المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قفزة نوعية في توفير المياه بوهران وما جاورها
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 02 - 2025


بعد تدشين مصنع التحلية بالرأس الأبيض
قفزة نوعية في توفير المياه بوهران وما جاورها
تدعمت ولاية وهران بمنشأة هامة تمكنها من تحقيق قفزة نوعية في مجال توفير المياه الصالحة للشرب حيث يتعلق بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض (كاب بلان) التي تعد مشروعا طموحا يندرج في إطار رؤية استراتيجية للتنمية المستدامة وإدارة الموارد المائية لا سيما أمام تحديات توفير هذه المادة الحيوية بشكل تام ومتوازن عبر ربوع الوطن على غرار المناطق الساحلية.
ي. تيشات
قام رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بتاريخ 28 جوان 2022 بوضع حجر الأساس لهذا المشروع الهام بقدرة 300 ألف متر مكعب يوميا الذي يعد ثمرة استثمار ضخم يعد بتأمين التموين بالمياه الصالحة للشرب بوهران والمناطق المجاورة لها وهو ما أشار اليه مدير التوزيع بشركة المياه والتطهير لوهران (سيور) هواري خوجة بأنّ تشغيل هذا المصنع الذي سيساهم في تأمين التزويد بالمياه الصالحة للشرب بكامل ولاية وهران سيكون له تأثير ايجابي على الولايات المجاورة على غرار عين تموشنت ومعسكر وسيدي بلعباس مؤكدا بأنّ المنطقة الغربية لولاية وهران التي كانت تعتمد سابقا في تموينها على مصنع شاطئ الهلال بولاية عين تموشنت ستشهد تحسنا كبيرا في عملية التموين بهذه المادة الحيوية مع دخول مصنع رأس الأبيض حيز الخدمة وذكر إلى أن إنتاج مصنع شاطئ الهلال سيكون مخصصا فقط لعين تموشنت وجزء من ولاية سيدي بلعباس بعد الانتهاء من انجاز قناة تربط هذا المصنع بتلك المنطقة.
وينتظر أن تستفيد دائرتا عين الترك وبوتليليس (وهران) من هذا المكسب الجديد وعليه ومع رفع طاقة المصنع الجديد إلى 300.000 متر مكعب يوميا في الأسابيع القادمة ستتوسع الإستفادة لبلديات أخرى وأقطاب حضرية غرب وهران منها القطب الحضري أحمد زبانة ببلدية مسرغين وعدة أحياء على غرار حي اللوز وحي الصخرة وبلدة الحاسي كما سيتوسع التموين تدريجيا ليشمل عدة أحياء بالجهة الشرقية لوهران مثل حي الصباح وحي الياسمين .
وسيعزز تشغيل مصنع رأس الأبيض أيضا التزويد بالمياه الصالحة للشرب في الجزء الشرقي من ولاية وهران وكذلك ولاية معسكر التي تزودها مصنع تحلية مياه البحر المقطع (شرق وهران) حيث أبرز السيد خوجة بأنّ ولاية معسكر ستتمكن من الحصول على ما يصل إلى 130.000 متر مكعب من هذه المصنع المقطع.
هذه تكلفة إنجاز المحطة..
كشف المدير العام لمجمع سوناطراك رشيد حشيشي أن تكلفة إنجاز محطة تحلية مياه البحر بالرأس الابيض في وهران قدّرت ب2.4 مليار دولار دون احتساب التّخزين والتّوزيع مؤكدا في كلمة ألقاها على هامش أول تشغيل للمحطة تحت إشراف الرئيس تبون إن مصنع تحلية مياه البحر بوهران سيسهم في تزويد 15 مليون نسمة بالمياه الصّالحة للشرب بمعدّل 1.5 مليون متر مكعّب يوميّا.
ونوّه مدير سوناطراك بأنّ محطة الرأس الأبيض ستمد ساكنة 6 ولايات بالماء الشروب وهي: وهران عين تموشنت مستغانم معسكر بلعبّاس وغليزان كاشفا عن إنشاء مزارع للطاقة الشمسيّة لتلبية ما بين 30 و40 بالمائة من احتياجات محطّات التّحلية سيما وأن الدولة الجزائرية تراهن على إنجاز 19 محطّة لتحلية مياه البحر مستقبلا.
واشار إلى أن مصنع رأس الأبيض بوهران يندرج ضمن مجموعة تضمّ 05 محطّات كبرى لتحلية مياه البحر في الجزائر كفوكة 2 بتيبازة كاب جنّات ببومرداس كدية الدراوش بالطارف وتيغرمت ببجاية معتبرا أن سلسلة محطات التحلية قيد الإنجاز ستُساهم في تحقيق الأمن المائي وذكر بأنّه ولتجسيد رهانات الدولة الجزائرية في ذات المجال ان مجمع سوناطراك سيقوم بتكوين وتأطير 300 طالب في مجال تحلية مياه البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.