الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي في مواجهة تحديات بالجملة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 02 - 2021


بعد الطلبة.. الأساتذة يطالبون ب حقوقهم
وزير التعليم العالي في مواجهة تحديات بالجملة
بن زيان: سنتكفل بالإنشغالات المهنية والإجتماعية للأستاذ الجامعي
*
س. إبراهيم*
تواجه وزارة التعليم العالي تحديات بالجملة في الفترة الأخيرة فبعد احتجاجات الطلبة بعدة أحياء جاعية للمطالبة بتحسين ظروفهم انتقل الاحتقان إلأى الأساتذة الذين يضغطون على الوصاية للمطالبة بالحصول على ما يعتبرونه حقوقا مشروعة.
بهذا الصدد أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان استعداده للتكفل بالانشغالات المهنية والإجتماعية للأساتذة والباحثين الدائمين ومستخدمي البحث خلال لقاء جمعه بالإتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي المنضوية تحت لواء الإتحاد العام للعمال الجزائريين.
وكتب الوزير في حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك أنه التقى مع المكتب الوطني للإتحادية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي بقيادة أمينها العام مسعود عمارنة لطرح جملة من الانشغالات المهنية والاجتماعية للأساتذة ولاسيما المشكل الرئيسي المتعلق باستقرار الأستاذ وهو السكن .
وأوضح الوزير أن الإتحادية طالبت ب رفع التجميد عن المشاريع السكنية المجمدة و تحيين قوائم المستفيدين من السكنات الوظيفية والمرتبين في القوائم من خلال مراقبة البطاقية الوطنية وذلك لاسترجاع السكنات الوظيفية التي استفاد أصحابها من صيغ أخري كما تم طرح مشكلة الأوعية العقارية في بعض المدن الجامعية والمطالبة ب تفعيل سكنات الإعارة والاستفادة من صيغ السكن الأخرى.
وذكر السيد بن زيان أن السكنات التي استفاد منها الأساتذة في كل من البليدة وتلمسان وظل التنازل عنها عالقا هي في طريقها إلى التسوية بالتنسيق مع الهيئات المعنية للتنازل عنها لفائدة الأساتذة .
وفيما يخص الأجور قال الوزير أن هذا الملف يخص جميع القطاعات لكن هذا لا يمنع من تشكيل ورشة لدراسة القانون الخاص .
وحسب بيان لها أكدت الإتحادية أنها طرحت انشغالات الأساتذة المتعددة حيث طالبت ب تسوية وضعية مشاريع السكنات الممنوحة للأساتذة منذ سنة 2008 بمختلف ولايات الوطن ورفع التجميد عنها .
كما ألحت على ضرورة توفير الوعاء العقاري للمشاريع المبرمجة منذ سنة 2008 على غرار حصة 650 سكن بالعاصمة والمدينة الجامعية عنابة والبليدة وغيرها كما رافعت الإتحادية على ضرورة تمكين الأساتذة والباحثين من الإستفادة من سكنات في إطار صيغ مختلفة على غرار صيغة عدل .كما تم في نفس الإطار التأكيد على مسألة 550 سكن المبرمجة منذ سنة 2013 لفائدة الباحثين الدائمين مستخدمي دعم البحث .
وتناول اللقاء كذلك انشغالات أخرى في ذات الملف ك وضعية 125 سكن بالبليدة وحصة 92 سكن بتلمسان وبشار وغيرها التابعة للديوان الوطني للترقية العقارية لمستخدمي قطاع التعليم العالي المنحل المتنازل عنها سابقا والتي لا يزال أصحابها ينتظرون تسوية مالية وإدارية منذ سنوات .
أما بخصوص الهيئات العلمية والمجلات ومخابر البحث دعت الاتحادية إلى ضرورة إعادة النظر في آليات سير هذه الهيئات ووجوب ضبطها بما يضمن تنفيذ القوانين المسيرة لها وضمان حقوق الأساتذة في حدود صلاحياتها ووضع حد لبعض الممارسات السلبية لبعض القائمين على الهيئات العلمية مقترحة إيفاد لجان تفتيش دورية لهذه الهيئات وهو المطلب الذي قرر الوزير إدراجه في جدول أعمال لجان التفتيش بالوزارة .
كما طالبت الإتحادية بتخصيص منح وعلاوات لمدراء المخابر ورؤساء الفرق والأعضاء بهدف تحسين سيرها والإرتقاء بأدائها العلمي ووفق نفس المصدر حظي هذا المطلب ب موافقة الوزارة .
وفي سياق متصل شددت الإتحادية على ضرورة مراجعة القوانين الأساسية للأساتذة الجامعيين والباحثين الدائمين ومستخدمي دعم البحث والذي يندرج ضمنه ملف مراجعة شبكة الأجور مؤكدة أنها ستقوم في قريبا بإطلاق ورشة عمل لصياغة مشروع متكامل في هذا الشأن .
وفي إطار تقييم مسعى الشراكة والحوار شددت الإتحادية على ضرورة الحفاظ على هذا المكسب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.