استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العلاقات الجزائرية الكوبية.. بين الواقع والمأمول
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 04 - 2024


الوزير الأول يستقبل السفير المنتهية مهامه
العلاقات الجزائرية الكوبية.. بين الواقع والمأمول
قوجيل وبوغالي يلتقيان السفير بوينو
ف. هند
استقبل الوزير الأول السيد نذير العرباوي أمس الأحد بقصر الحكومة سفير جمهورية كوبا السيد أرماندو فيرغارا بوينو الذي أدى له زيارة وداع بمناسبة انتهاء مهامه بالجزائر حسب ما أورده بيان لمصالح الوزير الأول.
وشكّل اللقاء مثلما أوضحه المصدر ذاته فرصة لإجراء تقييم لواقع العلاقات الثنائية وآفاقها المستقبلية على ضوء نتائج المحادثات التي أجراها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون مع الرئيس الكوبي ميغال دياز كانيل خلال زيارته للجزائر في نوفمبر 2022 لإعطاء دفع قوي للشراكة الاستراتيجية والتعاون الثنائي في شتى المجالات لاسيما الاقتصادية منها .
كما ثمن الجانبان عاليا تطابق مواقف البلدين بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك لاسيما بخصوص القضية الفلسطينية وضرورة دعم الجهود الرامية إلى وقف العدوان الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني الشقيق خاصة في قطاع غزة وفقا لما تضمنه البيان.
علاقات سياسية نموذجية
استقبل رئيس مجلس الأمة السيد صالح قوجيل أمس الأحد بالجزائر العاصمة سفير جمهورية كوبا بالجزائر السيد أرماندو بوينو فرغارا الذي أدى له زيارة وداع إثر انتهاء مهامه بالجزائر حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
وأوضح نفس المصدر أن اللقاء شكل سانحة لاستعراض عمق العلاقات التاريخية المميزة بين الجزائر وكوبا وسبل تعزيزها وكذا تبادل وجهات النظر المتقاربة في مجملها تجاه العديد من القضايا الإقليمية والدولية .
وأضاف بأن هذه الروابط تؤطرها علاقات سياسية نموذجية عريقة تعود إلى ستة عقود يميزها الدعم المتبادل وتوافق الرؤى وتنسيق المواقف في المحافل الدبلوماسية الدولية الرسمية منها والبرلمانية ويغذيها حرص قائدي البلدين رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ونظيره الكوبي السيد ميغيل دياز كانيل على توسيع آفاقها بما يخدم مصلحة الشعبين الصديقين وينسجم مع نصاعة تاريخهما النضالي المشترك ضد الاستعمار والاستبداد وقهر الشعوب .
وبهذه المناسبة أكد السيد قوجيل أن الجزائر تكن لكوبا تقديرا خاصا وتتشارك مع شعبها وقياداتها التاريخية ذاكرة مفعمة بالكفاح من أجل القيم الإنسانية مبرزا ضرورة تكثيف الجهود من أجل وقف حرب الإبادة التي يمارسها الاحتلال الصهيوني في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة .
من جهته عبر السفير الكوبي عن عميق امتنانه للترحيب الذي لقيه من طرف الجزائريات والجزائريين طيلة إقامته بالجزائر والدعم الذي وفرته له السلطات لتسهيل عمله وتمثيل بلاده معربا عن ارتياحه لمستوى التعاون الثنائي بين البلدين في العديد من المجالات خاصة الصحة التربية والرياضة .
وأبدى السيد أرماندو بوينو فرغارا إعجابه بالنهضة الاقتصادية التي تشهدها الجزائر الجديدة التي يرسي دعائمها رئيس الجمهورية وبالإصلاحات المثمرة والانجازات المحققة معبرا عن ثقته بمستقبل تعاوني بين البلدين زاخر بالمكاسب والشراكات المثمرة والمشاريع المشتركة .
بوغالي يستقبل سفير كوبا
استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد إبراهيم بوغالي أمس الأحد بالجزائر العاصمة سفير جمهورية كوبا بالجزائر السيد أرماندو فارقارا بوينو الذي أدى له زيارة وداع إثر انتهاء مهامه بالجزائر حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
وأوضح ذات المصدر أن رئيس المجلس أشاد خلال اللقاء ب العلاقات المتميزة والتاريخية بين البلدين والمواقف المشرفة التي شهدتها كل المحطات المشتركة وهو ما أعطى متانة وزخما كبيرا للعلاقات بين الدولتين والشعبين تجسد من خلال التعاون المتميز في العديد من المجالات على غرار المجال الصحي آملا في توسيع الشراكة أكثر إلى مجالات أخرى .
من جهة أخرى حث السيد بوغالي على تعزيز العلاقات بين الهيئات التشريعية في لبلدين وإعطاء نفس جديد للصداقة البرلمانية خاصة وأن الجزائر وكوبا تقفان على نفس المسافة من العديد من القضايا الدولية .
وفي نفس السياق أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني بأن مواقف الجزائر ثابتة لا تتغير تجاه القضايا العادلة في العالم وتشمل احترام المواثيق والمعاهدات الدولية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول مذكرا في هذا السياق ب اللقاء الذي جمعه بالوفد الكوبي خلال أشغال الدورة 148 للاتحاد البرلماني الدولي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.