التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرب تشتعل ضد المصحف في أوروبا
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 01 - 2023

حرق في السويد وتمزيق في هولندا
الحرب تشتعل ضد المصحف في أوروبا
تتواصل الإدانات ومواقف التنديد في مناطق عدة من العالم العربي والإسلامي وخارجه لإحراق المصحف الشريف على يد متطرفيْن في كل من السويد وهولندا.
ق. د/ وكالات
دانت كل من السعودية والإمارات ومصر والأردن وفلسطين قيام المتطرف إدوين واجنسفيلد بتمزيق وحرق المصحف الشريف في مدينة لاهاي الهولندية الاثنين.
ومزق واجنسفيلد -وهو زعيم حركة بيغيدا المتطرفة المناهضة للإسلام في هولندا- نسخة من القرآن الكريم بعد يومين فقط من إحراق المتطرف السويدي راسموس بالودان المصحف الشريف قرب سفارة تركيا بالعاصمة السويدية ستوكهولم.
واستدعت الخارجية التركية السفير الهولندي في أنقرة جويب ويجناندس احتجاجا على الاعتداء الذي طال القرآن الكريم في لاهاي محذرة من تلك الممارسات.
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد صرّح بأن على السويد ألا تتوقع من الآن فصاعدا دعم تركيا لملف عضويتها في حلف شمال الأطلسي (ناتو) بعد حادث حرق المصحف أمام سفارتها.
وقال أردوغان إذا كنتم لا تحترمون المعتقدات الدينية لتركيا أو المسلمين فلا تنتظروا منا أي دعم فيما يتعلق بعضويتكم في الناتو .
وأعربت الخارجية السعودية -في بيان لها - عن إدانة واستنكار المملكة لحادثة الحرق في لاهاي مؤكدة أنها خطوة استفزازية لمشاعر ملايين المسلمين .
كما دانت الخارجية الإماراتية في بيان الحادثة مشددة على ضرورة احترام الرموز الدينية والمقدسات والابتعاد عن التحريض والاستقطاب .
بدورها أكدت وزارة الخارجية المصرية إدانة الحادث معتبرة أن ما تم فعل سافر يتجاوز حدود حرية التعبير وينتهك مقدسات المسلمين مشددة على أن الدول الأوروبية التي تشهد تصاعد ظاهرة الإسلاموفوبيا مسؤولة عن منع تكرار مثل هذه الحوادث.
من جانبها وصفت وزارة الخارجية الأردنية الحادثة -في بيان إدانة- بأنها ممارسات متطرفة تؤجج الكراهية والعنف وتهدد التعايش السلمي وتزعزع الأمن والاستقرار داعية لاحترام الرموز الدينية والكف عن الكراهية .
كما شددت الخارجية الفلسطينية على أن ما جرى اعتداء صارخ على مشاعر ملايين المسلمين مطالبة بتحرك دولي وأممي لوقف تلك الممارسات وتجريم مرتكبي هذه الانتهاكات.
وفي موريتانيا أصدر رئيس مركز تكوين العلماء الشيخ محمد الحسن الددو - فتوى أكد فيها وجوب مقاطعة الشعوب المسلمة لكل المنتجات السويدية حتى تعتذر ستوكهولم رسميا.
كما دعا الددو في فتواه عبر صفحته بفيسبوك جميع المسلمين إلى التحرك بحسب ما تسمح به قوانين بلادهم للاحتجاج على هذه الجريمة داعيا الإعلاميين وخطباء المساجد للتشهير بهذه الجريمة والتوعية بخطرها.
ووصفت رابطة علماء الساحل الأفريقي -وهي أكبر تجمع لعلماء وشيوخ منطقة الساحل- حرق المصحف الشريف بأنه عمل دنيء جبان تحميه السلطات الرسمية .
وقالت الرابطة في بيان إنها تدين بشدة إقدام عصابة من اليمين المتطرف على حرق نسخ من القرآن الكريم بحماية من السلطات العمومية في دولهم وترخيص وتواطؤ .
*الأمم المتحدة: حرق وتمزيق القرآن سلوك غير محترم وغير مسؤول
من جهتها وصفت الأمم المتحدة أعمال حرق وتمزيق القرآن الكريم في السويد وهولندا بأنها سلوك غير محترم وغير مسؤول .
جاء ذلك في تصريح للمتحدثة باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان رافينا شامداساني .
وقالت شامداساني: الإطار الدولي لحقوق الإنسان لا يمنع أعمال مثل الحرق للكتب الدينية بهذا الشكل لكن التصرف غير محترم وغير مسؤول على الإطلاق .
وأضافت أنهم يشجعون على تعزيز التنوع والاحترام المتبادل مبينة: للزعماء السياسيين والدينيين دور مهم في رفع أصواتهم خاصة ضد التعصب وعليهم أن يوضحوا أن العنف لا يمكن تبريره بالاستفزاز .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.