشيرا إلى مكمن مسميسة الذي يفوق مخزونه 45 طن ويواجه مشاكل تقنية تعيق الوصول إلى العمق المطلوب.
ويحتاج هذا المكمن إلى شريك تكنولوجي مؤهل للتنقيب على عمق 400 متر حسب الوزير الذي أكد العثور على مساحات جديدة تحتوي على تركيز من الذهب في كل من برج باجي مختار وجنوب تندوف.ووضع القطاع دفتر شروط مع الإعلان عن مناقصة للكشف عن 5 مكامن للذهب في الجنوب الجزائري.
ويستهدف ايضا القطاع إلى توسيع دائرة الاستغلال الحرفي للذهب بالاعتماد على الخبراء في مجال الاستكشاف التنقيب.
وبدل القطاع يضيف الوزير مجهودات هامة لتوعية الشباب بخطورة استعمال مادتي الماركور والسيامور في الكشف عن الذهب مبرزا أن المرسوم التنفيذي الصادر في الجريدة الرسمية سبتمبر الماضي يمنع منعا باتا استعمال المواد الكيميائية في استقطاب الذهب.
وحسب السيد عرقاب فقد تمت عدة زيارات بالشراكة مع القطاعات الاخرى إلى مناطق استغلال الذهب خلال الاشهر الماضية لتوعية الشباب بخطورة استعمال هذه المواد وعلى حضرها قانونيا.
انطلاق التنقيب عن الحديد ب غار جبيلات لن يتعدى مارس
قال وزير المناجم محمد عرقاب أمس إن الانطلاقة الفعلية لمشروع التنقيب عن الحديد بغار جبيلات لن تتعدى شهر مارس المقبل مع الشروع الفعلي في الاستغلال نهاية العام 2023.
وأوضح الوزير أن مشروع غار جبيلات يعد من أولويات القطاع سيما وأن الجزائر تحتاج إلى إنتاج 12 مليون طن من الحديد لتغطية الاحتياجات الوطنية مقابل إنتاج لا يتعدى 5 مليون طن.
وحسب السيد عرقاب فإنه لحد الآن تم انتهاء المحادثات مع الشريك الصيني وينتظر إنهاء المرحلة الاخيرة لتحديد التمويل.
ويتم عند انطلاق المشروع انجاز على عدة مراحل تتعلق بإنشاء مصنع أولي مصغر ثم انشاء المركز النهائي في غار جبيلات.
وتتطلب عمليات الاستغلال استعمال تقنيات حديثة لتقليص الفسفور إلى أقل من 05ر0 بالمائة بالتعاون مع الشريك الصيني.
وللتمكن من استغلال الحديد اقتصاديا يستوجب تقليص نسبة الفسفور المتواجد فيه إلى 1ر0 بالمائة وهو ما يعتبر من أهم تحديات مشروع غار جبيلات ومشري عبد العزيز (160 كم جنوب تندوف) الذي يحتوي على مخزون ب5ر3 مليار طن من الحديد بتركيز عال من الفسفور يصل إلى 8ر0 بالمائة.
ويعمل القطاع بالتنسيق مع الدوائر الوزارية الأخرى (النقل والموارد المائية والطاقة) على توفير احتياجات المشروع أين أكد الوزير على وجود خبراء جزائريين ذو مستوى عال سيعملون على متابعة المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.