الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل ينتحر برشلونة مادياً بالإبقاء على ميسي!
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 07 - 2021


بقلم: خلدون الشيخ*
اتفق برشلونة مع نجمه ليونيل ميسي على البقاء معه لخمس سنوات في ظل معاناة غير مسبوقة لحل أزماته المادية وهو يدرك انه لو بدأ منافسات الدوري غداً لن يكون بامكانه تسجيل جوهرته الأرجنتينية لانه سيتعدى حده الأقصى في المصاريف على الرواتب وبالتالي سيكسر قانون العدل المادي المشدد الذي وضعه الاتحاد الاسباني لمنع الاندية من الافلاس.
ورغم موافقة ميسي على القبول بأقل من نصف ما كان يتقاضاه في عقده السابق المقدر ب72 مليون يورو صافياً سنوياً الا ان تأثيرها سيكون محدودا في تقليص حجم الديون المهولة للنادي والمقدرة بمليار و200 مليون يورو ولهذا يصارع الرئيس خوان لابورتا لتقليص ما أمكن من جبل الديون مع اعادة جدولتها وهيكلتها كي يتمكن من تسجيل ميسي الحر بعد انتهاء عقده في نهاية الشهر الماضي بعدما تلقى تحذيرات جدية وصارمة من رئيس رابطة الليغا خافير تيباس بان على برشلونة تقليص المصاريف وحجم الرواتب بصورة كبيرة ليس فقط كي يتمكن من تسجيل ميسي كلاعب بل أيضا كي يستطيع تسجيل الصفقات الجديدة أغويرو وديباي وغارسيا واذا أخفق برشلونة في توفير وتقليص 100 مليون يورو فلن يشارك هؤلاء في الموسم الجديد بل سيتعين أيضاً اطلاق سراح عدد من النجوم الحاليين من اصحاب الرواتب العالية مثل غريزمان.
ميسي الذي قال في يوم من الأيام انه لا يمانع باللعب مجاناً لبرشلونة لديه أيضاً ارتباطاته وأعماله وشركاته الخاصة التي تحتاج إلى مداخيل مرتبطة بما يحصل عليه من البارسا فالتصريحات العاطفية تصبح عادة كلمات عابرة غير قابلة للتطبيق العملي فبعد 20 عاماً في الفريق الذي حقق معه 34 بطولة فانه يبقى لاعباً حراً إلى اليوم حتى لو مضى على اتفاق التجديد وإلى حين التسجيل الرسمي في رابطة الدوري.
ميسي يدرك انه يريد البقاء وعائلته ايضا تريد البقاء ورحيل الرئيس السابق بارتوميو وقدوم لابورتا سمح بكسر الجليد خصوصاً مع الوعد بتشكيل فريق واعد قوي من حوله بوجود فاتي وبيدري ودي يونغ. لكن كل ناد في اسبانيا أعطي السقف المسموح في الصرف خلال الموسم الجديد ويجدد في مطلع العام والحد الاقصى للانفاق يحسب بقيمة مداخيل النادي منقوصا منها المصاريف والانفاق والديون فبرشلونة أعطي سقفاً ب671 مليون يورو لمطلع موسم 2019-2020 وهو الاعلى بين فرق الليغا بفضل مداخيله التي لامست مليار يورو لكن بحلول يناير الماضي خفض السقف إلى 347 مليون يورو بسبب تقليص المداخيل بفعل أزمة كورونا وقبل بدء الموسم الجديد يتردد ان هذا السقف قلص أكثر ليصل إلى 200 مليون يورو كحد أقصى. لتبرز معاناة برشلونة المادية التي وصلت إلى حد كارثة مهددة للكيان كون النادي دائماً انفق ودفع رواتب ضمن حدود سقفه الاعلى ولم يترك أي هامش للتعافي وبالتالي هو يعاني أكثر من نظرائه كريال مدريد خصوصاً انه خسر 350 مليون يورو من مداخيل حضور الجماهير والسياح.
عقد ميسي الاخير فاق 500 مليون يورو باحتساب المكافآت والتجديد والراتب الاساسي وهو رقم خيالي لكن باحتساب الراتب الصافي البالغ 72 مليون يورو الموسم الماضي فانه مثل 20 من مجموع السقف الاعلى وهو 347 مليوناً وحتى لو قلص الراتب إلى النصف في العقد الجديد فانه سيمثل 18 من السقف الاعلى الجديد وهو 200 مليون يورو هذا كله سيترك النادي يبحث عن تقليص 100 مليون لتسجيله وهذا قبل التفكير حتى في تسجيل أغويرو وديباي الذي طلب منه تقليص راتبه 30 بعد 3 أسابيع من ضمه. ورابطة الدوري تشدد على هذا القانون ونجحت في منع خيتافي من تسجيل لاعبه بيدرو ليون في 2014 لانه تخطى حده المسموح وأمضى اللاعب 5 شهور بدون لعب.
لابورتا يعمل على حلول عدة بينها استدانة 525 مليون يورو لاعادة جدولة بعض الديون ودفع مستحقات عاجلة بينها أقساط ضم لاعبين سابقين ككوتينيو من ليفربول وأيضاً لدفع رواتب متأخرة لبعض اللاعبين ونجح في بيع فونتي وتوديبو وألينيا وفيربو ليجمع نحو 35 مليوناً وتخلص من راتب ترينكاو باعارته. ورغم ذلك فان برشلونة قلص 15 مليونا من مجموع الرواتب فقط ومثلما قال تيباس فان كل 4 يورو يدخلها ويوفرها برشلونة بامكانه انفاق يورو واحد منها وكمثال اذا كلفت العقود الجديدة مثل ميسي وأغويرو ما مجموعه 50 مليونا في الرواتب فانه على برشلونة تقليص وتوفير 200 مليون يورو. ولهذا يلح لابورتا على رحيل غريزمان صاحب الراتب الاعلى حاليا ومبادلته بساؤول ويبحث عن تطفيش بيانيتش واومتيتي وكوتينيو وديمبيلي (المصاب) وبريثويت او سينتقل إلى الخطة التالية لبيع تيرشتيغن ودي يونغ ولانغليه واقناع الرموز بيكيه وألبا وبوسكيتس بمزيد من التخفيض في رواتبهم فقط ليصل إلى جزء من الحلول لكارثة ادارة بارتوميو.
هل ينتحر برشلونة باعادة ضمه ميسي؟ ربما لا لكن في ظل الظروف الحالية فانه عليه التضحية بالكثير من أجل الابقاء على الجوهرة التي تدخل ثلث مداخيل النادي من الرعاة والاعلانات والحضور الجماهيري بل ميسي هو سبب ابقاء الليغا دورياً مرغوباً وذا قيمة في حقوق البث بل خزينة الدولة تحتاج ماله الذي يدفعه على شكل ضرائب والمساوية لمجموع الضرائب التي يدفعها 180 ألف اسباني سنوياً.
لكن تيباس لن يتساهل على الاطلاق مع بقاء ميسي في الليغا وهو يدرك ان الطليان اعتقدوا انهم بضم رونالدو سترتفع قيمة حقوق الكالشيو لكن في الواقع خسروا 200 مليون يورو من حقوق البث العالمية وانخفضت المداخيل المحلية 10 بالمائة ولهذا لن يغامر بالسماح للعاطفة ان تحكم بل للعقل الحكيم ان يقول كلمته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.