علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف سيتوقف العدوان الصهيوني على غزة وما السيناريوهات المحتملة؟
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 11 - 2023


بقلم: رأفت مرّة*
فجر السابع من أكتوبر الماضي نفذت كتائب القسام عملية عسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي وجيشه ومستوطنيه في غلاف غزة اطلقت عليها كتائب القسام اسم (طوفان الأقصى) فحققت نتائج عسكرية وأمنية وسياسية مذهلة ورد الكيان الصهيوني بتنفيذ عدوان ارهابي ضد قطاع غزة مستهدفا المدنيين في قصف تدميري ممنهج اسفر عن استشهاد وجرح أكثر من 35 ألفا من اهالي القطاع وتدمير المنازل والمدارس وممارسة عقاب جماعي.
ثم بدأ العدو الصهيوني قبل أيام قليلة عملية توغل بري عبر عدة نقاط في غرب وشرق قطاع غزة لما ادعى انه (استئصال حماس).
نظرا لأهمية المعركة في غزة وتداعياتها على المنطقة والعالم يراقب العالم باهتمام نتائج العدوان الإسرائيلي البري وقدرات واداء كتائب القسام ومآلات المعركة بعدما وضعت الولايات المتحدة وحلفاؤها كل ثقلهم في هذا العدوان إلى جانب الاحتلال..
سنحاول هنا ان نسلط الضوء على السيناريوهات المتوقعة لانهاء او توقف العدوان..
السيناريو الأول: يحقق الاحتلال أهدافه في القضاء على حماس.
يقوم هذا السيناريو على افتراضية ان العدو الصهيوني الذي تعرض لزلزال (طوفان الأقصى) يخوض معركة هائلة بكل الاسلحة مدعوما من حلفائه الغربيين بدعم سياسي وعسكري وامني واعلامي ومالي تهدف إلى: سحق حماس والقضاء على المقاومة في غزة وتغيير خارطة الشرق الاوسط للأبد وتثبيت إدارة جديدة للقطاع.
عوامل نجاح هذا السيناريو: معركة حياة او موت للاحتلال دعم غربي هائل صمت وتواطؤ عربي حشد عسكري ضخم تجاوز 350 الف جندي والاف الآليات اصرار الاحتلال على استعادة هيبته وصورته ظروف دولية غير مواتية لحماس يفتح الباب لنجاة نتنياهو والفريق الحاكم وهو فرصة لاستغلال التدمير الممنهج للقطاع للقضاء على حماس.
عوامل فشل هذا السيناريو: ضعف اسرائيلي داخلي وصراعات كامنة ومعلنة انعدام ثقة داخل المؤسستين السياسية والعسكرية ضعف جهوزية جيش الاحتلال وتراجع روحيته القتالية وهو خارج من هزيمة مدوية في 7 أكتوبر شعور المجتمع الصهيوني بأن الحكومة تغامر من اجل انقاذ نفسها التفاف شعبي فلسطيني حول المقاومة رغم التضحيات مع رفض شعبي للنيل من حماس او لأي إدارة للقطاع بعيدة عن المقاومة قدرة المقاومة على افشال العدوان وضربه وانزال خسائر بشرية ومادية واسعة في قواته (اعترف العدو بأقل من 20 قتيلا في اليوم الاول) مع تفوق في الحرب النفسية والتجييش الاعلامي واقرار جهات عسكرية كثيرة بتفوق حماس الميداني في المواجهة البرية وقدرات رجالها يترافق مع وجود أكثر من 200 أسير لدى المقاومة واهم نقطة ان تتمكن حماس من إنزال خسائر بشرية كبيرة بالاحتلال ما يؤدي لازمة داخلية صهيونية جديدة.
السيناريو الثاني: تحقق حماس نجاحا في القضاء على الاحتلال
يقوم هذا السيناريو على فرضية بروز تحول استراتيجي لدى حماس يجعلها قادرة على تنفيذ عمليات عسكرية واسعة ضد الاحتلال الإسرائيلي تكمل اهداف (طوفان الأقصى) مع احتمالية توسع دائرة المواجهة مع الاحتلال لساحات أخرى او إدخال عناصر جديدة في المواجهة.
عوامل نجاح هذا السيناريو هي قدرة حماس على المناورة واستخدام اساليب جديدة تنقل المعركة للداخل الإسرائيلي وتحدث كوارث جديدة للاحتلال على شكل 7 أكتوبر.
