أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تصدر دليلا للاستعداد الجيد
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 10 - 2021


لتسيير الأزمات الصحية
وزارة الصحة تصدر دليلا للاستعداد الجيد
أطلقت وزارة الصحة دليلا يهدف إلى الاستعداد الجيد لتسيير الأزمات الصحية أو المجالات المرتبطة بها بهدف تعزيز المهارات وتقديم معلومات ذات مصداقية للرأي العام حسب ما أفاد به هذا الأحد بيان للوزارة.
وأوضح المصدر ذاته أن هذا الدليل هو مفصل وذو قيمة معرفية بالغة يهدف إلى تعزيز والاستعداد الجيد لتسيير الأزمات المختلفة التي تطرأ من حين لآخر في مجال الصحة أو المجالات المرتبطة بها وكذا التعرف على كيفية تطوير برنامج للإعلام والتربية الصحية والعلاجية .
ويحتوي هذا الدليل على كم هائل من المعلومات والمعارف الإنسانية المختلفة في مجال الاتصال لاسيما في هذه الأيام التي تشهد اضطرابات صحية عالمية يضيف ذات البيان مشيرا إلى أن استحداث هذا الدليل تم من خلال الهبة التضامنية التي بادر بها مشروع الاستجابة التضامنية الأوروبية لجائحة كوفيد-19 في الجزائر .
وبعد أن ذكرت الوزارة بأن التواصل في أوقات الأزمات ليس بالأمر الهين سيما في ظل انتشار الأنترنت والشبكات الاجتماعية التي تروج للأخبار الكاذبة التي تشكل تهديدا حقيقيا على تماسك المجتمع والمؤسسات وحتى الدول أكدت أن حالة الأزمة المستمرة لكوفيد-19 التي نمر بها والتي تولد شعورا من القلق الصحي تتطلب منا تعديل التكوين في مجال الاتصال لضمان ممارسة مناسبة للتواصل في مثل هذا الظرف الاستعجالي بهدف تحسين قدرة الصمود لدى السكان الذين يتوقعون باستمرار الحصول على معلومات موثوقة من قبل السلطات الصحية في البلاد .
وأبرزت الوزارة أن تنفيذ هذا التعاون الثلاثي المتكامل والاستراتيجي بين الحكومة الجزائرية ممثلة في وزارة الصحة والاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة من أجل التنمية منحنا فرصة ممتازة لتعزيز قدرات إطارات خلية الاتصال لوزارة الصحة وفروعها على مستوى الولايات وعلى مستوى المؤسسات تحت الوصاية في مجال الاتصال في ظل هذه الجائحة .
وأشارت إلى أن أستاذا مكونا خبيرا قدم خلال الأسابيع الأخيرة عبر ست دورات تكوينية مجموعة مهمة من المفاهيم النظرية المدعومة بتمارين تطبيقية مستوحاة من الدروس المستفادة من أزمات حقيقية وتجارب حدثت في الجزائر وفي أماكن أخرى من العالم لفائدة مجموعة من المشاركين المتحمسين لمعارف جديدة والحريصين على تحسين مهاراتهم في هذا المجال تحديدا وخير دليل على ذلك- يضيف البيان - التبادلات والأسئلة التي أثيرت خلال تلك الدورات والاهتمام الجلي بهذا الموضوع لاسيما في السياق الحالي .
وقد كانت هذه الدورات -حسب نفس المصدر - فرصة مميزة للمشاركين فيها من مختلف الهياكل الصحية عبر الوطن للتعارف وتبادل الخبرات والممارسات الجيدة في تسييرهم اليومي للاتصال وكذا طرح الأسئلة واقتراح الحلول . وبالنسبة لخلية الاتصال المركزية للوزارة كان ذلك فرصة لمشاركة توجهات استراتيجية فيما يخص الصحة العمومية والاتصال الخاص بالأزمات وتحقيق التناسق مع خطاب الوزارة حول الجوانب المتعلقة بالتلقيح والوقاية .
وأكدت الوزارة أنها تطمح من خلال هذا الدليل إلى تعزيز المهارات والتوصل إلى خطاب موحد وتناسق الرسائل الهامة وتقديم معلومات ذات مصداقية للرأي العام بعيدا عن المبالغات أيا كانت .
وبهذه المناسبة تقدمت الوزارة بتشكراتها لشركائها من الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية في الجزائر لوقوفهم إلى جانب بلادنا في مكافحة جائحة كوفيد-19 التي نخوضها معا ولالتزامهم وجهودهم المستمرة من أجل تنفيذ جميع جوانب هذا المشروع الهام يضيف نفس المصدر.
وللاطلاع على الدليل وضعت الوزارة الرابط التالي:
https://drive.google.com/file/d/1HA3ehosuvs0p_uyMUnzqTr5Qzkgh_1Mm/view?usp=sharing.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.