شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسمياً.. الإنجليزية في الثالثة ابتدائي
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 08 - 2022

وزارة التربية تنشر المدوّنة الرسمية للأدوات المدرسية
رسمياً.. الإنجليزية في الثالثة ابتدائي
نشرت وزارة التربية الوطنية المدونة الرسمية للأدوات المدرسية للسنة الدراسية 2023/2022 بالنسبة للمراحل التعليمية الثلاث سعيا منها لترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية وتجسيد الإجراءات المتعلقة بتخفيف المحفظة المدرسية حسب ما أورده أمس الثلاثاء بيان للوزارة وهو البيان الذي لوحظ من خلاله إدراج اللغة الإنجليزية لأول مرة في السنة الثالثة ابتدائي.
وأوضح البيان أن في أطار الدخول المدرسي 2023/2022 وسعيا إلى ترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية وتجسيد الإجراءات المتعلقة بتخفيف المحفظة المدرسية فإنّ مدونة الادوات المدرسية للمراحل التعليمية الثلاث جاءت طبقا لمقتضيات البرامج التعليمية الخاصة بكل مستوى تعليمي وبكل شعبة بالنسبة لمرحلة التعليم الثانوي مع الأخذ بعين الاعتبار البعدين البيداغوجي والإجتماعي من جهة والبعد الصحي للوقاية والحد من الأضرار التي قد تؤثر على صحة التلاميذ من جهة أخرى .
وقد تم اعداد هذه المدونة يضيف البيان والتي تمثل الحد اللازم الذي يجب اعتماده بغية عقلنة استغلال الأدوات المدرسية لا سيما منها الكراريس التي يبقى جزء كبير منها غير مستغل في نهاية السنة الدراسية بالإضافة إلى ترشيد اقتناء المستلزمات المدرسية والتقليص من تكلفة هذه الأدوات .
فبالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي الملاحظ أن أدوات السنة الاولى والثانية ابتدائي نفسها وتشمل كراسان (2) 64 صفحة الأول للقسم والاختبارات والثاني للمحاولة إلى جانب كراس الرسم وأدوات أخرى في حين شملت قائمة أدوات السنة الثالثة ابتدائي التي سيتم بها إدراج بها مادة اللغة الإنجليزية لأول مرة فسيحتاج تلاميذ هذا المستوى ل6 كراريس 64 صفحة إلى جانب كراسان (2) 48 صفحة للغة الانجليزية ( كراس القسم والاختبارات وكراس النشاطات) و3 كراريس (أعمال تطبيقية) وادوات اخرى مرافقة.
أما بالنسبة للسنتين الرابعة والخامسة ابتدائي فيحتاج تلاميذ هذين الصفين إلى 8 كراريس 64 ص و3 كراريس ( اعمال تطبيقية) والرسم والمحفوظات إلى جانب أدوات الكتابة وأخرى للتغليف.
أما بالنسبة لمرحلة التعليم المتوسط فتشمل قائمة الكراريس مختلف الاحجام إلى جانب لوازم أخرى في حين شملت قائمة الادوات المدرسية للطور الثانوي العام والتكنولوجي قائمة وفق الاختصاص والشعبة.
وأدرجت هذه المدونة لأول مرة أدوات مدرسية لشعبة فنون في السنة الثانية ثانوي العام والتكنولوجي حيث يدرس التلاميذ إلى جانب المواد المعتادة (رياضيات وعلوم فيزيائية وعلوم الطبيعة والحياة واللغات والتربية الإسلامية والتاريخ والجغرافيا ) المادة الفنية التي تكون وفق الاختيار.
بلعابد يُشدّد على ضرورة التحضير الجيد لإنجاح الدخول المدرسي الجديد
شدد وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد يوم الاثنين على ضرورة التحضير الجيد لإنجاح الدخول المدرسي المقبل 2022-2023 من خلال متابعة كافة العمليات المرتبطة به حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وأوضح بيان للوزارة أن السيد بلعابد وخلال ترأسه عبر تقنية التحاضر المرئي أشغال ندوة وطنية حضرها إطارات من الإدارة المركزية ومديرو التربية والأمناء العامون ورؤساء المصالح لمديريات التربية أكد أن الدخول المدرسي القادم سيكون مميزا ويشهد فيه قطاع التربية مستجدات هامة تستلزم من الجميع التحضير الجيد والحضور الميداني وزيادة اليقظة .
وأمر في هذا السياق الإطارات المكلفين بمتابعة وتنفيذ مخرجات الندوة الوطنية التي تم عقدها يومي 12 و13 جويلية المنصرم بمواصلة متابعة العمليات التي كلفوا بها.
وشدد بهذا الخصوص على ضرورة التحضير والتخطيط الجيد للدخول المدرسي 2022-2023 من خلال التأكد من مطابقة الهياكل الجديدة لكل المعايير قبل استلامها خاصة وأن اللجنة الوزارية لإنشاء المؤسسات التعليمية ستنعقد في دورتها الاستثنائية من 24 أوت إلى 6 سبتمبر 2022 وكذا مباشرة عمليات الترميم على مستوى المؤسسات التي تحتاج لذلك.
وفيما تعلق بإدراج اللغة الإنجليزية في التعليم الابتدائي جدد الوزير التأكيد على الجاهزية التامة للقطاع للتكفل بهذا الملف انطلاقا من الدخول المدرسي القادم في كل جوانبه وهذا تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون.
وفيما تعلق بتخفيف وزن المحفظة ذكر الوزير بالإجراءات المتخذة في هذا الشأن داعيا مديري التربية إلى السهر على متابعة هذه العملية.
كما قدم الوزير مجموعة من التوصيات الواجب تجسيدها ميدانيا من بينها إنجاز كل العمليات التي لها علاقة بالتضامن وتقديمها في آجالها سيما منحة ال5000 دينار ومتابعة عملية توزيع وبيع الكتاب المدرسي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.