عوامل ضعف هذا السيناريو: وجود توازن عسكري لصالح الاحتلال بعدما تيقظ واستنفر وحشد ضعف أداء ساحات عمل مقاوم كان يؤمل منها التماهي أكثر مع عملية (طوفان الأقصى) تعقيد الوضع السياسي في المنطقة قطع الطريق على اي مبادرة للحلول اي لوقف العدوان الإسرائيلي استنزاف أكثر لجهود المقاومة والوضع الإنساني في قطاع غزة وتحييد احتمالية تقديم إغاثة عاجلة للقطاع.
السيناريو الثالث: الاقرار بالواقعية والاكتفاء بما تم والعمل للخروج بحلول مقبولة
يقوم هذا السيناريو على قاعدة اقرار اطراف المواجهة بما حققته حركة حماس من ضربة مزلزلة للاحتلال الإسرائيلي والرد الصهيوني الاجرامي على المدنيين والمجتمع في قطاع غزة وشكل ومستوى التوغل البري الصهيوني والتعقيدات الكامنة خلف احتمال إطالة الازمة.
عوامل نجاح هذا السيناريو: اقتناع الإدارة الأمريكية بحجم ما قدمته من دعم سياسي وعسكري للاحتلال مقابل محدودية قدرته على تحقيق نصر عسكري ساحق كما يأمل ضد حماس تطويق اي احتمال لتمدد المواجهة إلى ساحات أخرى الاخذ بالاعتبار مخاطر استمرار الازمة والعنف الإسرائيلي على العالم الذي ينتفض وترفع المنظمات الدولية صوتها ضد الارهاب الإسرائيلي الحرج الذي تشعر به دول اقليمية مؤثرة من استمرار او اتساع المعركة الاخذ بعين الاعتبار وجود اسرى لدى حماس اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية القلق الامريكي من المزيد من الاستثمار الصيني الروسي بروز عوامل قلق داخلي في الكثير من المجتمعات والدول الحليفة لواشنطن خوف واشنطن من استهداف مصالحها في المنطقة بعد هذا الدعم اللامتناهي لنتنياهو وهذه المجازر ضد المدنيين.
عوامل ضعف هذا السيناريو: تطرف إدارة بايدن في دعمها للاحتلال ما عقد الازمة وصعب الحلول عدم قدرة الاحتلال على تحقيق نتائج حاسمة بارزة مصير نتنياهو وفريقه الحاكم وقيادته العسكرية والامنية وهو مصير يرعب هؤلاء ضعف الضغط العربي.
في الترجيح ومع صعوبة الوضع نميل إلى السيناريو الثالث الذي هو أقرب إلى التحقق مع عدم إلغاء اي خيار طبعا.
لقد حققت عملية طوفان الأقصى ضربة موجعة للاحتلال واضطرت واشنطن لتوفير حماية عاجلة له ومنحته وقتا كبيرا للرد وحسم المعركة.
لكن حماس تمكنت من امتصاص العدوان البري واوجعت الاحتلال..بالتالي فإن المراهنة على انتصار الاحتلال يتراجع ويتهاوى.
سيكون هناك فئة تدفع الثمن وليس هناك افضل من نتنياهو وفريقه رغم حساسية ذلك.
سيتم العمل على تدفيع حماس ثمنا وهذا قد يكون من خلال الضغط الإنساني والاجتماعي الذي سببه ارهاب الاحتلال.
من الممكن اللجوء لخطوات لتمرير الحلول عبر مبادرات كالتالي:
1..هدنة انسانية مؤقته يتم تمديدها من فترة لأخرى.
2..عملية تبادل لاطلاق الأسرى والمعتقلين تمنح الاحتلال نوعا من المكاسب المعلنة.
3..مبادرة سياسية انسانية واسعة على شكل مؤتمر سلام إقليمي او دولي يناقش القضية الفلسطينية وموقع قطاع غزة بما فيها شكل إدارة القطاع.
ايا يكن شكل الحلول فإن حركة حماس حققت انجازا استراتيجيا كبيرا وان الكيان الصهيوني تعرض لهزيمة مدوية وعلى العالم أن يعترف بذلك..
نحن أمام عهد جديد تحصنه قيادة واعية ومقتدرة للمقاومة وتكتيت مقاوم متميز وتضحيات شعبنا وعطاء اهلنا في قطاع غزة صناع المجد..ومعهم كل شعبنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.