الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي في مواجهة تحديات بالجملة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 02 - 2021


بعد الطلبة.. الأساتذة يطالبون ب حقوقهم
وزير التعليم العالي في مواجهة تحديات بالجملة
بن زيان: سنتكفل بالإنشغالات المهنية والإجتماعية للأستاذ الجامعي
*
س. إبراهيم*
تواجه وزارة التعليم العالي تحديات بالجملة في الفترة الأخيرة فبعد احتجاجات الطلبة بعدة أحياء جاعية للمطالبة بتحسين ظروفهم انتقل الاحتقان إلأى الأساتذة الذين يضغطون على الوصاية للمطالبة بالحصول على ما يعتبرونه حقوقا مشروعة.
بهذا الصدد أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان استعداده للتكفل بالانشغالات المهنية والإجتماعية للأساتذة والباحثين الدائمين ومستخدمي البحث خلال لقاء جمعه بالإتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي المنضوية تحت لواء الإتحاد العام للعمال الجزائريين.
وكتب الوزير في حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك أنه التقى مع المكتب الوطني للإتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي بقيادة أمينها العام مسعود عمارنة لطرح جملة من الانشغالات المهنية والاجتماعية للأساتذة ولاسيما المشكل الرئيسي المتعلق باستقرار الأستاذ وهو السكن .
وأوضح الوزير أن الإتحادية طالبت ب رفع التجميد عن المشاريع السكنية المجمدة و تحيين قوائم المستفيدين من السكنات الوظيفية والمرتبين في القوائم من خلال مراقبة البطاقية الوطنية وذلك لاسترجاع السكنات الوظيفية التي استفاد أصحابها من صيغ أخري كما تم طرح مشكلة الأوعية العقارية في بعض المدن الجامعية والمطالبة ب تفعيل سكنات الإعارة والاستفادة من صيغ السكن الأخرى.
وذكر السيد بن زيان أن السكنات التي استفاد منها الأساتذة في كل من البليدة وتلمسان وظل التنازل عنها عالقا هي في طريقها إلى التسوية بالتنسيق مع الهيئات المعنية للتنازل عنها لفائدة الأساتذة .
وفيما يخص الأجور قال الوزير أن هذا الملف يخص جميع القطاعات لكن هذا لا يمنع من تشكيل ورشة لدراسة القانون الخاص .
وحسب بيان لها أكدت الإتحادية أنها طرحت انشغالات الأساتذة المتعددة حيث طالبت ب تسوية وضعية مشاريع السكنات الممنوحة للأساتذة منذ سنة 2008 بمختلف ولايات الوطن ورفع التجميد عنها .
كما ألحت على ضرورة توفير الوعاء العقاري للمشاريع المبرمجة منذ سنة 2008 على غرار حصة 650 سكن بالعاصمة والمدينة الجامعية عنابة والبليدة وغيرها كما رافعت الإتحادية على ضرورة تمكين الأساتذة والباحثين من الإستفادة من سكنات في إطار صيغ مختلفة على غرار صيغة عدل .كما تم في نفس الإطار التأكيد على مسألة 550 سكن المبرمجة منذ سنة 2013 لفائدة الباحثين الدائمين مستخدمي دعم البحث .
وتناول اللقاء كذلك انشغالات أخرى في ذات الملف ك وضعية 125 سكن بالبليدة وحصة 92 سكن بتلمسان وبشار وغيرها التابعة للديوان الوطني للترقية العقارية لمستخدمي قطاع التعليم العالي المنحل المتنازل عنها سابقا والتي لا يزال أصحابها ينتظرون تسوية مالية وإدارية منذ سنوات .
أما بخصوص الهيئات العلمية والمجلات ومخابر البحث دعت الاتحادية إلى ضرورة إعادة النظر في آليات سير هذه الهيئات ووجوب ضبطها بما يضمن تنفيذ القوانين المسيرة لها وضمان حقوق الأساتذة في حدود صلاحياتها ووضع حد لبعض الممارسات السلبية لبعض القائمين على الهيئات العلمية مقترحة إيفاد لجان تفتيش دورية لهذه الهيئات وهو المطلب الذي قرر الوزير إدراجه في جدول أعمال لجان التفتيش بالوزارة .
كما طالبت الإتحادية بتخصيص منح وعلاوات لمدراء المخابر ورؤساء الفرق والأعضاء بهدف تحسين سيرها والإرتقاء بأدائها العلمي ووفق نفس المصدر حظي هذا المطلب ب موافقة الوزارة .
وفي سياق متصل شددت الإتحادية على ضرورة مراجعة القوانين الأساسية للأساتذة الجامعيين والباحثين الدائمين ومستخدمي دعم البحث والذي يندرج ضمنه ملف مراجعة شبكة الأجور مؤكدة أنها ستقوم في قريبا بإطلاق ورشة عمل لصياغة مشروع متكامل في هذا الشأن .
وفي إطار تقييم مسعى الشراكة والحوار شددت الإتحادية على ضرورة الحفاظ على هذا المكسب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.