تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية سنة ساخنة بين الغرب وموسكو
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 01 - 2022

الناتو يعلن اتحاده ضد أي عدوان روسي على أوكرانيا
بداية سنة ساخنة بين الغرب وموسكو
قالت بعثة الولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي بعد اجتماع عبر الفيديو لوزراء خارجية الحلف إن الحلفاء ال30 بحلف الأطلسي متحدون ضد أي عمل عسكري روسي في أوكرانيا.
وأضافت البعثة في بيان نُشر على تويتر أكد جميع وزراء خارجية الدول الأعضاء في حلف الأطلسي في الجلسة غير العادية التي عقدت الجمعة وحدتنا في الرد على أي عدوان روسي على أوكرانيا .
وتابعت البعثة أكد (الوزراء) الحاجة إلى الدبلوماسية والحوار وخفض التصعيد قبل الاجتماع القادم لمجلس الحلف وروسيا في إشارة إلى الاجتماع مع مسؤولين روس في مقر الحلف المقرر يوم الأربعاء القادم.
من جانبه حذّر الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ من خطر فعلي للنزاع في أوكرانيا وقال إن روسيا تواصل حشد قوات قرب حدودها مع أوكرانيا وإن دول الحلف ستقوم بما هو ضروري لمنع أي سوء تقدير لقوتها أو اعتداء على دولة عضوة في الحلف.
وأشار ستولتنبرغ الذي دعا لاجتماع إلى أن الولايات المتحدة تتشاور مع حلفائها الأوروبيين بشأن المحادثات مع روسيا.
*اجتماع استثنائي
وبحث وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي (ناتو) التوتر بين كييف وموسكو والتعزيزات العسكرية الروسية على الحدود مع أوكرانيا.
وناقش الاجتماع -الذي عقد بصورة استثنائية وعبر تقنية الفيديو- جملة من الخيارات في مواجهة ما يصفه أعضاء الحلف تصعيدا روسيًّا ضد أوكرانيا وتظل العقوبات خيارا مطروحا على الطاولة في ظل التلويح الغربي المستمر بفرضها.
ويأتي اجتماع الجمعة في ضوء تحضيرات لاجتماع سيعقد الأسبوع المقبل بين ممثلين عن الحلف وموسكو وبعد أيام من زيارة مفوض السياسات الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل إلى إقليم دونباس الأوكراني التقى فيها جانبًا من القوات الأوكرانية الموجودة هناك.
وفي الوقت الذي يسعى فيه الناتو لموقف قوي وموحد بشأن دعم كييف تواصل موسكو التأكيد المرة تلو المرة أنها لن تقبل بأي اقتراب للحلف من حدودها.
وقال دميتري كوزاك نائب مدير إدارة الرئاسة الروسية إن ألمانيا وفرنسا أكدتا أهمية اتفاقيات مينسك لحلحلة الوضع جنوب شرقي أوكرانيا.
وعقب اجتماع بموسكو ضمّ ممثلين عن روسيا وفرنسا وألمانيا ضمن إطار رباعية النورماندي المعنية بتسوية الأزمة في إقليم دونباس أكد كوزاك رفض إيجاد صيغ بديلة للرباعية والاتفاق في المقابل على مواصلة الاتصالات بمشاركة أوكرانيا لتسريع خطوات حل الصراع جنوب شرق هذا البلد.
*إصرار أوروبي
من جانبها شددت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين على أن أوروبا يجب أن تكون طرفا في أي مفاوضات لتخفيف التوتر بين روسيا وأوكرانيا.
وفي تصريحات تسبق محادثات أمنية حاسمة مقررة بين الولايات المتحدة وروسيا الأسبوع المقبل قالت فون دير لاين في مؤتمر صحفي بباريس مهما كان الحل يجب إشراك أوروبا .
وكانت أوكرانيا اتهمت روسيا بأنها حشدت ما يبلغ 100 ألف جندي قرب حدودها تمهيدا لمهاجمتها بحلول نهاية جانفي الجاري كما تواترت تصريحات غربية عن حشود عسكرية روسية غير عادية على الحدود مع أوكرانيا.
بيد أن روسيا نفت أنها تخطط لغزو أوكرانيا ووصفت التقارير عن غزو محتمل لهذا البلد بأنها دعاية كاذبة متهمة كييف بالتخطيط للتصعيد العسكري في منطقة دونباس. وتشهد هذه المنطقة الواقعة شرق أوكرانيا منذ 2014 صراعا عسكريا بين القوات الحكومية والانفصاليين الموالين لروسيا.
وتثير روسيا موضوع الضمانات الأمنية ردا على سعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف الناتو وكانت موسكو قدمت مقترحات للحد من النفوذ العسكري للحلف في الجمهوريات السوفياتية السابقة.
ومن جانب آخر حذرت الولايات المتحدة ودول غربية أخرى روسيا من أنها ستواجه عواقب وخيمة تشمل عقوبات اقتصادية قاسية إذا هاجمت أوكرانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.