بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتطلع إلى تحقيق النجاح دفعاً للتجارة القاريّة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2025


تحتضن المعرض الإفريقي للتجارة البينية
الجزائر تتطلع إلى تحقيق النجاح دفعاً للتجارة القاريّة
تحتضن الجزائر من 4 إلى 10 سبتمبر المقبل الطبعة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية 2025 متطلعة إلى جعل هذا الحدث محركا حقيقيا لبعث المبادلات واستقطاب الاستثمارات وتعزيز الاندماج الاقتصادي للقارة.
وتعتبر هذه الطبعة الرابعة المنظمة تحت شعار جسر نحو فرص جديدة الأكثر طموحا منذ اطلاق المعرض في 2018 سواء من حيث عدد الفاعلين الحاضرين أو الاتفاقيات الاقتصادية المنتظرة.
ويمثل المعرض الإفريقي للتجارة البينية لسنة 2025 الذي سيعرف مشاركة أزيد من 2000 عارض من 75 بلدا و35.000 زائرا مهنيا منتظرا إلى جانب الاتفاقات التجارية والاستثمارات التي يمكن أن تفوق 44 مليار دولار محفزا هاما على الاندماج الاقتصادي الإفريقي.
وتنظم هذه التظاهرة التي ستجري فعالياتها بقصر المعارض (الصنوبر البحري-الجزائر العاصمة) بالتعاون مع البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير المبادر بتنظيم هذا المعرض ومفوضية الاتحاد الإفريقي وأمانة منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية (زلكاف).
ويميز الحدث برنامجا ثريا بالإضافة إلى تنظيم معرض يضم مختلف القطاعات (فلاحة وصناعة وطاقة ومالية وصحة ووسائل نقل والبحث والابتكار والمؤسسات الناشئة...) والعديد من الفعاليات الأخرى المرتقبة.
كما سيتميز المعرض أيضا بفضاءات مخصصة لرواد الأعمال الشباب من المبدعين الأفارقة في مجال الشركات الناشئة وللطلبة الجامعيين والباحثين كما سيشهد تنظيم أيام خاصة تتاح فيها الفرصة للدول والهيئات من القطاعين العام والخاص لعرض فرصها في مجالات التجارة والاستثمار والسياحة والثقافة.
وتكمن الطموحات المعلنة في جعل هذه الدورة من المعرض التجاري الإفريقي البيني (2025-IATF) الأبرز من حيث الأثر الاقتصادي والصدى الدولي مع التأكيد على دور الجزائر كقاطرة للتنمية في القارة الإفريقية.
ولضمان نجاح هذا الحدث تسخر الجزائر كافة الوسائل التنظيمية واللوجستية اللازمة بهدف جعل هذا الموعد الهام رافعة للنمو الاقتصادي القاري.
وخلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد بتاريخ 20 أفريل الماضي أمر رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بوضع كل التسهيلات للشركاء الأفارقة للمشاركة في هذا المعرض الذي يكتسي أهمية خاصة لتشجيع التبادل الإفريقي-الإفريقي واتخاذ كل الإجراءات والتدابير لإنجاحه لفائدة الاقتصاد الوطني والإفريقي.
كما أمر رئيس الجمهورية بتنسيق وتضافر الجهود لضمان النجاح الكامل للمعرض الإفريقي للتجارة البينية بالنظر لخبرة الجزائر ودورها الريادي إفريقيا ودوليا .
وقد حظيت التحضيرات التي باشرتها الجزائر لإنجاح هذا الحدث اكثر من مرة بإشادة من قبل الشركاء المنظمين.
وفي هذا الصدد عبر رئيس المجلس الاستشاري للمعرض التجاري الإفريقي البيني الرئيس النيجيري الأسبق أولوسيجون أوباسانجو عن ثقته خلال فعالية ترويجية نظمت بالجزائر العاصمة مطلع شهر جويلية الماضي في نجاح هذا الحدث البارز مؤكدا أن هذه التظاهرة التي تحظى باهتمام ورعاية كبيرين من طرف السلطات الجزائرية وعلى رأسها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ستكون خطوة جديدة في مسار التحرر الاقتصادي للقارة الإفريقية.
وقد تم يوم الأحد الماضي تعيين الدبلوماسي الجزائري لعربي لطرش محافظا للمعرض التجاري الإفريقي البيني وسيساعده في مهامه نائبان هما السيد عبد الكريم بحة السفير الحالي للجزائر لدى الأردن والسيد مسعود مهيلة السفير الحالي للجزائر لدى المكسيك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.