أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسمياً.. الإنجليزية في الثالثة ابتدائي
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 08 - 2022

وزارة التربية تنشر المدوّنة الرسمية للأدوات المدرسية
رسمياً.. الإنجليزية في الثالثة ابتدائي
نشرت وزارة التربية الوطنية المدونة الرسمية للأدوات المدرسية للسنة الدراسية 2023/2022 بالنسبة للمراحل التعليمية الثلاث سعيا منها لترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية وتجسيد الإجراءات المتعلقة بتخفيف المحفظة المدرسية حسب ما أورده أمس الثلاثاء بيان للوزارة وهو البيان الذي لوحظ من خلاله إدراج اللغة الإنجليزية لأول مرة في السنة الثالثة ابتدائي.
وأوضح البيان أن في أطار الدخول المدرسي 2023/2022 وسعيا إلى ترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية وتجسيد الإجراءات المتعلقة بتخفيف المحفظة المدرسية فإنّ مدونة الادوات المدرسية للمراحل التعليمية الثلاث جاءت طبقا لمقتضيات البرامج التعليمية الخاصة بكل مستوى تعليمي وبكل شعبة بالنسبة لمرحلة التعليم الثانوي مع الأخذ بعين الاعتبار البعدين البيداغوجي والإجتماعي من جهة والبعد الصحي للوقاية والحد من الأضرار التي قد تؤثر على صحة التلاميذ من جهة أخرى .
وقد تم اعداد هذه المدونة يضيف البيان والتي تمثل الحد اللازم الذي يجب اعتماده بغية عقلنة استغلال الأدوات المدرسية لا سيما منها الكراريس التي يبقى جزء كبير منها غير مستغل في نهاية السنة الدراسية بالإضافة إلى ترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية والتقليص من تكلفة هذه الأدوات .
فبالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي الملاحظ أن أدوات السنة الاولى والثانية ابتدائي نفسها وتشمل كراسان (2) 64 صفحة الأول للقسم والاختبارات والثاني للمحاولة إلى جانب كراس الرسم وأدوات أخرى في حين شملت قائمة أدوات السنة الثالثة ابتدائي التي سيتم بها إدراج بها مادة اللغة الإنجليزية لأول مرة فسيحتاج تلاميذ هذا المستوى ل6 كراريس 64 صفحة إلى جانب كراسان (2) 48 صفحة للغة الانجليزية ( كراس القسم والاختبارات وكراس النشاطات) و3 كراريس (أعمال تطبيقية) وادوات اخرى مرافقة.
أما بالنسبة للسنتين الرابعة والخامسة ابتدائي فيحتاج تلاميذ هذين الصفين إلى 8 كراريس 64 ص و3 كراريس ( اعمال تطبيقية) والرسم والمحفوظات إلى جانب أدوات الكتابة وأخرى للتغليف.
أما بالنسبة لمرحلة التعليم المتوسط فتشمل قائمة الكراريس مختلف الاحجام إلى جانب لوازم أخرى في حين شملت قائمة الادوات المدرسية للطور الثانوي العام والتكنولوجي قائمة وفق الاختصاص والشعبة.
وأدرجت هذه المدونة لأول مرة أدوات مدرسية لشعبة فنون في السنة الثانية ثانوي العام والتكنولوجي حيث يدرس التلاميذ إلى جانب المواد المعتادة (رياضيات وعلوم فيزيائية وعلوم الطبيعة والحياة واللغات والتربية الإسلامية والتاريخ والجغرافيا ) المادة الفنية التي تكون وفق الاختيار.
بلعابد يُشدّد على ضرورة التحضير الجيد لإنجاح الدخول المدرسي الجديد
شدد وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد يوم الاثنين على ضرورة التحضير الجيد لإنجاح الدخول المدرسي المقبل 2022-2023 من خلال متابعة كافة العمليات المرتبطة به حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وأوضح بيان للوزارة أن السيد بلعابد وخلال ترأسه عبر تقنية التحاضر المرئي أشغال ندوة وطنية حضرها إطارات من الإدارة المركزية ومديرو التربية والأمناء العامون ورؤساء المصالح لمديريات التربية أكد أن الدخول المدرسي القادم سيكون مميزا ويشهد فيه قطاع التربية مستجدات هامة تستلزم من الجميع التحضير الجيد والحضور الميداني وزيادة اليقظة .
وأمر في هذا السياق الإطارات المكلفين بمتابعة وتنفيذ مخرجات الندوة الوطنية التي تم عقدها يومي 12 و13 جويلية المنصرم بمواصلة متابعة العمليات التي كلفوا بها.
وشدد بهذا الخصوص على ضرورة التحضير والتخطيط الجيد للدخول المدرسي 2022-2023 من خلال التأكد من مطابقة الهياكل الجديدة لكل المعايير قبل استلامها خاصة وأن اللجنة الوزارية لإنشاء المؤسسات التعليمية ستنعقد في دورتها الاستثنائية من 24 أوت إلى 6 سبتمبر 2022 وكذا مباشرة عمليات الترميم على مستوى المؤسسات التي تحتاج لذلك.
وفيما تعلق بإدراج اللغة الإنجليزية في التعليم الابتدائي جدد الوزير التأكيد على الجاهزية التامة للقطاع للتكفل بهذا الملف انطلاقا من الدخول المدرسي القادم في كل جوانبه وهذا تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون.
وفيما تعلق بتخفيف وزن المحفظة ذكر الوزير بالإجراءات المتخذة في هذا الشأن داعيا مديري التربية إلى السهر على متابعة هذه العملية.
كما قدم الوزير مجموعة من التوصيات الواجب تجسيدها ميدانيا من بينها إنجاز كل العمليات التي لها علاقة بالتضامن وتقديمها في آجالها سيما منحة ال5000 دينار ومتابعة عملية توزيع وبيع الكتاب المدرسي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.