وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يستعدون لرمضان وسط نار الأسعار
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 04 - 2021


حركية واسعة عبر الأسواق..
الجزائريون يستعدون لرمضان وسط نار الأسعار
تشهد الأسواق زحمة واكتظاظا كبيرين عشية استقبال شهر رمضان المعظم وهو ما باتت تقتضيه تقاليد استقبال الشهر الفضيل الذي يتطلب العديد من التحضيرات على مستوى الأسر الجزائرية على غرار اقتناء السلع التي تدخل في تحضير الأطباق الرمضانية وكانت أجواء مميزة عكرها الغلاء وجشع بعض المضاربين والتجار الذين ألهبوا الأسعار كما صنعت ندرة الزيت في بعض المناطق الحدث على اعتبار أنه مادة أساسية وتخوف الكثيرون من استمرار الندرة.
نسيمة خباجة
يحل رمضان ككل سنة وتتكرر سيناريوهات ارتفاع الأسعار والاحتكار والمضاربة على الرغم من رفع شعارات حماية القدرة الشرائية ومحاربة المضاربة و الاحتكار قبيل حلول رمضان سنويا.
زحمة عبر الأسواق
في جولة لنا عبر الأسواق بضواحي العاصمة على غرار بلكور العتيق وسوق علي ملاح بساحة أول ماي وساحة الشهداء وقفنا على الزحمة الكبيرة خلال العطلة الأسبوعية باعتبار أنها الأخيرة قبل حلول رمضان بغية التحضير واقتناء مختلف المستلزمات المنزلية والمواد الاستهلاكية التي يتطلبها الشهر الفضيل.
وانتهز الكثيرون عطلة الأسبوع لشراء مختلف المتطلبات. تقول السيدة سهام إنها تعمل وبذلك انتهزت عطلة السبت لاقتناء ما تبقٌى لها من المستلزمات والبضائع على غرار التوابل وبعض الأواني إلى جانب الفريك والفواكه المجففة وعن السلع قالت إنها متوفرة وتفي بطلب الزبائن الحاجة فاطمة هي الأخرى ورغم كبر سنها إلا أنها أبت إلا مرافقة كنتها من أجل اقتناء بعض المستلزمات الرمضانية وعيش الأجواء الحيوية التي تسبق الشهر الفضيل وأضافت أن كل شيء متوفر والسلع متوفرة والطلب متزايد.
الغلاء يصنع الحدث
ما اشتكى منه اغلب المواطنين هو الغلاء والجشع الذي طبع اغلب التجار قبيل رمضان بحيث التهبت الأسعار سواء بالنسبة للخضر أو الفواكه و الفواكه المجففة المطلوبة جدا في رمضان هي الأخرى شهدت ارتفاعا في السعر مما استاء اليه اغلب المواطنين وهو ما وقفنا عليه عبر طاولات البيع بحيث التهبت الأسعار جدا لاسيما بالنسبة للخضر التي ارتفعت على غرار الطماطم التي وصل سعرها إلى 140دينار للكيلوغرام وهو ما اشتكى منه الزبائن إلى جانب مواد أخرى على غرار الفواكه المجففة التي ارتفعت إلى 1000دينار بالنسبة للبرقوق المجفف و1200 دينار بالنسبة للزبيب أما الأناناس والكيوي والمشمش المجفف فحدث ولا حرج بحيث شهدت ارتفاعا قياسيا يقول السيد محمد إن الارتفاع مس اغلب المستلزمات الرمضانية وهو ما فاق القدرة الشرائية للمواطنين وجعلهم مستائين من الغلاء.
الزيت.. مأساة أخرى
ما سجلناه أيضا هو القلق الكبير للمواطنين من ندرة الزيت الذي صنع الحدث ورغم نفي الأزمة من طرف القائمين على قطاع التجارة الذين ارجعوا الأمر إلى سعي البعض للمضاربة والاحتكار وأكدوا ضمان توفير المادة قبل رمضان إلا أن المواطنين اندفعوا إلى البحث عن الزيت واقتنائه بكمية مضاعفة خوفا من الندرة خلال رمضان فهو مادة أساسية في كل بيت جزائري السيدة وهيبة قالت إنها تخوفت كثيرا من ندرة الزيت وبذلك انتهزت فرصة جلبه بأحد المحلات واقتنت 3براميل لتغطية ما يتطلبه الشهر الفضيل من المادة خاصة أن أزمة الزيت كانت تشغل بالها كثيرا.
وبذلك كانت هي الأجواء التي تطبع التحضيرات للشهر الفضيل في مجتمعنا فبين الشوق ل ريحة رمضان و التهاب الجيوب يقف الجزائريون في حيرة لم تلغ البهجة والفرحة التي تطبعهم باستقبال شهر رمضان المعظم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.